Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Бестселлеры 2020

Уходящий год порадовал читателей не только такими громкими премьерами, как продолжение знаменитой франшизы «Голодные игры», но и качественными романами, которые стали настоящими бестселлерами. Однако о некоторых из них, несмотря на внушительные продажи, не так часто можно было услышать. Предлагаем топ бестселлеров 2020 года, мимо которых вы могли пройти.

Нормальные люди, Салли Руни

Жанр: психологический роман

Сюжет: история о первой любви. Школьные друзья Коннелле и Марианне однажды понимают, что их связывает нечто более сильное, чем просто симпатия. Они решают построить отношения, но оказываются не готовы, а главное, не способны на это. Им постоянно что-то мешает… знакомые, родные, социальное положение, обстоятельства, недосказанность, неумение выразить свои чувства, банальная человеческая глупость.

Почему стоит прочесть? Это, с одной стороны, очень простой, незамысловатый роман о банальной истории любви, с другой, очень жизненное, цельное произведение. Автор пишет просто и открыто, она не боится откровенно говорить о табуированных вещах. Обнажая души и тела героев, она обнажает чувства и мысли читателей.

Заветы, Маргарет Этвуд

Жанр: аунтиутопия

Сюжет: новая книга – продолжение культового романа «Рассказ служанки». Действия разворачиваются через 17 лет после знакомой многим истории. На страницах переплетаются три сюжетные линии. Свою историю расскажет тётка Лидия, героиня прошлого романа, Агнес, молодая женщина из Гилеада, и Дейзи, жительница страны Кленового Листа.

Почему стоит прочесть? Одно имя обладательницы Букеровской премии, внесший огромный вклад в развитие современной литературы и феминизма, можно считать веским доводом, чтобы приобрести книгу. Сюда же стоит добавить и тот факт, что это продолжение «Рассказа служанки», покорившего миллионы умов и сердец. Наконец, захватывающий сюжет, внутри которого спрятана глубокая мысль, открывающая глаза на многое происходящее в нашей жизни, и хороший литературный слог.

Лягушки, Мо Янь

Жанр: роман в духе «галлюцинаторного реализма»

Сюжет: в центре внимания – акушерка Вань Синь. Она должна была дарить жизнь, но вместо этого, подчинившись политике «одна семья – один ребёнок», мешает появлению детей на свет. Как она живет под тяжестью сделки с совестью? Автор пытается передать внутренние переживания женщины в мельчайших подробностях.

Почему стоит прочесть? Мо Янь, одни из ярчайших представителей современной китайской литературы и лауреат Нобелевской премии, рассказывает в своем узнаваемом и непривычном для русского читателя стиле историю Китая XX века. Автор показывает, какой была жизнь жителей Поднебесной в прошлом веке, крайне откровенно. Он пытается нарисовать не только внешнюю оболочку, но и добраться до внутренней, понять, как «культурная революция», политика ограничения рождаемости и другие важнейшие события китайской истории ощущались изнутри, самим народом.

Как сломать себе жизнь, Кэт Марнелл

Жанр: психологический роман

Сюжет: история девушки-наркоманки, которая, несмотря на свою зависимость, строит успешную карьеру в мире моды. Кажется, у нее есть все: показы, съемки, контракты, работа с престижными компаниями, друзья, вечеринки и шикарные мужчины. Однако она сама понимает, что летит в бездну на огромной скорости, из которой уже, видимо, никогда не вернется.

Почему стоит прочесть? Это почти автобиографический роман, писательница Кэт Марнелл сама была редактором журнала Lucky, страдала от наркозависимости. То, о чем она пишет, женщина знает не понаслышке, и она готова говорить об этом откровенно, без прикрас, обнажая самые неприглядные вещи, от которых тошнит в прямом смысле слова. Захватывающая и пугающая, притягивающая и отталкивающая – это книга, полна парадоксов.

Мы – погода, Джонатан Сафран Фоер

Жанр: сборник эссе о современной реальности

Сюжет: это откровенное высказывание профессионала о глобальном потеплении. Изучив досконально этот вопрос, автор «Мы погода. Спасение планеты начинается за завтраком» рассказывает, как наши пищевые привычки губят Землю. По сути, он говорит, что наш общий дом стал фермой по выращиванию продуктов питания, на которой нет места животным, растениям, а вскоре, возможно, не найдется и самим людям.

Почему стоит прочесть? Автор «Жутко громко и запредельно близко» не так часто радует своих поклонников художественными новинками, однако и эссе на волнующие многих темы у него всегда получаются довольно интересны и неоднозначны. Написана книга в узнаваемом стиле – с долей здорового юмора и щепоткой необходимой надежды. К тому же Фоер не только рассказывает, как мы уничтожаем планету, но и рассуждает о том, что мы можем сделать, чтобы спасти её.

Мечтатели Бродвея. Том 1. Ужин с Кэри Грантом, Малика Ферджух

Жанр: психологический и исторический роман в одном флаконе

Сюжет: действия разворачиваются в Нью-Йорке 50-х годов. Жители мегаполиса мечтают о былой роскоши и славе. С надеждой обрести то же в Америку приезжает молодой парижский музыкант Джослин. На родине джаза он мечтает построить головокружительную карьеру, однако покорить Большое яблоко оказывается не так просто. Вместе с двумя соседками-мечтательницами их ждет немало приключений и жизненных перипетий.

Почему стоит прочесть? Автор мастерски владеет словом, поэтому легко погружает читателя в атмосферу послевоенного Нью-Йорка, вы узнаете в мельчайших деталях, чем дышал и как жил город в это время, загляните в роскошные квартиры и нищие комнатки, вам откроют свои сердца и мысли богачи и бедняки, известные люди и обычные прохожие. Если вы хотите полностью погрузиться в сюжет и сопереживать героям – этот роман для вас.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+