Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Очередной вредный для экологии закон совсем скоро может начать действовать на территории России. Возможно, через какие-то пару месяцев станут реальными проекты по застройке заповедников и особо охраняемых природных зон. Эксперты, в том числе экологический комитет Госдумы, утверждают, что этот закон может нанести непоправимый вред нашей природе. По этому поводу решили рассказать, как выглядят книжные миры, которые поразила экологическая катастрофа.

«Продавец воздуха» Александр Беляев

Название этой книги говорит само за себя. Катастрофа для жителей планеты началась с грандиозного научного открытия: талантливый и алчный учёный научился извлекать из атмосферы кислород и содержать его в жидком состоянии. Теперь, чтобы просто дышать, люди вынуждены покупать воздух. Естественно, это приводит к смертям миллионов человек, животных и растений, планета быстро и бесповоротно разрушается, задыхаясь от жадности людей.

998824

«Смерть травы» Джон Кристофер

Всего два года назад мир поразила пандемия нового вируса: сотни людей погибли, а миллионы научились жить в условиях изоляции и новых эпидемиологических норм. Но только представьте, если бы этот вирус поражал не людей, а растения, и они в мгновение бы превращались в хищников. Именно такой мир и показывает Джон Кристофер. Здесь нет посевов, круп, овощей и фруктов, люди даже лишены хлеба. Словом, запасы продовольствия истощаются, а пополнить их неоткуда. Мир погряз в голоде и насилии. Выжить здесь значит задержаться в аду ещё на пару дней.

«Второй Эдем» Бен Элтон

Природа в этой версии будущего планеты окончательно уничтожена. Ледники растаяли, и половина городов ушла под воду, вода превратилась в грязную и вонючую жидкость, с неба льются кислотные дожди, а солнце обжигает до образования раковых опухолей. Люди и здесь, конечно, пытаются выжить: живут ночью, устанавливают фильтры, носят спецкостюмы и используют спецзонты. Но разве о такой жизни мы мечтаем в будущем?

009124

«Пятое время года» Нора Кейт Джемисин

Планета начала избавляться от тех, кто её уничтожает. Здесь примерно раз в полвека происходит мощнейший природный катаклизм — обрушиваются извержения вулканов, землетрясения и ураганы. Погибает почти всё живое. Со временем люди учатся уживаться и с этим, составив чёткий план действий и создав людей со сверхспособностями. Однако планета не настроена умирать от руки тех, кого когда-то приютила. И в этой битве люди не смогут выиграть, потому что победа означает гибель Земли.

«Разрушитель кораблей» Паоло Бачигалупи

Ледники растаяли. Города ушли под воду. Цивилизация рухнула. Лишь общество самых богатых людей планеты сумело построить небольшой городок, где живёт и процветает до сих пор. Те же, кто не погиб в этом безумии, стали жителями ада на Земле. Кто-то разбирает ржавые танкеры в Мексиканском заливе, кто-то ведёт религиозные и идеологические войны, а кто-то пытается отомстить виновным в происходящем.

00923

Пугает, не правда ли? Возможно, нас ждёт ещё более жуткое будущее, а возможно, мы ещё в силах его предотвратить. Главное не упускать этот шанс и научиться жить, не вредя планете и не проходя мимо того, что может ей навредить.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика