Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Лучшая классика - топ книги всех времен

Ежегодно издательства выпускают тысячи самых разных книг, а не пишет сейчас только ленивый. Нельзя сказать, что вся современная литература одинаково хороша, однако есть лучшие книги всех времен, которые не стареют, переводятся на множество языков и периодически переиздаются. Классика не теряет своей актуальности независимо от года издания, и многие произведения достойны быть пеперечитанными по нескольку раз, и занять почетное место в домашней библиотеке именно в бумажном виде.

ТОП 7 книг всех времен

Маргарет Митчел «Унесенные ветром»

Роман о жизни в период гражданской войны в США был опубликован более 7 десятков лет назад, но до сих пор остается одним из любимейших произведений миллионов женщин по всему миру. Главная героиня – Скарлетт, образец невероятно умной, сильной и расчетливой женщины, своенравной и готовой достигать своих целей любой ценой. Скарлетт нельзя назвать ни феминисткой, ни сторонницей матриархата, но на нее непременно хочется равняться, а история ее жизни достойна восхищения и подражания. Маргаретт Митчелл вполне заслуженно получила за этот роман Пулитцеровскую премию.

Фрэнсис Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Читать этот роман стоит всем, а особенно тем, кому понравилась его одноименная экранизация с Ди Каприо в главной роли. Критики называют произведение Фицджеральда шедевром мировой прозы ХХ века. Чтение позволит каждому перенестись в эпоху 20-х годов и почувствовать себя одним из героев истории, в которой многие сумели сколотить миллионные состояния, чтобы спускать их на яркие вечеринки и выпивку. Однако основная линия романа вовсе не о прожигании жизни, а том, как много судеб было сломано большими деньгами, неограниченными возможностями и неоправданными здравым смыслом желаниями.

Владимир Набоков «Лолита»

В момент выхода третьего изданного в США романа автора произведение вызвало небывалый скандал по обеим берегам океана и принесло автору невероятную популярность. Книга входит в топ списков лучшей литературы по версии многих зарубежных и отечественных ресурсов, а ее чтение вызывает целую бурю эмоций. История, описанная в романе, рассказывает о великой любви, и несмотря на довольно сложный и замысловатый слог автора позволяет проникнуть в самую глубь психологии и чувств героев.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Самобытное произведение с запутанным, фантастическим и даже несколько сатанинским сюжетом не оставляет равнодушным ни одного читателя. Даже при многократном прочтении каждый раз можно найти для себя что-то новое в этом романе. Единственное чего сделать не получится, это понять и осмыслить его до конца.

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Роман-тайна входит в первую десятку лучших произведений классики и рассказывает читателям о бурной всепоглощающей страсти, которая способна привести героев к самым неожиданным и страшным последствиям. Написанная более 150 лет назад книга описывает жизнь главной героини Кэти, которая отдала свою руку и сердце двоюродному брату, однако не прекратила мечтать о богатстве и высоком положении в обществе. Запретный роман принес ей многое из того, о чем она мечтала, однако все тайное рано или поздно становится явным, а страстные отношение в одночасье могут стать страшным проклятием для пылких любовников.

Габриеэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Книгу сложно назвать романом в классическом понимании этого слова, ведь в ней тесно переплелись сказки, притчи, старинные легенды и предания, и даже фантастика. Очень сложно понять, где в этой истории заканчивается реальность и начинается невероятная выдумка. Роман описывает многолетнюю историю колумбийского рода, основавшего деревню Макондо, и вместе с тем обреченного волей судьбы страдать от одиночества из-за своей неспособности любить и испытывать настоящие чувства. После прочтения остается странное послевкусие и появляется понимание того, что каждый из нас на самом деле живет и умирает одиноким, даже несмотря на наличие семьи и близких людей.

Данте Алигьери «Божественная комедия»

Поэма довольно детально описывает эпоху Средневековья и входит в программу изучения зарубежной литературы для учеников старших классов. Выход книги оставил внушительный след в истории мировой литературы и повлиял на становление многих жанров. Описанная в издании история переносит читателя в загробный мир, и отправляет его в невероятное странствие по всем кругам ада с одной единственной целью – попасть в рай, чтобы снова воссоединиться с любовью всей своей жизни, унесенной безжалостной смертью.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+