Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

В начале 2022-го, по всем нам известным причинам, казалось, что через пару месяцев краска закончится, бумаги не будет и, вообще, ко всему прочему придётся проходить через книжный Апокалипсис. Однако год всё равно смог порадовать качественными бестселлерами, которые и перечитать не стыдно, не то, что открыть в первый раз. Рассказываем о шести томиках уходящего года, мимо которых нельзя пройти.

«От первого лица» Харуки Мураками

Издательство: «Эксмо»

2893495_detail

© «Эксмо»

Откровенность и способность говорить с читателем на чистоту, неверное, то, что так ценят в Харуки Мураками. И его новый сборник рассказов от «От первого лица» следует этому принципу, как не одно из предыдущих произведений. По словам самого автора, все представленные в книге истории автобиографичны. Однако насколько — остаётся только гадать, ведь никто никогда не сможет утверждать, что было на самом деле.

Как и в предыдущих работах, Мураками погружает читателя в мир, где реальность, смешивается с мистической ирреальностью, кажущейся не выдумкой, а вполне себе возможными событиями. Разговор в баре с обезьяной ничем не хуже разговора человека с голосовым помощником, а созданный в традициях Борхеса «сад расходящихся тропок Мураками» кажется имеющей право на жизнь физической теорией, а не научной фантастикой. Никуда не исчезает и обаятельная меланхолия автора, когда хочется слушать любимую музыку (или Beatles вслед за автором), смотреть чёрно-белые французские фильмы и наслаждаться одиночеством.

«Трансметрополитен. Кн.5. Лекарство. Опять по новой» Уоррен Эллис, Дэрик Робертс

Издательство: «Азбука»

fac0dv2vcaiiu1g

© «Азбука»

Несмотря на затянувшийся старт «Азбука» смогла за два года выпустить из печати все 60 выпусков легендарного «Трансметрополитена», объединив их в пять увесистых томов. Российская локализация этой культовой серии заслуживает всяческих похвал. Мало того, что «Азбука» занималась кропотливым трудом по переводу и графической адаптации не только реплик, но и звуков, а также большого числа надписей, так она ещё и умудрились издать финальный незацензуренный том как раз перед вводом этой самой цензуры и даже где-то раздобыть для него мелованную бумагу.

Подошла к концу умная, жестокая и в высшей степени ироничная история о гонзо-журналисте Спайдере Иерусалиме, сделавшем однозначный выбор между истиной и Родиной. И без того безбашенному, неприятному и не гнушающемся почти ничем Спайдеру уже нечего терять, а значит теперь президенту Каллахану точно стоит переживать. Ведь единственным смыслом, страстью, одержимостью героя (или всё же антигорея?) всегда была правда, и уж теперь он ни за что от неё не отступится.

«Читая «Лолиту» в Тегеране» Азар Нафиси

Издательство: «Лайвбук»

nafisi-lolita-v-tegerane-obl

© «Лайвбук»

Возможно, 2022 год не самое подходящее время, чтобы браться за книгу Азар Нафиси, а возможно, лучшего времени нам и не представится. Это автобиографическое чтиво ещё раз больно ударит по голове молотом реальности, напоминая, что жизнь обычного человека всегда находилась и будет находиться в руках властьимущих. В то же время книга напомнит, что каждый из нас сам строит мир вокруг себя, пока вы честны с собой и верны своим идеалам, ничто не может разрушить вас.

Главная героини, автор книги, Азар Нафиси возвращается на родину из Америки, где на протяжении нескольких лет получала высшее образование. Как дочь бывшего мэра Тегерана она смогла увидеть иной мир за границами родного дома. Теперь она, уже будучи преподавателем зарубежной литературы, становится проводником в этот мир для иранских студентов. Несмотря на запреты, постоянные рейды и цензуру, Азар Нафиси продолжает делиться с юными иранцами шедеврами Джейн Остин, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Владимира Набокова. Как долго выстроенная ей «зыбкая нереальность» сможет противостоять натиску реального мира?

«Икар» Мануэле Фьор

Издательство: «Бумкнига»

ikar_oblozhka

© «Бумкнига»

Сначала мягкая рисовка в розово-чёрно-белых тонах перенесёт вас на жаркий пляж, где разгуливают обнажённые девушки, а сын с отцом ловят рыбу и размышляют о жизни. Эти картинки и мысли окутают вас неимоверным теплом и заставят расслабиться. Но в следующей главе автор, даже не предупредив, бросит вас в современный дождливый город в болезненно розово-чёрных декорациях, из каждого угла которого слышны крики об одиночестве, злобе и агрессивности его жителей. Вот только разговоры героев с жаркого пляжа и холодного города окажутся одними и теми же и преследовать люди будут одну и ту же цель — счастье и свободу.

«Икар» — не только изящная графическая басня, полная отсылок на древние мифы и бессмертного «Фауста» Гёте, но и страстная пьеса о цене быть собой, не прятать чувства и мысли. Это комикс, который однозначно придерживается принципа: показывай, а не рассказывай. Минимум реплик, максимум острейших визуальных образов, за которыми стоят десятки тысяч уже рассказанных историй. И историй, знакомых каждому из нас. Потому что они все о нас. Только мы иногда не в силах увидеть самих же себя в них. И Фьор берётся это исправить и одним комиксом излечить мир от страха быть собой.

«Ничто» Янне Теллер

Издательство: NoAge

teller_nichto2

© NoAge

«Ничто» уже окрестили датским «Повелителем мух» нашего времени. Возможно, отчасти так оно и есть. Но эта книга, с одной стороны, о куда более простых и будничных вещах, с другой, куда более сложных и фундаментальных. Она ни много ни мало о смысле (или бессмысленности) жизни. «Ничто» в аннотации прикидывается детской книжкой про детей, но она совсем не то и не другое, и об этом говорит уже первая строчка повести: «Пьер Антон ушёл из школы в тот день, когда понял, что ничего делать не стоит, так как ничто не имеет смысла». Именно в поисках этого самого смысла и проведут оставшиеся сто страниц другие герои.

Помимо многообещающего сюжета, как внутреннего, так и внешнего, это повесть цепляет ещё и своим устройством и языковой организацией: детализированное описание окружающего мира, но не чрезмерное, а строящееся на ярких образах, в которых максимум смысла, от чего проза становится невероятно концентрированной, точнейшее описание чувств персонажей, при том, что автор не берёт на себя ответственность давать ответ о причине их появления, и бескомпромиссное отстранение автора от собственного текста, что даёт возможность читателю самому разобраться в происходящем. Это пища для ума и души, которая не оставит равнодушным.

«Кожа» Евгения Некрасова

Издательство: Popcorn Books

kozha-cover

© Popcorn Books

Далеко-далеко на жарком Юге, в сахарном лесу живёт тёмнокожая рабыня Хоуп. Далеко-далеко на холодном Севере, в пшеничных полях живёт светлокожая крепостная Домна. Обе они спят на жёстком полу, в ветхих хижинах, работают до изнеможения, терпят побои хозяев и проливают ночами реки слез. Но однажды судьба дарит им подарок (но на счастье ли он или на беду?). Девушки неожиданным образом встречаются и понимают, что через шрамы на теле могут обменяться кожей.

Евгении Некрасовой удалось создать обескураживающую сказку, в которой реальность, совершенно неприправленная выдумкой, пересекается с по-настоящему мифологическим сюжетом. С одной стороны — это не имеющие имен и внешних характеристик Хозяин и Хозяйка, сахарные леса, которые разделяет лишь река, повествование от первого лица, почти лишённое диалогов, отсутствие каких-либо временных и пространственных указаний. С другой — натуралистичные сцены издевательства над крепостными, острая социальная проблематика, которая, видимо, не потеряет актуальности ещё несколько десятков лет, и созданный в лучших традициях «Гамлета» разговор современного человека с черепом, есть или не есть сахар, который «наркотик для белых и изнурительный труд для чернокожих».

«Кожа» — тот уникальный случай, когда форма и содержание не уступают друг другу, а автор предлагает поразмышлять на вопросы равенства (социального, расового, гендерного), не насаждая свою точку зрения.

Источник фото обложки: vnwayne fan on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика