Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что может быть лучше хорошей детективной истории? Интрига длиной в целую книгу, захватывающий сюжет, неожиданные повороты и долгожданная развязка. Чтобы пережить это удовольствие достаточно лишь протянуть руку до книжной полки. Мы решили помочь с выбором и подготовили подборку лучших современных детективных историй на любой вкус.

Лучшие современные детективы (ТОП)
Лучшие современные детективы (ТОП)

Лучшие современные детективы (ТОП)Антонио Гарридо, «Читающий по телам»

Антонио Гарридо — мастер исторического романа, прославился глубиной проработки материала и вниманием к деталям.  Действие романа «Читающий по телам» разворачивается в средневековом Китае, где жил родоначальник мировой судебной медицины — Сун Цы.

У молодого Сун Цы умирает дедушка, и ему приходится оставить столичный университет и престижную подработку, чтобы вернуться с отцом в родную деревню. Но удача оказывается не на стороне юноши. Череда трагических случайностей приводит к тому, что Сун Цы лишается дома и ему ничего не остается, кроме как вернуться обратно в город. Где ему приходится устроиться помощником прорицателя-шарлатана.

Вскоре слухи о молодом человеке, который умеет «читать по телам» заполоняют весь город и доходят до императора. Сын Неба доверяет Сун Цы расследование серии загадочных убийств, от результатов которого зависит жизнь всего Китая.

 Лучшие современные детективы (ТОП)Яна Вагнер, «Кто не спрятался»

Компания старых друзей решает провести отпуск в отеле на вершине горы. Ночью погода портится, и в результате снежной бури компания оказывается отрезана от мира. Утром они обнаруживают одного из друзей убитым. С этого момента детективная история превращается в психологическую драму. Каждый понимает, что никого кроме них в отеле быть не могло. Полиция прибудет еще не скоро, и все что остается — разлить виски и начать непростой разговор о старых обидах. Это роман о дружбе, любви и русском народе.

 

 

 Лучшие современные детективы (ТОП)Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»

Молодого романиста Маркуса Гольдмана давно не посещало вдохновение. В поисках музы он приходит к своему учителю, писателю Гарри Квеберту. Но ему самому нужна помощь. Квеберта обвиняют в убийстве, которое произошло тридцать три года назад в тихом американском городке. Маркус решается раскрыть это непростое дело. В ходе расследования всплывают давно похороненные тайны и множество роковых случайностей, а также приходит вдохновение на написание новой книги.  

 

 

 Дженнифер Макмахон, «Молчание»

Двенадцатилетняя Лиза с детства верила в мистику, относила в лес маленькие подарки для лесных фей, а взамен приносила откуда-то взявшиеся амулеты. Все было хорошо, пока однажды Лиза не исчезла. Спустя несколько лет ее брат Сэм и его девушка Фиби пытаются узнать, что же все-таки случилось.

Детектив балансирует на грани мистики и реальности. Автору удается параллельно раскручивать две сюжетные линии: из прошлого и настоящего, а в финале сплести их в одну нить, наконец-то раскрывая происходящее.

 

 

 Лучшие современные детективы (ТОП)Донна Тартт, «Щегол»

«Щегол» — роман, писавшийся на протяжении десяти лет, лауреат Пулитцеровской премии. Это произведение, выходящее за рамки классического детектива.

В книге описывается жизнь американского мальчика Тео Декера. В тринадцать лет вся его жизнь переворачивается из-за теракта в Нью-Йоркском музее, где трагически погибает его мать, а сам он лишь чудом остается в живых. Следующие несколько лет он проводит в детских домах и приемных семьях. Единственным утешением ему становится картина, полученная в день смерти матери, на которой изображён щегол. Роман о силе искусства, которое способно перевернуть нашу жизнь и стать в ней проводником света.

 

 Деннис Лихэйн, «Настанет день»

Место действия — Америка после Первой мировой войны. В стране голод, разруха, теракты и безработица. На примере семьи Коглины перед читателем предстают все тяготы жизни простых граждан в то нелегкое для страны время. Глава семейства — капитан полиции Бостона. Его старшие дети Денни и Коннор работают в патруле и прокуратуре, а младший заканчивает обучение. В центре сюжета дружба Денни Коглина и чернокожего парня Лютера Лоуренса. Вместе они переживают становление личностей и характера, но для каждого из них уготован свой путь. Семейная сага и криминальный детектив слились в этом произведении в одно целое.

 

Лучшие современные детективы (ТОП)Карен Макманус, «Один из нас лжет»

После уроков в классе остается пять старшеклассников, но живыми выходят только четверо. В какой-то момент один из школьников падает замертво. Убитым оказался Саймон — главный сплетник школы, собирающий тайны, чтобы потом шантажировать одноклассников в Интернете. Под подозрения попадают: отличница — Бровин, самая красивая девочка в школе — Эдди, хулиган — Нейт, а также  спортсмен — Купер. У каждого из них есть мотив, но читателю предстоит узнать, кто же все-таки отважился на преступление.

 

 

 Лучшие современные детективы (ТОП)Роберт Брындза, «Девушка во льду»

Главной героине — детективу Эрике Фостер, поручают  расследовать убийство девушки найденной в озере Лондонского парка.  В ходе следствия обнаруживаются еще несколько таких же убийств. Эрика понимает, что имеет дело с серийным маньяком. Убийца оказывается опаснее, чем все с кем ей приходилось иметь дело. Теперь её жизнь зависит от того, кто окажется быстрее. Успеет ли она распутать дело и выйти на убийцу, или он нанесет первый удар?

 

 

 

 Лучшие современные детективы (ТОП)Тана Френч, «Рассветная бухта»

Ужасная трагедия происходит в маленьком и тихом городке у моря. Молодая семья Спейнов подверглась нападению безжалостного маньяка. Глава семейства — Патрик, и двое маленьких детей убиты, а их мать Дженни тяжело ранена. За расследование этого кровавого преступления берется столичный детектив Майкл Кеннеди. Найти того, кто мог совершить такое зверство для него дело чести. Вместе со своим напарником Ричи они начинают следствие. 

 

 

   

 Лучшие современные детективы (ТОП)Жан-Кристоф Гранже, «Пассажир»

У психиатра Матиаса Фрера есть нестандартная  проблема: он страдает от потери памяти, и ему каждый раз приходится из кусочков прошлого воссоздавать свою жизнь. Вот только какая из них действительно его жизнь, он уже не знает. Чтобы найти свое настоящее «я» ему придется сотрудничать с лейтенантом полиции, у которого он проходит главным подозреваемым в деле об убийстве нескольких человек.

 
16+