В начале августа мы рассказали о семи произведениях из лонг-листа Букера-2021, на которые стоит обратить внимание. Сегодня займёмся более глубоким анализом и разберём, почему эти книги достойны места в шорт-листе.
«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро
Главная героиня Клара — Искусственная Подруга — машинный интеллект, созданный, чтобы общаться с подростками. Она попадает в руки к девочке Джози, неудачно «форсированному» ребёнку, который медленно умирает. «Форсированный» — генетически модифицированный. Дело в том, что в мире книги из-за технологического прогресса люди вынуждены конкурировать с роботами. Неидеальные личности проигрывают совершенным машинам. Единственный выход — «форсировать» ребёнка в детстве, чтобы в будущем он был конкурентоспособным. Но Клара не будет биться с Джози за место под солнцем: она решает спасти хозяйку, принеся себя в жертву.
Роман Исигуро обзавёлся восторженными отзывами от «Русской службы Би-би-си», Esquire, The Guardian, The New York Times, других СМИ и литературных критиков. К тому же это единственная книга с русским переводом из всех, о которых пойдёт речь. И это важно — если переводят, значит, хотят читать и верят в успех.
«Клару и Солнце» ждали. Это первый роман Исигуро после получения Нобелевской премии по литературе в 2017 году. Букеровскую премию он, кстати, тоже получал: в 1989 году за роман «Остаток дня». Но новое произведение ставит совершенно другую проблематику. Это научная фантастика о мире будущего. О том, какой он страшный и неуютный для всех. Для детей, вынужденных ложиться под нож, чтобы иметь шанс поступить в колледж. Для их родителей, которые принимают это решение. И для роботов, обреченных стать ненужными после выполнения своей функции. «Клара и Солнце» — размышление о зловещем, неспокойном мире будущего, в котором люди и роботы всегда на шаг от смерти.
«Обещание» (The Promise), Дэймон Гэлгут
Читайте также
Гэлгут исследует, к чему приводят невыполненные обещания в Южной Африке последних 30 лет через путь одной белой семьи. Суорты (англ. Swarts) — белая семья, владеющая полуразвалившейся фермой посреди глубокой степи. История романа начинается со смерти матери. Её последнее обещание — отдать дом на ферме чёрной слуге Саломе. Страна двигается вперёд от замшелых привычек к более справедливому обществу, но невыполненное обещание более чем одной семьи продолжает витать в воздухе.
«Обещание» заслуживает место в шорт-листе, потому что не боится вновь поднимать чувствительную тему расового неравенства, которая не теряет свою актуальность с конца прошлого века. Затянутость борьбы тёмнокожего населения за права отлично отражает захваченный автором период. Книга делится на четыре части: начинается в середине 80-х, когда апартеид достиг апогея, а заканчивается в 2018 году. Гэлгуту удалось отразить неравенство положения «господ» и «слуг», которое не может не возмущать современного читателя, родившегося в мире без рабства. Суорты, как говорит автор, «обыкновенная семейка белых южноафриканцев». Только вот их собирательный образ отражает нечто большее — людей, вечно обещающих свободу, но никогда не дающих её.
«Сладкий вкус воды» (The Sweetness of Water), Нейтан Харрис
В центре сюжета — история двух тёмнокожих братьев, Прентисса и Ландри, освобожденных в дни окончания Гражданской войны в США. Они знакомятся с белым мужчиной, Джорджем Уолкером, и просят пустить пожить в его дом. Джордж соглашается и вдобавок предлагает новым знакомым работу на ферме — рук не хватает, единственный сын погиб на войне. Братья стараются накопить денег, чтобы вернуться на Север к своей матери.
Своим удивительно сильным дебютным романом Нейтан Харрис актуализирует проблемы настоящего через прошлое. Да, война закончилась, и бывшие рабы теперь свободны. Но эта свобода держится на руинах превосходства белых, которые не готовы так просто расстаться с привычным образом жизни. В мире The Sweetness of Water много трагедии и сопротивления. Уолкер и его жена пытаются пережить смерть сына, влюбленные люди вынуждены страдать за свои чувства, а побеждённые южане вынашивают планы по восстановлению иерархии. И всё же, книга Нейтана Харриса — островок надежды и дружбы. Надежды на то, что люди будут добры к тем, кого привыкли считать ниже себя, как Уолкер.
«Никто не говорит об этом» (No One Is Talking About This), Патриция Локвуд
Роман Патриции Локвуд делится на две части: в первой протагонист общается с виртуальной платформой «порталом». Во второй части собраны куски биографии Локвуд вперемешку с вымыслом. И здесь речь идёт о трагедии семьи, горе, восприятии, сознании и постоянстве.
Самая современная и необычная книга в нашем списке. Патриция Локвуд в No One Is Talking About This рефлексирует на тему соединения мозга человеческого и глобального — интернета. Абсурдистское, постмодернистское произведение с провокационным юмором и порой непонятными сюжетными поворотами. Главная героиня книги живёт преимущественно в социальных сетях, поглощая его безвкусную, отупляющую, вызывающую привыкание культуру. В целом, это высказывание о жизни нового типа и о огромном влиянии интернета на нашу осязаемую реальность.
«Свет нескончаемый» (Light Perpetual), Фрэнсис Спаффорд
Что если немецкая баллистическая ракета, упавшая на территорию лондонской фабрики в ноябре 1944, убила не всех сотрудников? Главные герои романа — пять детей из семей рабочего класса. Автор следит за их жизнью на отрезке в 60 лет, рассказывает личную историю каждого. Язык Спаффорда настолько убедителен, что кажется, будто всё так и было, нет загубленных жизней.
Роман Фрэнсиса Спаффорда хорош смелым экспериментом с историей и отличным изложением несостоявшихся жизней. Сюжет заставляет сопереживать героям, но не выжимает слезу. Главный фактор грусти — витающее на протяжении всего романа осознание того, что у этих событий никогда не было шанса произойти. Задумка Light Perpetual похожа на «Титаник»: автор развивает историю людей, выживших после катастрофы. И нам, читателям, нравится наблюдать за этим. Мы любим фантазировать о неслучившемся — это помогает принять боль. И книга Спаффорда отлично справляется с этой задачей.
«Остров» (An Island), Карен Дженнингс
Есть остров, на котором живёт единственный обитатель — смотритель маяка Самюэль. Однажды утром он видит, что на его земле лежит незнакомец без сознания. Оказывается, это беженец, спасающийся от диктаторского режима на материке. Это наталкивает Самюэля на рефлексию. Он перебирает в голове воспоминания о своей родине, страдающей под натиском колонизаторов, добивающейся свободы. Ради чего? Только чтобы попасть под влияние диктатора? Герой начинает искать свою роль в этой истории. Пускается в размышления о том, что такое земля, кому она должна принадлежать. Насколько далеко должен зайти человек, чтобы точно знать, что у него не отнимут его собственность?
Очень личная история о страхе и чувстве вины, о дружбе и предательстве. О том, что такое дом. Поскольку история романа происходит в неназванной африканской стране, Карен Дженнингс обозначает политическую жизнь Африки в целом. Это хаос, коррупция, мошенничество. Годы идут, и ничего не меняется. An Island учит нас тому, как важно отстаивать свои интересы, бороться за свой дом и землю, чтобы рано или поздно всё это не оказалось в руках неадекватного правителя.
Понравилась подборка? Эти и другие книги вы найдёте на ЛитРес?
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!