Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Книги о запертых людях

В этом году мы оказались заперты в собственных домах. Несколько недель наш мир ограничивался парой комнат, ближайшим магазином и, если вы счастливый обладатель собаки, то еще несколькими километрами от многоквартирного здания. Все мы по-разному справлялись с самоизоляцией. Как же пережили подобные истории книжные герои, читай в нашей подборке. Предлагаем свой топ книг о людях, запертых в четырех стенах.

Охота, М. А. Беннетт

Действия романа разворачиваются в старейшем английском особняке. Главная героиня Грир Макдональд, страстная любительница кино, становится студенткой самой престижной частной школы Объединенного Королевства. Свой первый уик-энд девушке предстоит провести в компании шести лидеров школы, которые называют себя Средневековцами. Ее ждет насыщенная программа: рыбалка, охота, стрельба… Заключенная с незнакомцами в огромном доме, скрытом в темных лесах, без взрослых, с покорными слугами и странным пониманием гостеприимства Григ окажется в центре варварской утехи со смертельным исходом.

Автору удалось соблюсти традиции жанра и, разбавив классический сюжет и умело поиграв в клише, создать нечто самобытное и увлекающее. Книга – глубокое расследование человеческой психологии, размышления о противостоянии ретроградства и вездесущего технического прогресса.

Комната, Эмма Донохью

Этот роман канадская журналистка написала под впечатлением от реальной истории. Вся жизнь мальчика прошла в четырех стенах, он никогда не покидал пределы комнаты, в которой родился. Ребенок даже не представляет, что есть мир помимо его дома, мамы и «дяди». Он дитя маньяка и одной из его жертв. Мужчина похитил женщину несколько лет назад и до сих пор удерживает силой. Ее единственная мечта – сбежать вместе с сыном.

Книга о пятилетнем Феликсе, одного из детей реального австрийского маньяка Йозефа Фритцля. Роман стал мировым бестселлером и удостоился «Букера» в 2010 году.

Дом, в котором…, Мариам Петросян

Этот роман рассказывает о воспитанниках детского дома, который расположился на отшибе провинциального городка. Ненужные никому дети, чтобы навсегда покинуть мир реальный, придумали и создали свой собственный мирок. Они соткали его из историй, не лишенных своей логики, которые влюбляют в себя с первых строк. Однако, несмотря на то, что за восемьсот страниц, вы уже наверняка разгадаете тайну сказок, финал все же поразит вас.

У романа множество поклонников в Сети. Они даже устраивают свои «Ночи сказок».

Цветы на чердаке, Вирджиния К. Эндрюс

Еще одна, кажущаяся совершенно абсурдной история, основана на реальных событиях. Матери приходится прятать своих четверых детей от собственного отца на чердаке. Сначала женщина уверяет, что эта ненадолго. Но дни иду за днями, один месяц сменяются другим, вскоре герои осознают, что, возможно, эта комната станет всем их миром.

Роман стал мировым бестселлером и был дважды экранизирован голливудскими режиссерами. История семейства Доллангенджер нашла продолжение в книгах «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого» и «Сад теней».

Кто не спрятался, Яны Вагнер

Девять давно знакомых друг с другом людей засыпают в отрезанном от остального мира заснеженном отеле. Наутро их просыпается уже восемь. Теперь друзьям предстоит выяснить – кто убийца. Каждый расскажет свою историю, раскроет несколько тайн, которые он тщательно скрывал. Обиды, сожаления, страхи – что заставит пойти на убийство человека?

За обложкой классического детектива прячется качественная психологическая проза. Роман Яны Вагнер не хочется поскорее пролистать до последней страницы, чтобы узнать имя убийцы, вы с удовольствием захотите услышать голос каждого.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+