Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Александр Гудков

Нашумевшая «Ибица» Киркорова и Баскова, «Цвет настроения синий», а теперь ещё и «Kanye» Родригеза – всё это работы одного из самых модных клипмейкеров современности Александра Гудкова. Его стиль – эпатаж, провокация, юмор и ещё немного провокации. Его достижения – многомиллионные просмотры и имя, которое теперь знает вся прогрессивная молодежь. Но в чём причина такой популярности? И что заставило завсегдатая юмористических шоу переквалифицироваться в клипмейкеры?

Начало карьеры

Саша родился в городе Ступино, что в Московской области. В школе учился прилежно. После окончил Российский государственный технический университет имени К.Э. Циолковского по специальности «Материаловедение». И жил бы, как говорится, поживал, да на работу к 8 утра вставал, если бы не появился в его жизни КВН. Гудков играл в разных командах, но центральным в его карьере стало капитанство в «Фёдоре Двинятине». Коллектив отличался неповторимым стилем: юмор строился на абсурдности, игре слов и отточенном актерском мастерстве. В 2009 году Александр в составе «ФД» даже стал бронзовым призером Высшей Лиги.

По примеру многих КВНщиков, после игры перекочевал на телевидение и начал самостоятельную карьеру в качестве одного из сценаристов юмористической программы «Сomedy Women» на канале ТНТ. Через время вернулся на Первый, где стал соведущим и автором «Вечернего Урганта».

Клипы, разорвавшие шаблон

Толчком для раскрытия потенциала сценариста к музыкальным клипам российских звёзд стала работа Гудкова над рубрикой «Музыкальная студия Аллександра Гудкова» в рамках «ВУ». Суть рубрики заключалась в ироничных видеозарисовках отечественного (и не только) шоубиза при участии звёзд.

Рубрика имела успех и через время звезды сами стали предлагать Александру полноценные проекты.

Цвет настроения синий

Первым стал Филипп Киркоров с песней «Цвет настроения синий». Желание Филиппа было простым: сделать что-то веселое и привлечь молодую аудиторию. И благодаря Гудкову у него это несомненно получилось. Клип произвел эффект разорвавшейся бомбы. Количество его просмотров на YouTube превысило 50 миллионов. Певец предстал в образе молодого парня нигилиста (внешне очень уж похожего на рэпера Face), а компанию ему составили другие звезды отечественного шоу-бизнеса: кассирша Ольга Бузова, бомж Григорий Лепс, многодетный отец Тимати и многие другие.
После премьеры клипа люди разделились на два лагеря: кому-то понравилась ирония Киркорова, а кто-то бросился подписывать петицию с требованием лишить Филиппа звания народного артиста России.


Ибица

Следующей совместной работой Киркорова и Гудкова стал клип на песню Филиппа и Николая Баскова «Ибица». Лейтмотивом скандального видеоролика стал подогретый СМИ многолетний конфликт двух звезд. В видео Басков и Киркоров дерутся, ругаются матом и даже обливают друг друга фекалиями. Аудитория неоднозначно отреагировала на творчество народных артистов России. Некоторые посмеялись над жестким противостоянием звезд, а другие решили, что клип переходит все морально-этические границы. Но к критике короли эстрады отнеслись более чем спокойно. На нападки журналистов отвечали, что сами ничего не придумали, а всего лишь собрали все ярлыки, которые в разные времена к ним приклеивали СМИ. А чтобы хоть как-то оправдаться перед аудиторией, записали ироничное видео (опять же под эгидой Гудкова) с просьбой простить их за все перегибы.

«Пьяная любовь» Билана

К числу поклонников творчества Александра Гудкова можно отнести и Диму Билана. Первой их совместной работой стал клип «Пьяная любовь». Вместе с Дашей Чарушей Гудков нарядил Билана в свадебный костюм и отправил в уездный город N праздновать пышную русскую типизированную свадьбу в стиле 90-ых. Пьяные драки, ссоры, звёзды ютуба, Лолита Милявская в роли работника ЗАГСА, оторванные ноги невесты – всё смешалось в этом 9 минутном ролике. Но скандала не случилось. Билана пожурили и отпустили.

Тимур West или KANYE Родригез

Одной из последних работ Гудкова стал клип Тимура Родригеза на песню Kanye. В нем Тимур бродит по Москве в розовом пуховике не по размеру, устраивается на работу мойщиком посуды и даже встречает свою Ким Кардашьян, которую блистательно играет сам Гудков.

Так в чём же уникальность и секрет популярности Александра Гудкова?

Он работает с теми, кто умеет посмеяться над собой. А это всегда пленит зрителей. Он обладает командой, которая обеспечивает модный видеоряд. Красивые планы, светомузыка, брендовая одежда и синхронные танцы уже порядком поднадоели. Американский видеорынок давно перешел на припыленную картинку и культовые образы из 80-ых. Гудков следует моде и пытается наложить американскую модель на российские реалии, и у него это получается достаточно забавно. Он не боится экспериментировать и шокировать публику, а самое главное - совершенно не задумывается о своём добром имени. Создается впечатление, что даже за самые абсурдные идеи ему всё равно ничего не будет. Ну скажут, мол, "опять Гудков дичь какую-то наснимал", но всё равно следующего клипа не пропустят. А всё потому, что он тонко чувствует тренды и желания аудитории, ловко балансирует на грани дозволенного. Иногда переступает её, но с таким невозмутимым лицом, что даже самые заядлые критики и моралисты, смущаясь про себя, жмут на плэй, добавляя господину Гудкову ещё немного просмотров.

 
16+