Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Все о сериалах

Можно всю жизнь посвятить изучению одного вопроса, а можно потратить несколько вечеров на чтение книги и прослыть неплохим экспертом в этом. Сегодня мы предлагаем познакомиться с подборкой книг, которые помогут вам понять, как устроены современные сериалы, как они создаются и влияют на массовую культуру и нашу жизнь.

1001 сериал, который стоит посмотреть прежде, чем умрешь (1001 TV Series You Must Watch Before You Die), Паул Кондон (только на языке оригинала)

Книга, над которой трудилось несколько десятков человек: критики, авторы, сценаристы, продюсеры, киноведы, преподаватели вузов и журналисты. Международная группа отобрала лучшие сериалы за всю историю кино. В книге собран 1001 сериал из 20 стран. В описании к каждой картине вы найдете ее краткий разбор, особенности съемочного процесса, основной актерский состав, премии и раздел, который расскажет о фанбазе ленты.

Дорожная карта шоураннера, Нил Ландау

Автором книги стал человек, который не понаслышке знает, что такое создание крупного телевизионного проект. Сценарист и профессор кафедры сценарного мастерства Нил Ландау делится секретами производства и продвижения сериалов. Название всех двадцати глав выдержаны в духе «заставьте нас плакать» или «заставьте нас ненавидеть». Кроме размышлений самого автора, на страницах вы также встретите интервью со знаменитыми сценаристами, Винсом Гиллиганом («Во все тяжкие»), Дэвидом Шоро («Доктор Хаус»), Алексом Ганза («Родина») и другими.

Netflix и повторное изобретение телевидения (Netflix and the Re-invention of Television), Дженнер М (только на языке оригинала)

Популярность этого сервиса растет буквально с каждым месяцем. Сейчас стоимость акций Netflix выше Walt Disney Co. Пандемия только укрепляет позиции компании. Осенью сервис даже начал завоевывать новые площадки, в том числе российскую. Однако зацикленность сервиса на алгоритмических вычислениях, желание работать на требования транснациональной аудитории привели к тому, что новыми проектами Netflix становятся созданные по проверенным не раз шаблонам сериалы. Это сказывается на оригинальности, сложности и качестве картин. В книге проводится детальный разбор феномена сервиса, простым и доступным языком автор объясняет, почему и как Netflix пытается проникнуть во все дома и на все устройства планеты.

В следующих сериях. 55 сериалов, которые стоит посмотреть, Иван Филипов

Что вы последний раз обсуждали за семейным ужином или вечером с друзьями в кафе? А с коллегами и случайными знакомыми? С начальством или братом/ сестрой, с детьми или второй половинкой? Многие ответят, сериалы. А те, кто скажут, нет, скорее всего, просто забыли, что обмолвились словечком о новой серии. Они заменили беседы о погоде и превратились в спасательный круг. Сериалы стали связующим звеном между поколениями, культурами и социальными классами. Но когда и как это произошло? В чем причина сериального феномена, расскажет один из главных российских специалистов по ним Иван Филиппов. Многим он известен как ведущий подкаста «В предыдущих сериях» или автор канала «Запасаемся попкорном». Кроме того, автор подготовил 55 сериалов, которые стоит посмотреть. Однако он предупреждает, что это далеко не лучшие картины, среди них многие не найдут любимые, но это те проекты, без которых была бы не возможная современная сериальная индустрия.

Сериал как искусство, Евгений Жаринов

Если вы хотите узнать о сериалах как части мирового кинематографа, то эта книга для нас. Автор пытается определить их связь с итальянским неореализмом, английским и польским кинематографом, немецкой «новой волной» и так называемым «венгерским киночудом». Книга поможет расширить кругозор и получить хорошую теоретическую базу для анализа современных сериалов.

Эмоции в современных Сериалах (Emotions in Contemporary TV Series), Гарсия А (только на языке оригинала)

Эта книга пытается объяснить, чем руководствуется человек, когда решает вопрос «что посмотреть». Ученые уверены, что ответ кроется в механизме порождения наших эмоций. Именно они определяют поведение. В книге десять статей. В одной из них вы сможете прочитать о сериале Mad Men, в другой – о локальной идентичности и эмоциях в нордическом нуаре, в третьей – о страхе и недоверии как структурообразюущих элементах в Homeland.

Теория большого сериального взрыва, Логос № 3 (93), 2013 Философско-литературный журнал

Один их главных научных российских журналов о философии, социальных и гуманитарных науках посвятил целый выпуск сериалам. Здесь собраны статьи как лучших зарубежных, так и отечественных исследователей в этой области. Вы узнаете о том, как сама киноиндустрия подготовила зрителей к сериалам. Почему «Теория большего взрыва» больше чем, сериал. Это манифест американской университетской культуры, который иначе, как точнейший слепок времени, не назовешь. И напоследок, решите дилемму Уолтера Уайта — как заслуженному химику прокормить семью на небольшую зарплату, да еще и когда твоя жена беременна незапланированным ребенком, а у тебя неожиданно находят рак легких в терминальной стадии.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+