Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Люди читают фантастику, чтобы заглянуть в будущее, прошлое и даже в самого себя. В эту подборку вошли признанные произведения мировой литературы, написанные в жанре фантастика.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Фрэнк Герберт, «Дюна»

Действия книги происходят в далеком будущем. Люди уже освоили космос, и оказалось, что они — единственная развитая цивилизация. Вселенная находится под властью межзвёздной империи, в которой феодальные семейства владеют целыми планетами.

Для обитателей пустынной планеты Аракис вода — главная ценность, но для правящей элиты гораздо важнее добыча «пряностей», с помощью которых осуществляются космические перелеты. А некоторые жители с помощью «пряности» даже научились заглядывать в будущее.

Главный герой книги — молодой аристократ Пол Атрейдес. Его отца убивают в результате военного переворота. Полу и его матери приходится бежать в пустынные земли. Чтобы выжить и найти свое место в этой феодальной империи, Пол решает поднять восстание. Эта история о предназначении и борьбе за свободу.

Журнал о научной фантастике «Локус» признал роман «Дюна» лучшим научно-фантастическим произведением всех времен.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Джордж Оруэлл, «1984»

«1984» — всемирно известная антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла. История начинается в тоталитарном государстве Океания. Вся жизнь общества полностью контролируется камерами, жучками и доносчиками. Любые привязанности между гражданами порицаются. Любовь строго под запретом.

Повествование ведется от лица Уинстона Смита, работника отдела министерства правды. Он не согласен с правящей партией, но старается не выдавать своего отношения и вести себя как все. Однажды он покупает дневник, куда начинает записывать все свои мысли, в том числе и антипартийные.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»

Один из самых известных романов пера братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Невероятно интересная фантастическая история приключений дворянина «дона Руматы» из королевства Арканар. Его миссия защищать гонимых писателей, ученых и артистов.

Он же — землянин Антон, которого вместе с другими сотрудниками Института истории отправили изучать развитие другой цивилизации. Его долг — не вмешиваться в жизнь чужого общества, и дать им возможность самим вершить свою судьбу. И для Антона это оказывается самым тяжелым испытанием.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Нил Гейман, «Американские боги»

Повествование начинается с того, что один из главных героев — Тень, выходит на свободу после тюремного заключения и узнает, что его жена погибла в автокатастрофе. В этот непростой период он и встречает второго героя — мистера Среду, который приглашает его на работу своим телохранителем. Тени больше некуда возвращаться, поэтому он принимает странное предложение. В это же время в Америке между старыми и новыми богами назревает война за человечество.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»

«Марсианские хроники» — сборник эпизодических новелл, в которых прослеживается хронология освоения человечеством Марса.

Планета Земля истощает свои ресурсы, улицы утопают в грязи и даже воздух кажется отравленным. Люди решают найти новую планету пригодную для жизни и отправляются колонизировать Марс. Вот только оказалось, что на Марсе уже есть развитая цивилизация со своей историей и законами. Но колонизаторов это не останавливает. Через научную фантастику Рэй Бэдбери говорит о важных для каждого человека вещах: ядерной войне, ухудшение экологии, расизме и повсеместной цензуре.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Александр Беляев, «Человек-амфибия»

Научно-фантастический роман «Человек-амфибия» рассказывает историю о мальчике Ихтиандре. Его умирающего индейцы приносят хирургу Сальватору. Чтобы спасти жизнь мальчику он пересаживает ему жабры молодой акулы. Юноша выживает и получает способность дышать под водой. Теперь Ихтиандру всю жизнь придется жить между водой и сушей. Доктор забирает его к себе, понимая, что у индейцев ему не выжить.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»

Чарли Гордону тридцать три года, но по уровню развития он — пятилетний мальчик. Это не мешает ему работать мойщиком полов и заводить друзей, но он хотел бы другой жизни. Поэтому Чарли решает принять участие в научном эксперименте по увеличению IQ. После эксперимента Чарли по-новому осознает свою жизнь и понимает, сколько ужасного в ней произошло, а также узнает, почему тогда плакала его мама.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Станислав Лем, «Солярис»

Роман построен вокруг взаимоотношения людей и разумного океана на планете Солярис. Повествование ведется от лица доктора Криса Кельвина, который отправляется на космическую исследовательскую станцию, где его должны встретить находящиеся на ней космонавты. По прибытию он обнаруживает, что один из них недавно совершил самоубийство, а двое других на грани сумасшествия.

Готовы ли мы к совершенно иным мирам и цивилизациям или мы просто ищем отражение себя? Принесет ли нам счастье контакт с внеземными созданиями и готовы ли мы к нему? Эти вопросы Станислав Лем оставляет читателю.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Герберт Уэллс, «Человек-невидимка»

Роман начинается с того, что молодому ученому Гриффину, удается сделать себя невидимым, благодаря изобретению новой чудо-машины. Своим открытием он хочет произвести революцию в научном мире, стать известным и уважаемым. Однако вскоре у него заканчиваются деньги, начинают расти долги, и он решает инсценировать свою смерть. Ему кажется, что решение проблемы найдено, но все становиться только хуже. Грифинну приходится отказаться от еды и одежды ведь вещи невидимыми не становиться.

Лучшие книги в жанре фантастика (ТОП)Айзек Азимов, «Я, робот»

«Я, робот» — сборник рассказов знаменитого фантаста Айзека Азимова. На протяжении пятидесяти лет главная героиня — робопсихолог доктор Сьюзен Кэлвин наблюдает, как человечество совершает рывок к новому миру, где роботы — это привычная часть человеческой жизни. Мир, в котором люди уже не могут существовать без механических слуг.

 
16+