Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Какие книги популярны в русскоязычном TikTok?

Восемь миллиардов в день. Нет, это не зарплата владельца нефтяной компании. Это количество просмотров в русскоязычном TikTok, который давно вырос из платформы для развлекательных видеороликов в универсальный источник информации. Даже если у вас нет аккаунта в TikTok, вам наверняка встречались короткие видео с водяным знаком. Это могли быть новостные сюжеты, кулинарные рецепты, юмористические зарисовки или книжные обзоры, благодаря которым любовь к чтению стала модным трендом.

Если вы не знаете, что почитать, не нужно мучать гугл длинными запросами и переходить по каждой ссылке. Достаточно зайти в TikTok и вбить в поиск несколько «книжных» хэштегов: что почитать, популярные книги, книжный блог или книги2021. Подобные хэштеги покажут, что читают пользователи русскоязычного TikTok, а комментарии познакомят с правдивыми отзывами на бестселлер. Не хотите тратить время на мониторинг? Тогда выбирайте книгу на вечер из нашей подборки.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Способность управлять силой воли помогает человеку не только добиваться поставленных целей, но и воплощать в жизнь заветные мечты. Однако далеко не каждому удаётся вовремя брать себя в руки, по щелчку пальцев отказываться от вредных привычек и сохранять самообладание, когда ситуация выходит из-под контроля. По словам американского психолога Келли Макгонигал, после прочтения этой книги вы сможете побороть свои слабости и по-настоящему изменить жизнь. Книга состоит из 10 глав, каждая из которых подробно раскрывает внутренние причины наших поступков и учит извлекать пользу из стрессовых состояний.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал | Издательство МИФ

В русскоязычном TikTok практическое пособие Келли Макгонигал получило высокую оценку. По словам читателей, книга основана на реальных научных исследованиях, а не на случайных примерах из жизни выдуманных персонажей. Поэтому книга вызывает доверие к автору и дарит надежду на перемены.

«Искусство ясно мыслить», Рольф Добелли

«Эта книга страховка от несчастий, в которых можете быть виноваты вы сами», заявляет швейцарский бизнесмен и автор деловой литературы Добелли Рольф. В книге собрано более 50 остроумных историй, позволяющих взглянуть на себя со стороны и наконец понять, что мы не можем держать под контролем абсолютно всё.. Автор объясняет, почему нельзя оценивать принятые решения по их результатам, в чём заключается ошибка выжившего и как нам «сносит крышу от колеса Фортуны». Это главный труд Рольфа Добелли, чьи книги переведены более чем на 40 языков и изданы тиражом более 3 млн экземпляров.

«Искусство ясно мыслить», Рольф Добелли | Издательство МИФ

Книга Добелли Рольфа также пришлась по вкусу российским читателям, которым было важно не просто представить себя на месте героев, а проанализировать обыденную историю. Автор пишет лёгким языком и даёт ценные советы с опорой на научные факты. То, что психолог прописал!

«Отбор. Элита. Единственная». Трилогия, Кира Касс

Нашумевшая трилогия Киры Каас создана в жанре романтической фантастики в основном для женской аудитории. Сюжет разворачивается в государстве, образованном на месте США после мировой катастрофы. Население страны разделено на восемь каст. Главная героиня Америка Сингер из касты мастеров искусств проходит отбор для участия в «соревнованиях» за сердце принца Максона. Однако возможность сесть на трон и стать богатейшей девушкой в государстве едва ли радует Америку. Ведь она испытывает чувства к Аспену из низшей касты. Но кто знает, к чему приведут придворные интриги?

«Отбор. Элита. Единственная», Трилогия, Кира Касс | Издательство «Азбука»

Отзывы на трилогию Киры Каас весьма неоднозначные. С одной стороны, книги читаются на одном дыхании, благодаря незатейливому сюжету и трогательным эпизодам. С другой, роман буквально пропитан жанровыми штампами, которые превращают книгу в примитивную беллетристику. При этом у книги достаточно высокий рейтинг, на который могла повлиять проблема классового неравенства, актуальная для современного общества.

«Шестерка воронов. Продажное королевство». Дилогия, Ли Бардуго

Кеттердам город зловонных каналов, промозглых ветров и опасных преступников, одному из которых предстоит совершить ограбление века и спасти человечество от гибели. Гениальный вор по имени Каз Бреккер выстраивает сложнейшую стратегию и отправляется навстречу приключениям с бравой командой. Криминальная история погружает в мистическую атмосферу и держит в напряжении до последней строчки. Героям предстоит жестокая проверка на прочность, после которой никто из них не останется таким, каким был до знакомства с Казом Бреккером.

«Шестерка воронов. Продажное королевство», Дилогия, Ли Бардуго | Издательство АСТ

Дилогию американской писательницы Ли Бардуго высоко оценили юные любители фэнтезийных романов. Лихо закрученный сюжет и колоритные персонажи едва ли оставят равнодушным каждого, кто вырос на «Шерлоке Холмсе» и «Гарри Поттере». А вот аудитория постарше весьма скептически отнеслась к авантюрному роману, разглядев в нём слишком много непродуманных деталей. Примечательно, что такими недочётами, как «слитые» персонажи и провисания в сюжете, грешит именно вторая часть. У многих читателей создалось впечатление, что Ли Бардуго хотела поскорее закончить книгу и забыть её как страшный сон.

Цикл книг «Королевство шипов и роз», Сара Дж. Маас

Фейра отважная девушка из бедной семьи. Она в совершенстве владеет искусством стрельбы из лука и часто ходит на охоту. Однажды Фейра встречает в зимнем лесу свирепого волка и убивает его рябиновой стрелой. Могла ли девятнадцатилетняя охотница знать, что она оборвала жизнь фейри? За убийство волшебного существа девушка должна заплатить жизнью или переселиться за невидимую стену, отделяющую смертных от Притиании, королевства фейри. Главная героиня выбирает второй путь и попадает в ловушку надменного аристократа по имени Тамлин.

Цикл книг «Королевство шипов и роз», Сара Дж. Маас | Издательство «Азбука»

Красивая обложка печатного издания гласит, что книга Сары Дж. Маас «адресована всем поклонникам «Игры престолов» и «Голодных игр». По отзывам русских пользователей TikTok, книги Сары Дж. Маас не дотягивают до культовых романов, но зато блестяще оправдывают заявленный жанр. Многие читатели сравнили «королевский» цикл с весьма удачной интерпретацией известной сказки про красавицу и чудовище. А вот эротические эпизоды понравились далеко не всем: излишне откровенные описания, по мнению читателей, неуместны в подростковой сказке.

Цикл книг «Мара и Морок», Лия Арден

Двести лет назад неприкасаемые Мары служительницы культа Богини Земли и Смерти побеждали лесную нечисть и помогали душам обрести покой в загробном мире. Люди уважали божественных дев, приносили им дары и просили о милосердии. Но всё изменилось, когда принц Серата украл самую младшую Мару, чем и разгневал её сестёр. Неравная схватка закончилась гибелью волшебных дев. Спустя много лет правители Аракена, погрязшие в войне с Сератом, воскресили старшую Мару по имени Агата и подарили ей шанс отомстить за сестёр.

Цикл книг «Мара и Морок», Лия Арден | Издательство «Эксмо»

Простенький сюжет, примитивный язык и наигранные эмоции. Примерно так взрослые пользователи русскоязычного TikTok описывают трилогию Лии Арден, искренне жалея о потраченном времени. Зато юные тиктокеры взахлёб читают мистическую сказку с любовной линией и рекомендуют её своим сверстникам. А это значит, что «Мара и Морок» вовсе не плохая книга, просто она далеко не всем подходит.

Выбирая книгу по отзывам в социальных сетях, не забывайте, что общественное мнение это не маяк, а блуждающие огни. В первую очередь стоит ориентироваться на личные предпочтения, а не гнаться за трендами, которые уходят так же быстро, как и появляются. Зачастую, чтобы попасть в «рек», не достаточно быть просто достойным текстом. Нужно иметь эстетичную обложку, заманчивое название и опытного маркетолога. Но это едва ли связано с художественной ценностью, ради которой мы бродим по книжным магазинам и бежим домой с работы, чтобы быстрее сесть в мягкое кресло и окунуться в другую реальность.

Понравилась подборка? Эти и другие книги вы найдёте на ЛитРес?

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика