Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Дефо. Робинзон Крузо

Заключенные психиатрической лечебницы, хор мальчиков, доктор, превращающий животных в людей, уничтоженная цивилизация… Эти истории связывает лишь одно: все они переосмысляют классический роман «Робинзон Крузо». Сегодня, 10 октября, отмечается юбилей Даниеля Дефо, и мы предлагаем вам подборку книг о выживших на необитаемом острове.

Повелитель мух – Уильям Голдинг

Классика черной робинзонады

История Уильяма Голдинга, лауреата Нобелевской премии, начинается со ставшего уже штампом крушения самолета. Однако на необитаемом острове оказываются не взрослые, а группа мальчишек. Дети, чтобы выжить, делятся на два лагеря. Первый, под руководством Джека, ежедневно выходит на охоту. Второй, во главе с Ральфом, строит шалаши и стережет костёр, который должен привести на остров взрослых и корабль. Но чудовище, скрытое под покровом диких джунглей, требует кровавой жертвы. Пучина хаоса и страха перед смертью затягивает мальчишек.

Остров доктора Моро – Герберт Уэллс

Робинзонада в жанре ужасов

Одна из самых известных книг Герберта Уэллса. Роман балансирует между научной фантастикой и жанром ужасов. В центре сюжета – безумный доктор Моро. Ученый попадает на необитаемый остров и начинает проводить опыты над животными. Он мечтает превратить зверя в человека. И все идет хорошо, пока из лаборатории не сбегает один из подопытных… Роман – ответ авторам, которые представляют науку как неоспоримое благо для человечества. Уэллс уверен, она может стать ужасом, несущим хаос и разрушения.

Пятница, или Тихоокеанский лимб – Мишель Турнье

Постмодернистская робинзонада

Обладатель Гонкуровской премии начал свою литературную карьеру с этого романа. На его страницах он пытается переосмыслить классического «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо. Сюжет автор пропускает через призму философских течений прошлого века. Произведение сложно назвать романом в привычном для нас понимании. Это, скорее, литературный конструкт. Книга, которая для каждого читателя открывается по-своему, знакомый с детства сюжет переворачивается с ног на голову.

Остров Голубых Дельфинов – Скотт О

Смесь «Маугли» и «Робинзона Крузо»

История об индийской девочке, живущей на необитаемом острове в окружении диких зверей, экзотических растений и птиц, была отмечена на национальной литературной премии. Автор тончайшими психологическими штрихами создает портрет ребенка, оставленного в полном одиночестве. Скотт О показывает, как дети способны приспособиться к ситуации и найти друзей там, где взрослому это сделать не под силу.

Остров проклятых – Деннис Лихэйн

Робинзонада с привкусом сумасшествия и мистики

Мем с недовольным лицом Леонардо Ди Каприо давно стал классикой. В основе экранизации, кадр из которой разошелся по просторам интернета, одноименная книга Деннис Лихэйн. На острове, затерянном в океане, построена лечебница для душевнобольных. Из больницы сбегает опасная пациентка. Таинственным исчезновением детоубийцы Рейчел Соландо поручают заняться двум полицейским. Мужчинам предстоит окунуться в мир сумасшествия, который разбудит темные уголки их собственной души, и выбраться от туда живыми.

Народ, или Когда-то мы были дельфинами – Терри Пратчет

Мир – один необитаемый остров

Британский писатель, известный как автор фэнтезийного цикла о Плоском мире, пытается ответить на вопрос: что будет, если разрушить цивилизацию и отстроить ее вновь, изменятся ли люди, станет ли их жизнь лучше. Сказочный морской мир погружается в хаос, где царят разбои, разрушения и воровство. Всему виной русская инфлюэнца. Ею заболевает король, правящий в царстве. Главные герои книги отправляются на поиски нового правителя. Но после их отъезда на королевство обрушивает новая трагедия. Просыпается древний вулкан…

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+