Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свою книгу? Пишите на почту main@sub-cult.ru
«Как работают наши чувства» — книга о том, как изменить жизнь с помощью мультисенсорного опыта

В издательстве «Синдбад» вышла книга Рассела Джонса «Как работают наши чувства» в переводе Юрия Гольдберга — нон-фикшн для всех, кто хочет улучшить свою жизнь, но не планирует менять работу или тратить на это целое состояние.

Рассел Джонс — британский эксперт по мультисенсорному маркетингу и основатель агентства Sensory Experience, с которым сотрудничают такие бренды, как Heineken, Samsung, Aston Martin. Джонс помогает бизнесам повысить привлекательность продукта с помощью на первый взгляд незначительных деталей: цвета, звука, аромата, фактуры материала. Так, чтобы улучшить вкус мороженого, он рекомендует подобрать «идеальный» хруст рожка и поработать над упаковкой — да, даже это влияет на восприятие вкуса.

70© Sindbad

Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус — вот основные чувства, к которым мы настолько привыкли, что редко задумываемся, как они влияют на нашу жизнь. Помимо того, разумеется, что сообщают мозгу необходимую для познания мира информацию. На самом же деле интенсивность и разнообразие факторов, влияющих на чувства, улучшают или ухудшают качество сна, работы, тренировок и даже пищи. Включать как можно больше ощущений одновременно и жить за счёт этого на максимум — вот главная идея книги Рассела Джонса.

Автор убедительно доказывает, что на наше восприятие влияют самые разные факторы, например, еда из красной и округлой посуды кажется слаще, а при ярком свете мы выбираем более полезные продукты:

«В определенный день в двух американских закусочных включили тусклое освещение, а в двух других — яркое, и в каждой из них клиентам задавали вопросы о выборе блюд и просили оценить свою умственную активность. В ярко освещенных закусочных посетители чувствовали себя бодрее и чаще заказывали овощи, рыбу на гриле и блюда из курицы, чем жареные блюда, говядину и свинину».

Главы книги «Как работают наши чувства» выстроены вокруг обычного распорядка дня: утро, физические упражнения, работа, шопинг, вечер дома, ужин и напитки, секс, сон. Кроме этого есть главы, в которых автор подробно разбирает, как работают сами чувства. Джонс пишет, что современные учёные выделяют «от девяти до тринадцати с лишним чувств». Также внутри есть ссылка на тематический сайт Sense, где автор собрал плейлисты из звуков, музыки и фильмов. Например, там можно послушать правильную мелодию для будильника «Сад роз», которая делает пробуждение более «гуманным и приятным».

71

В книге можно найти и советы, как следует одеться в зависимости от того, каким делом вам предстоит заняться, или как вы хотите себя чувствовать. Например, вот как стоит подбирать аксессуары: «Кулон в форме черепа будет кстати, если вы хотите произвести впечатление. А можно выбрать и символ, значимый для вас самих, — например, отцовские часы помогут почувствовать себя более зрелым».

В конце каждой главы автор предлагает читателям «сенсорные рецепты». К ним можно обратиться в любой момент и тут же применить, что делает эту книгу не только занимательным, но и полезным чтением.

Одно из главных достоинств книги «Как работают наши чувства» в том, что все тезисы автора подкреплены научными материалами и его личным опытом. Например, в главе про утренние сборы приведено исследование немецких учёных Иоахима Мензинга и Кристы Бек, которые открыли, что экстраверты чаще предпочитают свежие ароматы, а интроверты — восточные. А из главы про слух мы узнаём, что ребёнок Джонса лучше всего засыпал под звуки, похожие на те, что он мог слышать в утробе матери: такой специальный шум сделал для него отец.

72

Читая «Как работают наши чувства», вы будете периодически восклицать: «Это же так очевидно, как я до этого не додумался?» Или удовлетворённо замечать, что некоторым советам вы уже следуете и они благотворно влияют на вашу жизнь. Как бы то ни было, вы обязательно откроете для себя что-нибудь новое, впечатлитесь экспертностью автора, немного погрузитесь в мир маркетинга и научитесь мультисенсорным трюкам, благодаря которым будете чувствовать себя увереннее и лучше справляться с повседневными делами.

«Чем больше внимания мы уделяем своим ощущениям, тем прочнее становятся наши воспоминания и глубже ассоциации. Наука о чувствах поможет нам перестроить себя на мультисенсорный лад, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь и получать удовольствие от любых её мелочей».

Источник обложки: ru.freepik.com

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика