Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Лиричная драма о современных кочевниках, правдивая история Instagram, романы, напоминающие о быстротечности жизни, бессмертный «Моби Дик» в комиксах и сатирическая сказка об эпохе гиг-экономики. Книжные новинки апреля, мимо которых нельзя пройти, вы найдёте в нашей подборке.

«Земля кочевников», Джессика Брудер

Издательство: МИФ

Жанр: социальная драма, психологический роман

Смелая, откровенная, разрушающая стереотипы и невероятно лиричная история.

Бывший профессор, вице-президент McDonald’s, министр, администратор колледжа, полицейский и 60-летняя женщина, успевшая сменить около десятка работ, в один момент остаются без денег и жилья. Теперь у них нет иного выхода, как стать современными кочевниками.

Книга Джессики Брудер покорила сердца миллионов. И дело даже не в том, что автор показала изнанку американской экономики, развеяла миф об американской мечте. Секрет успеха «Земли кочевников» ― в правде. Это реальная история о реальных людях, которым пришлось, прожив большую часть жизни, строить судьбу заново, в очередной раз проверять себя на прочность и адаптироваться к новым условиям существования. Экранизация романа Джессики Брудер уже удостоилась Золотого льва, приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто и стала одним из основных претендентов на Оскар-2021.

«No filter. История Instagram», Сара Фрайер

Издательство: Бомбора

Жанр: бизнес-литература

Амбициозная попытка рассказать настоящую историю Instagram «без единого фильтра».

На протяжении нескольких лет автор общалась с сотнями работников Facebook Inc.: от бывших сотрудников компании до действующего главы Instagram. На основе их воспоминаний, анонимно переданных документов и материалов журналистка создала инсайдерскую, живую историю одного из самых популярных приложений в мире.

Фрайер рассказывает о том, с чего всё начиналось, как менялся облик Instagram до того, как мы увидели знакомый интерфейс, кто придумал концепцию сторис, как отбираются идеи для обновления работы приложения, сколько их остаётся за бортом и не доходит до пользователей. И всё это делается автором не ради ответов, подходящих для публикации в блоге, а ради личной истории одного из самых известных людей нынешнего века, Марка Цукерберга, и приложения, в которое он поверил десять лет назад.

«В конце они оба умрут», Адам Сильвера

Издательство: PopcornBooks

Жанр: драма, youngadult

Роман о том, о чём непринято говорить в приличном, да и неприличном обществе тоже ― о смерти.

Очередной день Матео Торресу и Руфуса Эметерио начинается одинаково: со звонка из «Отдела смерти». Молодые люди узнают, что через двадцать четыре часа их «постигнет безвременная смерть». И после пары часов, проведённых наедине с собой и мыслью о скором уходе из жизни, решают найти Последнего друга. Они регистрируются на сайте «Обратный отсчёт», твиттер для умирающих, где знакомятся друг с другом, и уже через пару часов встречаются, чтобы прожить последний день, как целую жизнь.

Читая роман, вы окунётесь в их сумбурные, возможно, чрезмерно эмоциональные внутренние диалоги (а какими они ещё должны быть, когда узнаёшь о собственной смерти?) и попробуете понять, что ощущает человек за день и за секунду до последнего вдоха. С первого предложения вас не покинет мысль, что жизнь может измениться в одно мгновение. Простая и искренняя, близкая и отталкивающая, вдохновляющая и жуткая — эта книга заставит вас прочесть её за вечер.

«Десять дней до конца света», Манон Фаржеттон

Издательство: КомпасГид

Жанр: антиутопия

Парадоксальное повествование о катастрофе, которая сначала наполнит смыслом жизнь героев, а потом беспардонно отнимет её.

От полюса до полюса прокатилась волна взрывов. Они не оставляют шанс на спасение ничему живому. Учёные уверены: у каждого на счету — десять дней. Но как провести эти 240 часов. Бежать и прятаться? Пытаться найти способ спасти человечество? Смириться и жить как ни в чём не бывало? Написать роман? Собрать всю семью вместе и встретить неизбежное рука об руку? Манон Фаржеттон показывает, чем может закончиться каждый из этих путей.

В знакомом жанре антиутопии французская писательница припрятала множество неожиданных сюрпризов для читателей. Невероятно кинематографичный стиль взбудоражит воображение, а сцены катастрофы и опустевших городов заставят покрыться тело мурашками.

«Моби Дик», Герман Мелвилл (автор графического романа — Дмитрий Ушаков)

Издательство: Эксмо

Жанр: классика в комиксах

Бессмертная история о Белом ките в футляре современной графики.

Знакомый многим сюжет о погоне капитана Ахава за самым большим в мире китом приобретает новые смыслы через призму иллюстраций опытного художника. Лаконичная, натуралистичная, полная мифологических символов, стилизованная под зарисовки в дневнике графика Дмитрия Ушакова создаёт невероятный эффект присутствия. Как бы мастерски Мелвилл ни описывал путешествие «Пекода» по бескрайнему океану, новый графический роман по его произведению сделает ощущения солёных брызг на лице, звук ломающихся матч и запах китового жира ещё более осязаемыми.

«Моби Дик» Ушакова не столько попытка переосмыслить классику, сколько облегчить её восприятия, поднять со дна романа глубинные смыслы и позволить читателям совершить новое открытия о себе и мире, дрейфуя по волнам мифа о Моби Дике.

«Временно», Хилари Лейхтер

Издательство: NoAge

Жанр: социальная драма

Абсурдистско-ироничный ночной кошмар любого миллениала, занятого в сфере экономики фриланса.

Главная героиня готова взяться за любую работу: от надраивания палубы пиратского корабля и помощи убийце до замещения председателя совета директоров. Её главная цель — найти себя, роботу, которая станет делом жизни, островком постоянства в море временного. Хилари Лейхтер предлагает пройти этот весёлый и одновременно пугающий квест вместе с героиней, чтобы в конце обрести себя.

Остроумный, откровенный, невероятно актуальный и правдиво-сатирический роман. В одну секунду он окунёт вас в воды экзистенционального ужаса, в другую — заставит искренне смеяться, в третью — поверить в себя и идти к намеченной цели. Книга про жестокость рынка труда и капиталистического общества, у которой есть все шансы стать меланхоличным эпосом о ХХI веке.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика