Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Неторопливый роман об умении прощать, завершение истории о гонзо-журналисте Спайдере Иерусалиме, гамлетовские переживания в прозе, научно-популярный триллер о привычках мозга, история одного писателя, внушающая экзистенциональный ужас, большая российская энциклопедия по советской архитектуре — это новинки ноября, мимо которых нельзя пройти.

«Да — тогда и сейчас» Мэри Бет Кин

Издательство: «Синдбад»

Жанр: семейная драма

Неторопливый роман об умении прощать

k

© «Синдбад»

Первый роман Мэри Бет Кин, вышедший на русском языке, напоминает одновременно «Один день» Дэвида Николса и семейные драмы Селесты Инг. Глисоны и Стенхоупы поселились в тихом городке Гиллам в 1970-х. Фрэнсис Глисон и Брайан Стенхоуп вместе работают в полиции, их жены занимаются детьми. Им бы стать добрыми соседями, но Энн Стенхоуп не горит желанием дружить с Линой Глисон. Может, завидует её материнскому счастью: у Лины с Фрэнсисом три чудесные дочки, у Энн — только сын, Питер, и горький опыт неудачных первых родов. Но Энн сторонится не только соседей, и со временем в её поведении появляется всё больше странностей, на которые муж упорно закрывает глаза. Его равнодушие приведет к трагедии, которая вынудит Стенхоупов покинуть Гиллам и почти разрушит жизнь Глисонов. Потребуется почти тридцать лет, чтобы все участники этой драмы смогли понять и простить друг друга.

«Трансметрополитен. Кн.5. Лекарство. Опять по новой» Уоррен Эллис, Дэрик Робертс

Издательство: «Азбука»

Жанр: графический роман

Завершение истории о гонзо-журналисте Спайдере Иерусалиме

u_-ellis-transmetropoliten_-kn_-5-1

© «Азбука»

Несмотря на затянувшийся старт «Азбука» смогла за два года выпустить из печати все 60 выпусков легендарного «Трансметрополитена», объединив их в пять увесистых томов. Российская локализация этой культовой серии заслуживает всяческих похвал. Мало того, что «Азбука» занималась кропотливым трудом по переводу и графической адаптации не только реплик, но и звуков, а также большого числа надписей, так она ещё и умудрились издать финальный незацензуренный том как раз перед вводом этой самой цензуры и даже где-то раздобыть для него мелованную бумагу.

Подошла к концу умная, жестокая и в высшей степени ироничная история о гонзо-журналисте Спайдере Иерусалиме, сделавшем однозначный выбор между истиной и Родиной. И без того безбашенному, неприятному и не гнушающемся почти ничем Спайдеру уже нечего терять, а значит теперь президенту Каллахану точно стоит переживать. Ведь единственным смыслом, страстью, одержимостью героя (или всё же антигорея?) всегда была правда, и уж теперь он не за что от неё не отступится.

«Апоптоз» Наташа Гринь

Издательство: «Эксмо»

Жанр: философско-психологический роман

Гамлетовский переживания «быть или не быть смерти» в прозе

9384174712471

© «Эксмо»

Апоптоз — это запрограммированный неотвратимый процесс гибели клеток. Иначе говоря, та медленная смерть, которая рано или поздно настигает каждого из нас. Мы умираем. Ежесекундно и неотвратимо. И каждый с этой простой истиной справляется так, как решит сам. Кто-то забывает о приближающемся конце, а кто-то напоминает о нём постоянно.

В размышлениях, как следует относиться к обреченности собственной жизни, дни напролёт проводит молодая преподавательница французского. Ещё на похоронах бабушки она ощутила дыхание страха смерти, в тот момент девушка проклинала мир и Бога за то, что смертна. Она и сейчас такое практикует. Вот только всё чаще задаётся вопросом, а нужно ли? Нужно ли бояться смерти? Нужно ли о ней забыть? Нужно ли винить кого-то в том, что смертен? Или, наоборот, благодарить за это? Мастерски прописанные детали, за счёт чего мир романа кажется осязаемым, затягивающие внутренние диалоги и смелые эксперименты со словом и мыслями: роман Наташи Гринь — одно из открытый этого года.

«Это просто я: как наука объясняет наши странности и привычки» Джен Мартин

Издательство: «Альпина-Паблишер»

Жанр: книги для саморазвития

Научно-популярный триллер о привычках нашего мозга

f

© «Альпина-Паблишер»

Каждый из нас — это своеобразный набор привычек. Порой в них мы видим своих близких, иногда людей, которыми восхищаемся, но которых никогда лично не знали, самое же главное — в них мы видим самих себя. И именно через особенности и странности мы можем найти путь к себе, к сознанию и даже телу.

Профессор Мельбурнского университета Джен Мартин, опираясь на последние достижения в области исследований о мозге, объясняет, чем обусловлены каждодневные ритуалы. В книге вы найдёте ответы на вопросы: почему мы любим фильмы ужасов, врём так много по мелочам, даже не желая этого, и что скрывается за предпочтениями в выборе оттенков одежды. Лёгкая и остроумная книга с блестящими иллюстрациями художницы Холли Джолли — отличный способ отвлечься и посмотреть на себя с другой стороны.

«Обманщик» Исаак Башевис Зингер

Издательство: «Городец»

Жанр: философско-психологический роман

История одного писателя, внушающая экзистенциональный ужас

zinger_obmanshchik_cover

© «Городец»

Если скажете, что роман Зингера «Обманщик» об истории одного творца и одного творения, попадёте в точку. Добавите, что это книга о цене успеха, снова окажитесь правы. Отметите, что в центре также оказывается проблема национальной самоидентичности и эмиграции, не прогадаете. Назовете «Обманщика» семейным романом, и тоже не ошибётесь. Ещё можно поставить произведение в один ряд с «Тошнотой» Сартра и, перечеркнув всё, настоять, что это сюрреалистический психологический роман о поиске себя. «Обманщик» раскрывается слой за слоем, не оставляя равнодушным.

Внешне эта история кажется довольно простой. Америка 40-х годов. Герц Минскер, сам себе философ, психолог и идеолог, решает излить волнующие ночами и днями мысли на бумагу. Он вынашивает идею неделями. Рядом находятся и те, кто готов его якобы поддержать. Вот только хватит ли этих напускных декораций в жизни, чтобы создать что-то по-настоящему стоящее? Или только в такой атмосфере художник и может творить?

«Монументальное искусство СССР» Арсений Котов

Издательство: АСТ

Жанр: книги для саморазвития

Большая российская энциклопедия по советской монументальной архитектуре

c

© АСТ

Говоря об искусстве, мы прежде всего вспоминаем художников, следом уже идут литература, музыка, кинематограф и театр. И чаще всего это классики, как отвеченные, так и зарубежные. Однако есть сфера искусства, которой мы наслаждаемся ежедневно (ну или не всегда и не очень), но к великим произведениям причислять не спешим. Это архитектура и всё, что связанно с дизайном строений.

В книге собраны фото самых ярких образцов так называемого монументального искусства, которое царствовало в эпоху СССР. На многочисленных примерах показывается, как и почему в советском монументальном искусстве стали преобладать те или иные темы и сюжеты и какова судьба подобных построек в современной России.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика