Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Да — тогда и сейчас» Мэри Бет Кин: увлекательная семейная драма, которая учит принятию

В ноябре в издательстве «Синдбад» вышел роман Мэри Бет Кин «Да — тогда и сейчас». Это история о двух семьях, которые живут бок о бок в пригороде Нью-Йорка. Незначительное происшествие приводит к трагедии и заставляет задаться классическими вопросами: кто виноват и что делать. Рассказываем, кому понравится роман и почему его стоит прочитать.

Сюжет книги охватывает значительный промежуток времени. Всё начинается летом 1973 года. Ирландец Фрэнсис Глисон из полиции Нью-Йорка вместе с женой Линой перебирается в Гиллам — городок, где «перед каждым домом лужайка, и детишки развозят газеты на великах, как в “Семейке Брэйди”».

116© Sindbad

Вскоре в соседнем доме селятся Брайан и Энн Стенхоупы. Лина старается подружиться с Энн, но жена Брайана не идёт на контакт. Она не отзывается на приглашение в гости и отвергает подарки Глисонов.

Спустя несколько глав автор переносит нас в 1989 год. Питер Стенхоуп и младшая из дочерей Лины, Кейт Глисон, учатся в одной школе. Почти всё время они проводят вместе. С первой же сцены их общения становится понятно, что между ними не просто дружба.

Родители Питера и Кейт так и не смогли поладить. Причиной тому нелюдимость Энн — она страдает от биполярного расстройства, а муж не пытается ничего с этим сделать. Более того, Энн ревнует сына, не хочет, чтобы он общался с Кейт. Глисоны не так остро реагируют на дружбу дочери: им кажется, что это быстро пройдёт. Но когда убеждаются в серьёзности намерений Питера, запрещают девочке видеться с ним — не хотят, чтобы она нарывалась на неприятности. Абсолютно шекспировская история, которая никогда не приводит ни к чему хорошему.

В итоге невинная привязанность Питера и Кейт становится причиной трагедии, вынуждая семьи разъехаться. Подростки ещё долго будут думать о произошедшем, пытаясь понять, кто виноват. Однозначного ответа нет — каждый сыграл свою роль. Герои встретятся снова уже в колледже. Никто из них так и не смог окончательно отпустить прошлое. Главный вопрос — смогут ли они вместе осмыслить то, что случилось много лет назад, и примириться с этим.

«Они теперь были накрепко связаны словами, поцелуем, доверием, накопленным за целую жизнь, прожитую бок о бок».

Роман «Да — тогда и сейчас» бросает читателя в водоворот эмоций. Книгу оценят любители качественной семейной драмы в духе Селесты Инг («Все, чего я не сказала», «И повсюду тлеют пожары») и Энн Пэтчетт («Голландский дом», «Свои-чужие»). Некоторые главы, как хороший детектив, хочется пролистать быстрее, мельком дочитывая конец абзаца, и скорее узнать, что будет дальше. В другие же нужно внимательно вчитываться, чтобы уловить все оттенки переживаний главных героев.

117

В романе поднимается несколько болезненных тем. Одна из них — табуированность психических расстройств. Ведь если бы Энн получила необходимую помощь раньше, история её семьи могла сложиться иначе. Есть целый ряд героев, страдающих от алкогольной зависимости: это мама Брайана и его брат, а затем и Питер. Однако особое внимание автор уделяет трудностям брака и воспитания детей. Преступное равнодушие Брайана к Энн. Измена Фрэнсиса. То, как юные герои стараются не повторять ошибок родителей, но не всегда у них получается. На протяжении всего романа запутывается комок неурядиц разного масштаба, и герои учатся преодолевать их.

Преодолевать — ключевое слово. Единственный герой, которому очень трудно симпатизировать — Брайан. Именно потому, что он равнодушен. Его стратегия — убежать, пустить ситуацию на самотёк, лишь бы не пришлось действовать. Очевидно, что автор не согласна с таким подходом. Это чувствуется по не очень активному участию Брайана в сюжете: во второй половине книги он оставляет Питера со своим братом и появляется только в воспоминаниях или разговорах других героев.

119

В самом названии «Да — тогда и сейчас» кроется отношение автора и героев к жизненным трудностям. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с испытаниями и ведёт персональные битвы с судьбой. Но мы не должны опускать руки или убегать, позволяя обстоятельствам взять верх. Если мы упорно боролись, то в какой-то момент поймём: всё, что происходило раньше, вело к этому мгновению. И осознаем, что даже если бы шанс был, мы не стали бы менять прошлое.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика