Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Космические комиксы на любой вкус: от научпопа до манга-адаптации Макото Синкая

День космонавтики закончился слишком быстро, а вы так и не успели сходить в планетарий, послушать лекцию про покорение Луны или прочитать фантастическую историю о жизни в других галактиках? Мы с Центром манги и комиксов в Санкт-Петербурге решили это исправить и помочь вам хотя бы с последним. Ловите подборку космических комиксов на любой вкус, от научпопа до манга-адаптации Макото Синкая, которые вы сможете прочитать в Центре или взять домой совершенно бесплатно.

«Голос далёкой звезды» Макото Синкай, Мидзу Сахара

«Истари комикс», 12+

photo_2022-04-10_16-15-39

«Голос далёкой звезды» — работа Макото Синкая, созданная по его же одноимённому аниме 2002 года. Художником манга-адаптации стала Сумомо Юмэка. Среди её знаковых работ можно выделить «День, когда становятся бабочкой», «Моя девочка» и «Часы нашего счастья», последняя также есть в Центре манги и комиксов.

Глубокая и чувственная история отношений Микако Нагаминэ и Нобору Терао — одноклассников, которые «похожи на влюблённых, разлучённых небом и землей». Микако, выбранная в дальнюю космическую экспедицию, постоянно удаляется от Земли, в то время как Нобору продолжает жить обычной жизнью на поверхности планеты. Единственное средство связи, которое между ними остаётся, — маленький телефон-раскладушка. Сообщения с него доходят сначала с задержкой в несколько дней, затем месяцев, а после и лет.

Время для Нобору течёт быстрее, чем для Микако: люди вокруг начинают забывать его одноклассницу, а ответные сообщения доходят так долго, что порождают сомнения. Жива ли Микако? Помнит ли она его? Стоит ли Нобору продолжать надеяться и ждать или отпустить и жить здесь и сейчас?

Манга расскажет о том, как одно сообщение может стать серьёзным шагом и повлиять на всю дальнейшую жизнь.

«Рыцари «Сидонии» Цутому Нихэй

Xl Media, серия, 16+

photo_2022-04-10_16-16-24

Под обложкой «Рыцари «Сидонии» вы найдёте смелый рейтинговый экшен от Цутому Нихэй, автора Blame!, совмещающий серьёзные и местами трагичные боевые сцены с сумбурной комичностью и нелепостью переходов между ними.

Это история о космическом корабле «Сидония», последнем пристанище человечества, которое вынуждено искать себе новый дом, так как Солнечную систему уничтожила инопланетная раса пришельцев Гауна. В центре серии — парень из трущоб Нагатэ Таникадзэ, который попадает в команду Стражей, пилотов специальных боевых роботов. Стражи защищают «Сидонию» от Гауна и исследуют космос в поисках необходимых ресурсов. На одной из вылазок Нагатэ проявляет себя с неожиданной стороны, и с этого момента и начинается его настоящее путешествие в неизведанное.

Повествование достаточно разнообразное, манга направлена на аудиторию отаку (поклонников аниме и манги), поэтому неподготовленного читателя могут смутить разные тропы и отсылки. Но если ОЯШ-героями вас не удивить, то посмотрите ещё и одноимённым аниме-сериал, состоящий из двух сезонов.

«Странники» Макото Юкимура

Alt Graph, серия, 12+

stranniki-1-600x845

Манга о трёх членах команды космического мусоровоза. Хатимаки — активный и целеустремлённый парень из семьи космонавтов, который хочет накопить денег на собственный корабль. Немного грустный и задумчивый Юра, чья история неразрывно связана с поиском компаса — последнего напоминания о жене. И бойкий капитан Фи, для которой не существует преград.

Отсутствие экшена и сложных сюжетных ходов манги компенсируется детальной проработкой персонажей, которые постепенно раскрываются с каждой новой главой серии. Несмотря на космический антураж, героев одолевают вполне земные заботы. Их работа довольно рутинна, в каком-то смысле даже медитативна, что не очень вяжется с космическими приключениями.

Хорошая манга, чтобы одновременно отдохнуть и задуматься о вечных вопросах. Юным читателям серия может показаться немного скучной, однако у взрослой аудитории «Странники» точно найдут отклик. У серии есть аниме-экранизация 2003 года.

«Ретро Космо Комикс» Оптимисстер Денис, Конопатова Мария, Хатчетт Алекс

Самиздат, 12+

photo_2022-04-10_16-17-08

Перед вами сборник историй отечественных авторов, по-разному обыгрывающих тему космоса. Многие рассказы по-настоящему забавны. Например, про мужчину из будущего, который мечтал облететь вокруг Земли, но в итоге уснул на самом интересном месте.

Есть истории, где основной сюжет передаётся через визуальную составляющую. Авторы размышляют и о важных для любого человека темах, вроде дружбы, неприятия, взаимопомощи, стремления к цели, и о довольно бытовых моментах.

Объединяет это отчасти сумбурное изобилие историй общее место действия — космос. Сборник поможет неплохо провести время, а любители дополнительного контента порадуются специальным артами в конце.

«Космос. Научный комикс» Розмари Моско и Джон Чад

МИФ, 0+

photo_2022-04-10_16-14-47

Комикс для подростков и детей младшего школьного возраста, а также некоторых взрослых. Особенно взрослых, которые хотят в увлекательной форме освежить свои знания о строении Солнечной системы и космосе в целом.

Две подруги, Сара и Джилл, отправляются исследовать тайны космоса, чтобы спасти Сару от скуки, сидящую дома на больничном. С собой они берут верных спутников: собаку Райли, надежную космическую ищейку, хомячка Фортинбраса, который отвечает за инженерное дело, кошку, командира Пеппер, и Мистера Слиза, мудрого космического змея.

Славный отряд космических исследователей весело и доступно объяснит, как устроена вселенная, из чего состоят планеты и что такое спутники. Комикс познакомит читателей со многими интересными фактами, знанием которых потом можно будет удивить родителей и друзей.

«Двойная Спика» Ко Ягинума

«Фабрика комиксов», серия, 12+

photo_2022-04-10_16-43-02

Спика — любимая звезда (а точнее две звезды) Асуми Камогавы, главной героини истории, — находится в созвездии Девы за 350 световых лет от Земли. Асуми с детства была окружена космосом: её отец строил космические корабли, а она любила разглядывать ночное небо и грезила о покорении звёзд.

Однажды трагическое крушение ракеты «Сисио» разрушает центр города Юигахама и отнимает жизнь у матери Асуми. Но это не останавливает юную мечтательницу: она продолжает стремиться к своей цели и сдаёт экзамены в космическую академию. Вместе с Асуми в академию поступает её давний друг Футюя и новые сокомандницы — Укитой и Оми. А ещё ей помогает таинственный Лион, которого не видит никто, кроме девушки.

Трепетная и очень воодушевляющая история не оставит равнодушными ни взрослых читателей, ни подростков. Для любителей фильмов есть два варианта: аниме-сериал 2003 года и японская дорама-адаптация 2010 года.

Заинтересовавшие вас комиксы можно забронировать в Центре манги и комиксов в Санкт-Петербурге, написав им личное сообщение в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Если вам интересны подборки комиксов, советуем посмотреть также топ важных комиксов о женщинах и лучшие комикс-новинки 2021 года.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика