Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Затяжные выходные прошли, и жители мегаполисов вновь ежедневно спускаются в метро. Маршрут «дом-работа», «работа-дом» многим скрашивает компания хорошей книги. И пусть чтение в метро и так звучит гордо, вопрос, что не стыдно читать среди окруживших пассажиров — всё же закрадывается в голову. С какой книгой можно выглядеть настоящим интеллектуалом, попытались понять вместе с командой петербургской библиотеки «Переплёт».

Классики — гарант успеха

Держа в руках «Анну Каренину», «Доктора Живаго» или «Отверженных», вы станете победителем в этой игре. Серьёзные произведения, прошедшие проверку временем верный способ получить одобрение со стороны. Прекрасно и то, что выбор велик, а вот возможность разочароваться наоборот. Пледа классиков тянется от Шекспира до Набокова, но в последнее время интерес людей возрос к творчеству Эриха Марии Ремарка, Сомерсета Моэма, Джорджа Оруэлла, Джона Стейнбека, Сергея Довлатова, Айн Рэнд. Так что дерзайте, ведь когда, наконец, осилить всю школьную программу и выйти за её пределы, если не в поездках в метро?

christin-hume-k2kcwkandwg-unsplash

Источник фото: Christin Hume on Unsplash

Знаете, я и сам своего рода учёный

Научно-популярная литература, или научпоп отличный способ провести время с максимальной пользой. Нескольких станций достаточно, чтобы почерпнуть что-то новое из физики, психологии или биологии, и выйти из метро с новыми знаниями. Карл Саган с его «Наукой в поисках Бога» и «Миром, полном демонов», Юваль Ной Харари с «Краткой историей человечества», Стивен Хокинг с «Природой пространства и времени», Боб Холмс со «Вкусом», Ася Казанцева с «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет делать глупости» точно вас не разочаруют. В психологии и философии свои столпы: Фромм, Ницше, Бодрийяр, Франкл, Юнг. Однако с популярной психологией лучше быть осторожнее названия некоторых современных книг «кричат» о содержании и читать их, возможно, лучше в уединении.

I'm feeling good

Лёгкие книги, дающиеся без постоянной концентрации, сделают любую поездку приятнее. Особенно это актуально для метро в шумном и полном людей вагоне здорово спрятаться в увлекательном сюжете. Это могут быть любовные и семейные романы, детективы, young adult или вдохновляющие истории из самой жизни. Мег Розофф («Джонатан без поводка», «Как я теперь живу»), Сара Джио («Ежевичная зима»), Кейт Мортон («Дочь часовых дел мастера»), Делия Оуэнс («Там, где раки поют») вот первый небольшой топ. «Правила счастья кота Гомера» (Гвен Купер), «Моя рыба будет жить» (Рут Озеки), «Книга радости» (Далай-лама XIV в авторах, между прочим!), «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» второй. Можно без опаски взяться и за Салли Руни не зря же ее называют «Сэлинджером для миллениалов» — или «Дикую» Шерил Стрэйд.

haley-truong-kb6lifye3ao-unsplash

Источник фото: Haley Truong on Unsplash

Вижу прекрасное

«Эстетика мать этики», так почему бы не начать разбираться в прекрасном? В метро оно явно не помешает, так что смело берите книги по культурологии и искусству. Листать альбомы с репродукциями Ван Гога или Репина будет неудобно, поэтому выбор лучше остановить на «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» Марии Санти, «Художницы» Флавии Фриджери, «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца, «Что скрывают шедевры» Келли Гровьер. Отдельным блоком смотрит на вас серия «Культура повседневности», собравшая под одной обложкой исследования меланхолии и одиночества, историю создания джина и развитие антропологии запахов. Тем, кто увлекается экранным искусством, стоит обратить внимание на «Психологию в кино» Татьяны Салахиевой-Талал и «Миф и жизнь в кино» Александра Талала жемчужины в русскоязычном сегменте.

Как бы то ни было, читающих в метро уже можно похвалить за сам факт чтения. Держать в руках условные «Сумерки» или Донцову вовсе не зазорно, если вы действительно получаете удовольствие. А его, как известно, мало в поездках в метро в час пик.

samantha-hentosh-akocao9qchm-unsplash

Источник фото: Samantha Hentosh on Unsplash

Добраться до библиотеки «Переплёт» также можно на метро (зеленая линия, станция «Ломоносовская»). Там, оформив абонемент, вы совершенно бесплатно возьмёте с собой заинтересовавшие книги. Рекомендуем перед походом в библиотеку, если вы уже знаете, что именно хотите прочитать, написать сообщение в группе в социальной сети «ВКонтакте» и забронировать издание.

Источник фото обложки: Bo Kim on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика