Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Плейлист для чтения

Развеять скуку при чтении классики, оживить характеры и эмоции, скрытые в толще слов, сделать книжного героя близким и понятным поможет любимая музыка. Мы подобрали несколько плейлистов, которые заставят взглянуть на знакомые произведения под другим углом.

Часто бывает, что классическая литература не вызывает у читателя ничего кроме скуки. Можно ли сделать так, чтобы известная всем книга стала вдруг близкой? В таком деле хороший помощник — музыка.

Музыка действует на наши чувства, минуя мозг. Мы понимаем её без слов и лишних объяснений. Музыка всегда говорит о нас, о самом главном для нас, бьется в одном ритме с сердцем, дышит эмоциями. Стоит только подобрать нужный трек, и книжные герои оживут.

Например, многотомный труд Виктора Гюго «Отверженные», особенно главы о Французской революции (кстати, если вы изучаете историю, тоже можно попробовать) хорошо пойдут под рок. Просто прочитайте отрывок под предложенные треки!

«Баррикада бесновалась. Она оглашала небо неистовыми воплями; время от времени, как бы дразня осаждавших, она покрывалась бушующей толпой, морем горячих голов; она вся кишела людьми, щетинилась колючим гребнем ружей, сабель, палок, топоров, пик и штыков; огромное красное знамя плескалось по ветру. С баррикады доносились команда, боевые песни, дробь барабанов, женский плач и хриплый смех умиравших с голоду» [Виктор Гюго, Отверженные].

Пожалуй, «Последний из могикан» не самое скучное произведение, но всё-таки жанр на любителя. А что делать, если вы не любитель приключений, но прочитать нужно? Подобрать для путешествия по американским лесам что-нибудь злободневное и динамичное.

«Ликующий Магуа взмахнул окровавленным ножом и испустил крик, полный дикой, свирепой радости и торжества, такой громкий, что звуки его донеслись до тех, кто сражался в долине на тысячу футов ниже утеса. В ответ раздался другой, вылетевший из уст разведчика. Его высокая фигура быстро приближалась к дикарю; он перепрыгивал через опасные утесы такими большими, смелыми прыжками, словно обладал способностью парить в воздухе» [Фенимор Купер, Последний из Могикан].

Мало кто думает, что сами хрестоматийные писатели были теми ещё бунтарями! И для Печорина, например, братья по духу — это «Нервы» или «Bring Me The Horizon». Так же пронзительно, не правда ли?

«Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! – одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ее руку… Я молился, проклинал, плакал, смеялся… нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья! Бог знает какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей…» [Михаил Лермонтов, Герой нашего времени].

А вот лирику девятнадцатого века осмыслять сложнее: не кажется она нам новой, свежей или искренней. Поэтому неожиданно созвучно, но слегка издевательски слушается вечная «Батарейка» Жуков в контексте пылких романтических признаний Лермонтова.

Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор

Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

[Михаил Лермонтов, К***]

Кстати, классика — это не только литература, но и живопись. Но искатели приключений, первооткрыватели и путешественники похожи во все времена. И не один ли ветер поднимал «Девятый вал»? Не он ли трепал паруса «Секрета» и «Чёрной Жемчужины»? Не одни ли и те же чувства владели Артуром Грэем и Джеком Воробьём?

«Картина изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала. Струи пены стекали по его склону. Он был изображен в последнем моменте взлета. Корабль шел прямо на зрителя. Высоко поднявшийся бушприт заслонял основание мачт. Гребень вала, распластанный корабельным килем, напоминал крылья гигантской птицы. Пена неслась в воздух. Паруса, туманно видимые из-за бакборта и выше бугшприта, полные неистовой силы шторма, валились всей громадой назад, чтобы, перейдя вал, выпрямиться, а затем, склоняясь над бездной, мчать судно к новым лавинам».

[Александр Грин, Алые паруса]

Созданный обычными школьниками (их неординарный взгляд на классическую литературу неоценим), предложенный плейлист — только один из множества вариантов. Выбирайте хорошие книги, включайте любимую музыку и наслаждайтесь!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика