Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Режиссеры бывают двух видов: одни думают, что они боги, другие знают это точно», — Ретта Хьюз, американская певица и киноактриса.

Наша новая книжная подборка специально для любителей визуального искусства, для людей, стремящихся узнать больше о создателях всемирно известных кинокартин. В ней названы не только монографии, но и книги, написанные лично режиссёрами. С чего начинать — решать вам!

10 книг о великих режиссёрах

1. Джеймс Нэрмор — «Кубрик»

Стэнли Кубрик —10 книг о великих режиссёрах один из влиятельнейших режиссёров XX века. Чтобы знать его имя, не нужно быть киноманом: Кубрик экранизировал «Лолиту» Владимира Набокова, «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса, «Сияние» Стивена Кинга и многое другое. Разбирая процесс создания фильмов и их, без сомнения, особенный стиль, Нэрмор даёт своему читателю ключ к пониманию культурного кода того мира, который десятилетиями создавался Кубриком. Эта книга не только о величии отдельного человека, эта книга — о величии искусства.


2. Франсуа Трюффо — «Хичкок/Трюффо»

10 книг о великих режиссёрахЕлизавета II возвела Альфреда Хичкока в рыцари. А это уже повод (как минимум) прочесть биографию знаменитого создателя классических триллеров. Книга Трюффо, французского кинорежиссёра, критика, сценариста и киноактёра, — результат его беседы с Хичкоком, продлившейся (в общей сложности) более пятидесяти часов в присутствии переводчика. После смерти Альфреда (в апреле 1980 года) Франсуа дописал заключительную главу и снабдил книгу аннотациями к каждому фильму Хичкока. К слову, после прочтения можно посмотреть и документальный фильм, который тоже называется «Хичкок/Трюффо».

3. Мария Кувшинова — «Балабанов»

10 книг о великих режиссёрахЭта подробная биография была издана в 2013 году, и в ней впервые открывались ранее неизвестные факты из жизни Алексея Балабанова. Книга Кувшиновой «собрана» из разговоров кинорежиссера с его близкими: мамой, женой, коллегами, друзьями, и потому трогательна. Возможно, именно она поможет вам понять душевное состояние создателя фильмов «Брат» и «Брат-2», «Война», «Про уродов и людей».

4. Андрей Кончаловский — «Возвышающий обман»

10 книг о великих режиссёрахЭто автобиография режиссёра и сценариста, который, к слову, весьма откровенен на бумаге. Своему читателю Андрей Сергеевич предлагает не только «выслушать» рассказы о работе, карьере, о жизни в России, Америке, но и порассуждать над некоторыми важными вопросами, решение которых часто влияет на судьбы людей вне зависимости от того, чем они занимаются.
«…все, что я пишу о себе, – это то, что я хочу, чтобы вы про меня знали. Это возвышающий меня и вас обман», — А. Кончаловский.

5. Владимир Миняев, Франк Шнелле — «Стивен Спилберг и его мастерская»

10 книг о великих режиссёрахКнига об «оскороносном» режиссёре написана авторами из разных стран: России и Германии. Она включает в себя различные иллюстрации, биографию Стивена Спилберга, материалы, рассказывающие о наиболее успешных его работах, о созданной им компании, Amblin Entartainment, подарившей миру такие фильмы как «Назад в будущее», «Парк юрского периода», «Каспер», «Люди в чёрном» и др.

6. Дональд Ричи — «Одзу»

10 книг о великих режиссёрахЯсудзиро Одзу является общепризнанным классиком японской и мировой кинорежиссуры. Многие отмечают простоту подачи и глубину замыслов режиссёра — а это сочетание весьма редкое. Книга американского киноведа Дональда Ричи станет вашим помощником в изучении и анализе творчества Одзу, не получившего ещё в России широкую известность.

7. Андрей Тарковский — «Запечатленное время»

10 книг о великих режиссёрах«Запечатлённое время» не есть биография одного режиссёра, напротив: в ней написано об искусстве в целом. И написано невероятно складным и красивым слогом А. Тарковского… «…жизнь организована гораздо поэтичнее, чем ее подчас изображают сторонники абсолютной натуральности… А я как раз за то, чтобы кино стояло как можно ближе к жизни, которую мы иной раз отказывались видеть по-настоящему прекрасно» — А. Тарковский.

8. Вуди Аллен — «Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом»

10 книг о великих режиссёрахКнига была написана Алленом после его бесед со шведским кинокритиком Стигом Бьоркманом, которые он вел на протяжении нескольких лет. За это время американский режиссёр прошел через многие этапы своей карьеры, начиная с самых-самых ранних. Аллен рассказывает нам и об отдельно взятых сценах из своих картин, и о кастингах, и о вдохновении — обо всём, что сформировало его как человека и как творца.

9. Фредерико Феллини — «Делать фильм»

Книга Ф. Феллини10 книг о великих режиссёрахВпрочем, название автобиографии говорит само за себя. В ней великий итальянский режиссёр рассказывает о том, как рождаются режиссёрские замыслы, рассматривает разные аспекты своей деятельности, делится воспоминаниями и рассуждениями. Делать фильм — крайне трудная задача, поскольку она поглощает человека целиком. Почему и как это происходит – вряд ли кто-то объяснит лучше самого Феллини.

10. Дэвид Линч —«Поймать большую рыбу»

10 книг о великих режиссёрахЭта книга стала бестселлером в США. Прочитав её, вы узнаете, откуда один из самых загадочных режиссёров XXстолетия Дэвид Линч черпает вдохновение, как поддерживает здоровье и обретает уверенность. «Дело художника — наблюдать за происходящим и изучать, изучать, изучать. Потом ты вдруг вскакиваешь, идешь к холсту и продолжаешь работать… жизнь в искусстве — это свобода посвящать много времени важным творческим процессам, в которых рождаются стоящие вещи. На другое невсегда остается время» — Д. Линч.

 
16+