Хотите рассказать о любимых книгах? Пишите: main@sub-cult.ru

Любимые книги литературного критика Екатерины Писаревой

Сегодня о любимых книгах нам рассказывает Екатерина Писарева, автор телеграм-канала «Читай. Смотри. Твори». Екатерина окончила Литературный институт им. Горького, а сейчас пишет про книги и театр. О своих литературных предпочтениях Екатерина рассказывает так: «Каждый раз, когда меня просят назвать несколько любимых книг (тем более три), я оказываюсь в затруднительном положении и долго думаю. Я одинаково люблю как античную литературу, так и средневековую и произведения ХХ века, мне сложно сказать, что больше всего на меня повлияло или кто всегда в моем сердце: это и Эсхил, и Брехт, и Фолкнер, и Кафка, и Лессинг, и Экзюпери, и Арто, и множество других авторов».

1. Джон Фаулз, «Волхв»

Книга, которая пахнет солнечным летом, юностью и эгейской хандрой. Это произведение-бездна, загадка и парадокс, роман, написанный рукой мастера. В этой философской книге магический реализм соседствует с мистическим, любовь – с болью, а наслаждение – с расплатой.

2. Симона де Бовуар, «Второй пол»

Книга соратницы Сартра, философа Симоны де Бовуар – один из основных трудов феминистского дискурса. В свое время Ватикан включил ее в Индекс запрещенных книг, за которые могут предать анафеме. Во «Втором поле» Бовуар исследует вопросы женской телесности и многовекового закабаления женщины патриархальным обществом. Важная книга для тех, кто устал от постоянной объективации и хочет освободиться.

3. Еврипид, «Медея»

В основу трагедии положен миф о Медее, аргонавтах и «золотом руне» – «Легенды и мифы древней Греции» перед сном мне читала бабушка, и моя любовь к античной литературе заложена с детских лет. Эта важная книга не только для меня – на тему Медеи фантазировали такие гениальные режиссеры в кино, как Ларс фон Триер и Паоло Пазолини, а в театре блистательные постановки делали Анатолий Васильев и Теодор Терзопулос, пригласивший на главную роль несравненную Аллу Демидову.

«Медея» Еврипида не только произведение о всесокрушающей мести, но еще и о положении женщины в обществе – революционная пьеса, написанная в V веке до н.э., и не теряющая своей актуальности по сей день.

Хочешь узнать, что читает любимый музыкант или актёр? Напиши об этом автору рубрики!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен