Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Юмор, драма, котики: каким может быть современный детектив?

Сколько в мире тайн, столько и детективов. Уже в детстве мы знакомимся с интеллектуальными и ироничными сыщиками: Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро и мисс Марпл — и не отказываем себе в guilty pleasure, читая романы Дарьи Донцовой. Перечитывать классику можно годами, но мы уверены — вы уже изголодались по новым загадкам. Сегодня расскажем о современных детективах и новых поджанрах криминальных историй.

По данным «ЛитРес», чаще всего в России в новогодние каникулы 2023 года брались читать детектив Елены Михалковой «Перо бумажной птицы». Это часть цикла «Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина». В «Пере бумажной птицы» детективы оказываются в центре семейной драмы: им предстоит найти сбежавшую из дома девушку. То, что поначалу казалось банальностью, оборачивается тёмной игрой, в которой герои лишь пешки.

130© «АСТ»

Бестселлер и самый оригинальный детектив 2022 года — «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил» писателя и стэндап-комика Бенджамина Стивенсона. Это история о семье Эрнеста Каннингема, известной страстью к убийствам. В произошедшем преступлении обвиняют самого Эрнеста, и тогда он принимается за расследование. Изюминка романа в игре с читателем — в эпиграфе перечислены «10 заповедей детективного романа» Рональда Нокса, а пролог содержит несколько спойлеров с указанием страниц. Другой писатель не стал бы использовать такие толстые намёки, но Стивенсону бояться нечего — его книга становится от этого ещё увлекательнее.

131© «Азбука-Аттикус»

«Клуб убийств по четвергам» — дебют телеведущего, писателя и комика Ричарда Османа, обошедший по продажам первый роман о «Гарри Поттере» и ставший бестселлером Sunday Times. Права на экранизацию книги в первый месяц после публикации купила кинокомпания Стивена Спилберга. В центре сюжета — группа пенсионеров. Каждый четверг они вместе обсуждают нераскрытые преступления. Но вскоре у Клуба убийств по четвергам появляется настоящее дело: семидесятилетние герои расследуют серию убийств, первой жертвой которых стал местный строитель.

132© «МИФ»

Помимо новых детективов формируются и поджанры. Например, уютный детектив, родоначальницей которого принято считать Агату Кристи и её мисс Марпл. В России романы в таком жанре пишут уже упомянутая Елена Михалкова и Борис Акунин. Сюжеты таких историй разворачиваются в городках, где все друг друга знают. Расследованием запутанных дел обычно занимаются непрофессионалы, а чаще всего женщины с обширной сетью знакомств и своим человеком в полиции. Авторы уютных детективов уделяют много внимания бытописанию, а сцены секса и насилия оставляют «за кадром».

Ещё один поджанр — пушистый сыщик, где в роли помощника детектива оказывается животное. Питомец помогает герою собрать подсказки и найти преступника. Пушистый герой есть в детективах Миранды Джеймс. Например, в книге «Просроченное убийство» библиотекарь Чарли Харрис вместе с мейн-куном Дизелем расследует дело о смерти известного писателя.

Эти и другие современные детективы можно приобрести в оффлайн-магазинах «Буквоед» или купить книги онлайн в интернет-магазине https://www.bookvoed.ru/.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика