Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Почему книги по саморазвитию не помогают?

На часах 7.00. Вы неохотно тянетесь за телефоном, чтобы выключить ненавистный будильник, и на автомате обновляете новостную ленту в Instagram. Если бы в этот момент вы попались на глаза автору психологических бестселлеров, он бы наверняка напомнил, что утро должно начинаться со стакана чистой воды и мощных аффирмаций. Звучит как заманчивый и весьма убедительный призыв к действию, после которого не может не наступить белая полоса. Не случайно же книги по саморазвитию расходятся огромными тиражами и попадают в тренды социальных сетей. Правда, далеко не всем удаётся начать утро с освежающего глотка, а жизнь — с понедельника. Как книги по саморазвитию становятся лидерами продаж и почему они не помогают в личностном росте, расскажем в нашем материале.

С чего начиналась индустрия

Литература по саморазвитию берёт начало во второй половине XIX века. В 1866 году шотландский писатель и реформатор Сэмюэл Смайлс передал в печать книгу «Self-help», название которой в переводе на русский язык звучит как «Самопомощь». На страницах философской монографии Смайлс размышляет о важности трудолюбия, которое может «обогатить человека как в самообразовании, так и в материальном положении». По словам писателя, успех обеспечен тому, кто честно работает, преодолевает трудности и, как сказали бы сегодня на просторах интернета, выходит из зоны комфорта.
Индустрия мотивационной литературы продолжила развиваться в США, где после Второй мировой войны произошёл перелом в массовом сознании. В обществе всё чаще стали говорить о праве на самореализацию, начали стираться границы между социальными слоями и создаваться неформальные движения. В 1960-е годы популярностью пользовались авторы, для которых человек был не просто потребителем, а уникальной личностью, достойной самого лучшего.

Среди современных читателей едва ли найдётся человек, которому ни разу не встречалось имя Дейла Карнеги – автора нашумевших бестселлеров «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». В них американский писатель рассказал, как найти себя и построить отношения в семье, на работе, в обществе. Иными словами, освободить себя от душевных терзаний и воплотить американскую мечту. Сейчас рекомендации Дейла Карнеги кажутся весьма примитивными. Но во времена глубокого социального-экономического кризиса 1970-х годов этих напутствий было вполне достаточно, чтобы воодушевить потерянную аудиторию и положить начало новой эре в книжной индустрии.

Дейл Карнеги / Influencing people / 1955

Интенсивный ритм современной жизни ежедневно вызывает стресс у человека и вынуждает его на поиск мотивации. А потому не удивительно, что за последние пять лет продажи книг по саморазвитию увеличились в 2,5 раза, чем в предыдущую «пятилетку». По прогнозам экспертов, к 2022 году стоимость рынка продукции для саморазвития (это и книги, и тренинги, и услуги коучей) на американском рынке составит более $13 млрд. Согласно результатам исследования Ozon, в 2020 году в России из 100 проданных книг 64 посвящены саморазвитию. А вот продажи художественной литературы упали с 35% до 21%. Самой продаваемой книгой десятилетия на российском рынке стала «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского. На втором месте оказались «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Тройку лидеров замыкает книга «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской.

Почему нам хочется покупать такие книги

Встречают по обложке

Первое впечатление невозможно создать во второй раз. То же самое можно сказать и про книги, над обложками которых кропотливо трудились графические дизайнеры, прежде чем издания отправились в тираж. Пару лет назад американский бизнес-тренер Джен Синсеро выпустила книгу под красноречивым названием «НИ СЫ». На протяжении всего руководства автор призывает читателя встать с дивана, начать действовать и перестать сравнивать себя с другими. Однако набор нехитрых рекомендаций — далеко не первая причина, по которой книга Джен Синсеро побила все рекорды по продажам в России. Креативный перевод вкупе с лаконичным дизайном тут же вызвал неподдельный интерес и сыграл на доверии читателя к автору. Ну не может обманывать человек, который так непринужденно общается со своей публикой, не так ли?

Обложки книг Джен Синсеро / Издательство «Бомбора»

Шопинг — лучшее лекарство

А у вас тоже повышается уровень дофамина в крови, когда вы решаетесь на спонтанную покупку и выходите из магазина с вещью, о которой давно мечтали? Маркетологам прекрасно известно, как устроен человеческий организм и почему книга с мотивационным заголовком окажется в корзине ваших покупок гораздо быстрее, чем новое средство для мытья посуды. Находясь в состоянии стресса, мы ищем источник положительных эмоций и совершаем поступки, которые для нас нехарактерны. А потому нам кажется, что если книга по саморазвитию оказалась под рукой именно в этот момент, то это неспроста. Когда, как не сейчас, вдохновляться авторским опытом и начинать с чистого листа? Правда, мы часто забываем, что принимать такие решения в состоянии аффекта бессмысленно. Ведь они не имеют ничего общего с нашим жизненными установками.

«Чтобы произошли какие-то изменения, человек должен применить знания, которые даёт книга. Для этого знания должны как-то соприкасаться с нашими ценностями. Зачастую человеку нужно, чтобы ему указали на эту связь. Он не сможет увидеть её самостоятельно, потому что это приведёт к кардинальным переменам. К чему-то новому и неопределённому. А вдруг это «новое» будет хуже «плохого», которое стало привычным? У человека включается масса страхов. И страх успеха, и страх неудачи. И многое другое. Книги по саморазвитию не работают, потому что это не их функция. Их функция — передавать знания, а не менять мировоззрение», — рассказала психолог и коуч Мария Митина.

Усталость от принятия решений

Сила воли конечна. Её можно сравнить с мышцами, которые устают от изнурительных тренировок. Приходя домой, мы хотим побыстрее вытянуться на диване и не думать, что завтра взять с собою на обед. Когда мы хотим что-то поменять, но не находим на это моральных сил, на помощь приходят книги по саморазвитию, в которых, казалось бы, есть ответы на все вопросы. Но и тут не всё так просто.

«Книги по саморазвитию читают люди, у которых есть какие-то трудности. Они даже знают, какие именно. Но, как правило, читатели не могут перейти от слов к делу, потому что их нужно направить, обучить, взбодрить. Наставник даёт рекомендации, корректирует ошибки и подсказывает, с чего лучше начать. В книге этого нет. Когда в жизни человека происходит беда, ему нужен другой человек, которому он сможет довериться. А не книга, которую легко читать, а не сходу воплощать в жизнь», – говорит психолог, руководитель центра «Психология духовной жизни» Марина Табейкина.

О чём не пишут в книгах по саморазвитию

Человек не просто потребляет информацию, а бессознательно пропускает её через себя. Именно поэтому мы, будучи взрослыми, продолжаем играть в «Испорченный телефон» и слышим то, что хотим услышать. То же самое и с книгами по саморазвитию, в которых нам пишут то, что мы хотим прочитать. А не то, что полезно знать. Например, в мотивационных книгах никогда не пишут, что чрезмерные усилия могут скорее навредить, чем помочь встать на путь счастливой жизни. Новые знания, пропущенные через чужой опыт, могут окончательно нас запутать.

К слову о чужом опыте. Если в книге пишут про мифическую Лену, которой удалось скинуть 20 кг на шоколадной диете, это еще не значит, что вам стоит повторять её подвиг. Быть может, вам эта диета не подойдет или, что ещё хуже, плохо скажется на здоровье. Эта типичная ошибка выжившего, на месте которого когда-либо оказывался каждый из нас. Современные социологи неоднократно доказывали, что зачастую мы склонны переоценивать собственные заслуги или чрезмерно обвинять себя в неудачах. Иногда это просто стечение обстоятельств. Об этом, разумеется, не пишут в книгах по саморазвитию. Иначе советы по программированию себя на успех давно бы потеряли всякий смысл.

И вишенка на торте. К сожалению, авторы многих книг по саморазвитию берут за основу бездоказательные теории, а не научные факты. Например, автор серии книг «Трансерфинг реальности» Вадим Зеланд утверждает, что мир мультивариантен и человек может свободно выбирать наиболее подходящую для него реальность. Есть в этом нечто эзотерическое. Впрочем, это не помешало книгам разлететься огромными тиражами по всему миру.

Трансерфинг реальности / Официальный сайт Вадима Зеланда

Как выбрать книгу по саморазвитию и получить эффект после её прочтения? Во-первых, заранее напомнить себе, что мотивационная литература — это не панацея. Она не поможет вам устроиться на высокооплачиваемую работу или оформить ИП. Об этом пишут в совсем других пособиях. Во-вторых, прежде чем отправиться на охоту в книжный магазин, «пробегитесь» по отзывам и познакомьтесь поближе с личностью автора. Быть может, вам совсем не по пути. Главное — учитесь мыслить критически и выделяйте основное. С карандашом в руках, как мы делали это в школе и даже иногда получали высокие отметки за отличную работу.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика