Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или сборник стихов? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Галина Таланова – «Бег по краю»Мы продолжаем знакомить вас с талантливыми российскими художниками слова, а также их произведениями в рамках наших книжных новинок. Сегодня речь пойдёт о члене Союза писателей России, поэте, писателе и одновременно научном сотруднике ООО «НПО «Диагностические системы» Галине Талановой и её новой книге.

Физика и лирика

Галина Борисовна Таланова окончила Нижегородский Государственный Университет им. И. И. Лобачевского и уже много лет работает в сфере биофизических технологий. Работа занимает практически всё её свободное время, а то немногое, что остаётся, Галина тратит на творчество. «Да, я всю жизнь запрягаю в одну упряжку «коня» и  «трепетную лань». Приходится писать вечером после работы, в выходные, в отпуск…» Как физик Галина Таланова опубликовала уже свыше 50 работ, а как лирик  – 7 сборников стихов и три романа, включая последний – «Бег по краю».

Почти стихи

Новый роман Галины Талановой  – это почти стихи. Открываешь его, и первое, что бросается в глаза – обилие инструментов и образов, характерных для лирики. Часто главы предваряют эпиграфы в виде четверостиший – лёгких как дымка по утру. В этом смысле книга такая же: строки буквально вплывают в тебя, хотя их содержание отнюдь не про лёгкость бытия. 

Судьба одной героини

Ключевой персонаж романа – Лидия Андреевна, женщина за 40, которая родилась ещё в Советском Союзе, а застала уже Россию. Роман делится на три части и представляет собой воспоминания героини о различных жизненных этапах. У Лидии Андреевны очень непростая судьба: один за другим её покидают близкие. Кто-то просто «выключает» её из круга своих интересов, а кто-то заканчивает свой жизненный путь, но совершенно внезапно для героини. Книга построена так, что мы об этом узнаём поэтапно, хотя уже в самом начале есть предчувствие, что роман этот про горечь и боль. Сперва кажется, что в книге есть место только для смерти, однако это не совсем так. «Человек не уходит со своей смертью, он остаётся жить в своих близких: они хранят его голос, его образ, запах его волос, он продолжает давать советы и вести их  иногда по натянутой  струне над пропастью…», – считает Галина Таланова. 

Галина Таланова – «Бег по краю»

Реальность и вымысел

Существуют в романе и любовные линии, но, как и всё в этой книге, они подчинены разрушению и утрате. Романтические отношения героев – это единственная вещь в романе, которая не была списана с реальной жизни. Остальное является смесью личного опыта автора и жизненных ситуаций одной из её коллег. «В основе романа лежит реальная история женщины, с которой я когда-то работала. Я просто описывала  то, что с ней произошло, а это меня потрясло, иначе бы я не стала писать об этом. Мне было тяжело,  потому что когда я писала о ней, то не могла не думать о смерти дорогих мне людей... Какие-то  страницы в романе были написаны сразу после неожиданной смерти моей мамы…».

Галина Таланова – «Бег по краю»

Виновата перестройка

Героиня романа переживает кризис за кризисом, точно так же, как это делает её страна, как умирает и возрождается природа, и, в конце концов, остаётся ни с чем. Она не может смириться с тем, что не всё находится под её контролем, и незаметно для себя превращается в стервозу, метафорическую Медею, которая сама же и убивает своих детей, пусть и невольно. На вопрос о том, что же могло бы изменить судьбу героини, Таланова отвечает так: «Наверное, другая реальность. Тот факт, что она бы она жила в другое время и не застала бы то, что мы называем «перестройкой», когда многим приходилось «выживать», с хрустом себя для этого ломая». И это правда: перестроечный период поселил хаос в умах и душах людей, когда  привычный уклад жизни вдруг резко нарушился, и было  совсем непонятно, что с этим делать дальше.

Галина Таланова – «Бег по краю»

Понять, простить и отпустить

По сути, роман «Бег по краю» – это одно большое падение. Неважно,  погружение ли это в горечь утраты, общественную неразбериху или чувства, которые толкают на необдуманные поступки, но все герои романа так или иначе совершают падение. И это касается не только персонажей, мы тоже часть этого процесса. Как остановиться, не дать себе преступить через край и не потерять всё ценное, что есть в жизни? «Наверное, всмотреться в  любимое лицо, которое рядом,  —  попытаться понять и, если надо,  отпустить от себя, смиряясь…».

Галина Таланова – «Бег по краю»

 
 
 
 
16+