Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Миры и образы рисуются у меня в голове»: рассказываем о фэнтезийном цикле книг Полины Граф

Космический фантастический (и это не эпитеты) цикл писательницы, художницы и геймдизайнера Полины Граф «Эквилибрис» выходит в издательстве Popcorn Books с 2021 года. Две изданные книги уже обзавелись преданной фанбазой. Как столь юная авторка написала столь объёмное эпическое фэнтези, мимоходом разрушив несколько литературных заблуждений, узнала наша книжная редакция.

Откуда следует начать

Начнём, пожалуй, с одного из главных и наиболее злободневных предубеждений, относящихся к Popcorn Books. Предполагается, что с ужесточением закона об ЛГБТ-пропаганде издательству придётся закрыться, ведь все их книги так или иначе попадут под его действие. На самом деле это далеко не так. Popcorn Books издают немало литературы в сегменте Young Adult, которая не только не пытается пошатнуть традиционные российские ценности в глазах цензоров и властей, но и может быть интересна нашим согражданам. Цикл Полины Граф — один из таких примеров.

polina-graf_knigi

Первые две книги цикла / © Popcorn Books

Эквилибрис — равновесие между Светом и Тьмой, пронизывающее всё и вся во Вселенной. Что будет, если его нарушить, и предстоит узнать героям цикла. Их угораздило родиться в мире, полном древнейших рас — Звезд и Дэларов, отголоски войны между которыми слышны даже на Земле. Тысячи лет незримо для землян отважные Протекторы, некогда бывшие людьми, гибнут, защищая человечество от Тьмы под покровительством живых небесных светил.

Цели, определяющие нас

«Эквилибрис» открывает читателю увлекательный, невероятно проработанный и оригинальный лор с живыми, любовно выписанными персонажами и интригующим сюжетом. Если вы цените фантастику и не боитесь копаться в деталях, то этот пока что 1088 страничный цикл определённо для вас. Однако, по словам Полины Граф, для неё было важно не столько отдать дань любимому жанру, сколько изобразить уникальный мир в книгах.

«Мне не скучно в реализме прекрасно читаю и люблю книги без фантастических допущений. Но я визуальщик: миры и образы рисуются у меня в голове и это никак не сочетается с реализмом. Кроме того, у каждого, кто придумывает истории, свой толчок на создание нового проекта. У всех они начинаются с особого момента. Один поймает образ персонажа, который положит начало истории, другой — философию, третий — сюжетный поворот. Я же всегда сперва хватаюсь за мир. Больше всего мне нравится создавать интересные миры, находящиеся на стыке жанров с необычной атмосферой. Люблю делать их уникальными, прописывать особенности, даже если это оказывается сложно и трудно. Без идеи, изюминки, особой механики мира, я не сойду с места. Мне скучно браться за уже существующие сеттинги, ведь что нового я могу сказать в них?»

d_xg650h0ek

Открытка «Монструм» / © Popcorn Books

Первая книга «Эквилибриса» — «Монструм» — вышла из печати в конце июля 2021 года, вторая — «Доминум» — в начале октября 2022 года. Дебют же цикла для широкой аудитории произошел в 2016 году на просторах Wattpad, когда Полине Граф было всего 18 лет. Как юная писательница смогла разработать такой сложный, логичный и при этом увлекательный мир? Возможно, секрет в том, что она начала работать над ним в тринадцать.

«Примерно в шестом классе я стала увлекаться астрономией, — говорит Полина Граф. — Я всегда сочиняла какие-то истории, мне хотелось писать и придумывать сюжеты, кроме того, уже тогда стремилась делать что-то уникальное. А в сегменте подростково-молодёжной литературы я не могла вспомнить ничего, где условная «магия» мира строилась бы на астрономии. Также в подростковом возрасте я любила истории с большими и проработанными вселенными, где можно надолго задерживаться, обсуждать теории, общаться с такими же фанатами, буквально жить там. Хотелось, чтобы «Эквилибрис» стал для читателей тем, чем для меня был «Перси Джексон», например, только с налётом более хардкорного лора. Так дело и пошло. Выходит, расположенность и тяга к писательству бесспорно была, но я более десяти лет оттачивала свои скромные способности в стол. Всему требуется обучиться, если ты не вундеркинд».

Чужие истории

Скорее всего, некоторые из вас уже знают Полину Граф как иллюстратора. Начиная с 2015 года, она активно ведёт социальные сети и участвует в книжных и художественных маркетах, а также учится в Высшей школе экономики на геймдизайнера. Сегодня художницу под псевдонимом Граф, доставшимся Полине от одного из её первых персонажей, можно назвать состоявшейся. Её арты с героями Экслибриса безусловно помогают увеличиваться фанбазу цикла, но не смущает ли писательницу, что она скорее известна благодаря своим иллюстрациям?

photo_2022-10-09_22-46-06

Фанатский косплей на Максимуса — главного героя «Эквилибриса» / © Mo_mental

«Да нет, всё хорошо, — отвечает Полина Граф на вопрос о большей популярности художественных работ. — Я не так активно веду писательскую группу, честно, не знаю просто, что там постить. Группа по рисованию куда более активная, да и существует намного дольше. Но, конечно, я знаю, что больше знакома людям как иллюстратор. Особо как-то про это не думаю, учитывая, что в целом дела идут отлично в обеих сферах творчества».

Первое время Граф рисовала собственных персонажей и фанарты по популярным сериям, но постепенно в её портфолио стали появляться обложки и иллюстрации для книг российских и даже зарубежных издательств. Одной из самых важных работ стали обложки для серии «Плоский мир» Терри Праттчета.

— Полина, знаю, что Терри Пратчетт — один из ваших любимых писателей. Каково это рисовать обложки для его книг?

— Сложно и волнительно! С его огромной фанбазой совсем нельзя падать в грязь лицом. Плюс из-за постоянных переизданий «Плоского мира», которые не были закончены, кредит доверия к новым был заведомо подпорчен. Поэтому приходится прыгать выше головы. Я очень ярко вижу мир и персонажей, мне нравится динамика вселенной и её эмоциональность. Не знаю, понравились бы мои обложки Терри Пратчетту, но я делаю всё, что в моих силах, чтобы нарисовать их наилучшим образом.

photo_2022-11-08_15-58-23

Одна из обложек Полины Граф к циклу «Плоский мир» / © «Эксмо»

Несмотря на то, что в портфолио Полины Граф уже ни один десяток обложек, иллюстратором для «Экслибриса» стала художница Сильвия Бай. Граф признается, что здесь ей приятнее побыть только писательницей и наконец-то выступать инициатором правок, а не получать их от заказчика. Но она всё равно не оставила ни с чем фанатов и нарисовала на форзаце персонажей вселенной.

Грезы о будущем

Сегодня от рисующего литератора или пишущего художника часто ожидают издание книжки с картинками или комикса, невольно забывая, что всё это, по сути, разные повествовательно-созерцательные практики. Полина Граф признаётся, что пока не думает «в сторону обрамления какой-либо истории в картинки». Зато у неё есть около шести книжных проектов в разработке.

«В Popcorn Books их точно ждут, но никаких договорённостей под подпись ещё нет, ведь тогда придётся говорить о сроках, а я всё-таки пишу долго из-за проработки мироустройства и сюжетных линий. Следующей, я думаю, будет дилогия «Гниль». Это сплав городского фэнтези, хоррора и готического романа. По атмосфере она ближе к Bloodborne, «Монстрологу», «Франкенштейну», Amnesia: A Machine for Pigs и даже к недавнему «Кабинету редкостей Гильермо дель Торо». В общем, хтоническая мракота конца XIX века с налётом злой сказки, стимпанка и кучей странных опытов. Если всё хорошо пойдёт, допишу в ближайшие годы».

polina-graf_gnil

Арты к дилогии «Гниль» / © Dr.Graf

Фото на обложке из личного архива Полины Граф.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика