Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Декабрь — традиционное время подведения итогов. Один из самых престижных критических журналов Les Cahiers du Cinema уже назвал десять лучших фильмов 2021 года, Time опубликовал 100 самых удачных снимков, а The New Yorker поделился десятью главными треками уходящего года. Мы не остаемся в стороне и начиная с 30 ноября каждый вторник будем публиковать списки лучших книг года разных жанров. И первыми в очереди — детективы.

«Мы начинаем в конце» Крис Уитакер, «Эксмо»

История от одного из лучших романистов века о том, как прошлое разрушает настоящее и будущее

my-nachinaem-v-kontse

© «Эксмо»

В центре сюжета, как это и полагается, — жители небольшого городка, где каждый знает о друг друге буквально все. 30 лет назад здесь произошла трагедия — погибла девочка. В её смерти обвинили 15-летнего Винсента, и спустя три десятилетия ему предстоит вернуться домой, а вместе с собой принести всепонимания, череду странных происшествий и заставить жителей города смотреть правде в лицо.

«Мы начинаем в конце» назван многими американскими и британскими экспертами лучшим романом года. Что довольно нетипично для книг в этом жанре. Но, если вы прочтете роман (это слово здесь безусловно уместно), вы поймете, почему он привлек к себе столько внимания. Психологизм и мастерски прописанные эмоции героев, продуманный сюжет и разбросанные по всему тексту детали, которые в конце собираются в единую картину, — вам будет больно от прочитанного, но вы не сможете оторваться от книги. Ведь проблемы, поднимаемые автором, — любовь, смерть, ненависть, предательство и самопожертвование — волнуют каждого из нас, но на фоне леденящих душу событий они приобретают масштаб, не позволяющий спрятаться от них.

«Барсук» Фредрик Перссон Винтер, МИФ

Исповедь убийцы с элементами сверхъестественного

barsuk-cover_front_1200

© МИФ

На этот раз сюжет строится вокруг владелицы издательства Анники. Женщина пытается удержать на плаву бизнес, спасти который может только новый бестселлер. И к её огромной удаче, нужную книгу подкидывают прямо на порог дома. Рукопись таинственного убийцы по прозвищу «Барсук», который каждое 6 ноября утаскивает жертву через дыру в полу подвала. Но готова ли будет Анника заплатить за спасение издательства цену, предложенную Барсуком.

Это один самых страшных детективов нашего списка, что неудивительно, автор предлагает не просто разгадать загадочное убийство, он впускает читателя во внутренний мир убийцы. Эпиграфом к каждой главе служит высказывание маньяка, который ломает четвёртую стену, от чего становится действительно страшно. Барсук откровенно рассказывает, как он выбирает жертв, как проникает в дома, каков его мотив и почему он выбрал себе новое имя. Кажется, что эта история настолько типична, что может произойти с любым из нас.

«Хороший сын, или Происхождение видов» Чон Ючжон, АСТ

По-настоящему тёмный детектив в лучших традициях k-pop культуры

oblozhka-1

© АСТ

Однажды утром 25-летний юноша просыпается в собственной постели, покрытый с ног до головы кровью. Резкий металлический запах заставляет спуститься на первый этаж, даже не сменив одежду. Там он находит тело матери. Он не помнит ничего о прошлой ночи. С детства Ючжин страдает эпилептическими припадками и провалами в памяти. Теперь у него есть три дня, чтобы узнать правду о страшной ночи, о семье и самом себе.

Качественный триллер заставляет сердце биться чаще, а мозг блуждать в поисках разгадки тайны. Но хороший триллер оставляет горьковатое послевкусие от мыслей, на что способен человек. И это как раз о «Хорошем сыне» Чон Ючжон. Без стеснения, со взглядом настоящего врача автор рисует крайне натуралистичные сцены, показывая животную сущность человека, проникая в самые тёмные уголки подсознания.

«Украсть богача», Рахул Райна, Inspiria

Щедро облитый сарказмом и куркумой детектив в декорациях Индии

k282

© Inspiria

Что делать, если у тебя нет денег, но есть феноменальный ум? Рамеш Кумар нашёл отличный способ заработать на своих способностях — сдавать экзамены за детишек индийской элиты. Не самое опасное, но довольно прибыльное занятие. Точнее было таковым, пока Рамеш не занял первое место на Всеиндийских экзаменах, а его инфантильный подопечный Руди не проснулся знаменитым. Теперь парню предстоит не только держать это происшествие в тайне, но и наблюдать за тем, как он становится виновным в пропаже людей. Сможет ли он с этим смириться? Ответ — в книге.

С первых же слов автор начинает игру с читателем, которую продолжает до последней точки романа. Загадки, погони, длинные, но нескучные диалоги, оригинальный юмор, невероятно плотный стиль повествования, сарказм, льющийся ежесекундно из уст главного героя, и сочные пейзажи современного Дели выделяют эту книгу среди остальных. Если вы хотите поломать голову над детективом и при этом окунуться в социальную драму, то смело открывайте «Украсть богача».

«Отступники» Леена Лехтолайнен, «Городец»

Детективная сказка, разворачивающаяся в непроходимых лесах Финляндии

lekhtolajnen_otstupniki_listalka_pdf-2021-11-25-10-16-21

© «Городец»

Еще один детектив в нашем списке, действия которого разворачиваются на Скандинавском полуострове. Айно — одиночка, специально уехавшая подальше от людей и современных проблем в глушь финских лесов. Однажды, обходя территорию заповедника, женщина обнаруживает на берегу озера полуживого мужчину. Им оказывается лингвист Томас, которого неизвестные похитили из аэропорта, накачали парализующим веществом и бросили медленно умирать. Кто и почему стремится убить мужчину — вопрос, ответ на который предстоит найти смотрительнице заповедника вместе со спасенным ею чужаком из другой страны.

Детектив от одной из самых успешных и признанных финских писательниц. Её книги — это всегда вызов читателю, готов ли он взглянуть на окружающих и себя не с самой привлекательной стороны. Кроме захватывающего сюжет и поднимаемых вопросов морали и долга, её детективы отличает дух далекой и незнакомой российскому читателю Финляндии. Вы буквально пропитаетесь запахами хвойных лесов, услышите шёпот горных рек, почувствуете мелкий гравий и мягкий мох под ногами. И, конечно, не забывает Леена Лехтолайнен провести экскурсию по музею современных нравов финского общества, чем живут жители этой скандинавской страны сейчас, что ценят, к чему стремятся и чего боятся.

«Охота» Максим Санин, Popcorn Books

Преступление и наказание XXI века

2878651_detail

© Popcorn Books

Если вы соскучились по антуражу классических историй об убийстве в Петербурге, эта история точно для вас. Топор, труп женщины, таинственный молодой человек и сводящий с ума угрюмый Питер. Здесь есть буквально все клише, которые автор решил разбавить не менее традиционными для детективов тайной организацией и веществами, вызывающими галлюцинации.

Зачем тогда читать, если автор даже не удосужился придумать что-то оригинальное? Чтобы увидеть в этом старом совершенно новое, а еще из-за обаятельных персонажей (чего стоит одна главная героиня — протестантка, воспитанная на романах про Лисбет Саландер и Эраста Фандорина), закрученного сюжета, мастерски созданной атмосферы, спрятанных на каждой странице культурных «пасхалок» и поднимаемых крайне острых социальных проблем. К тому же это второй роман детективной трилогии Максима Сонина — первая книжка уже нашла отклик в сердцах сотен российских читателей.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика