Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Слот

Успех рок-группы зачастую заключается в уникальности и узнаваемости вокала. Вокалисты – голос любой группы, зачастую именно они становятся фронтменами и лицом коллектива. Мы уже делали подборку с зарубежными рок-группами, которые по той или иной причине сменили вокалиста. Теперь очередь дошла до отечественных рок-групп.

Ария

Советская и российская рок-группа, играющая в стиле хеви-метал, известна своим творчеством не только в родной стране, но и за ее пределами. Коллектив образовался в Москве в 1985 году, в этом же году вышел первый студийный альбом «Мания величия». Первым вокалистом был небезызвестный Валерий Кипелов. По-настоящему легендарная и любимая для многих поколений группа множество раз находилось на грани распада не только из-за смены вокалиста, но и из-за ухода других музыкантов. Внутренние конфликты ставили под удар существование «Арии», но долгие годы именно Кипелов оставался голосом и визитной карточкой группы.

К началу 2000 сингл «Потерянный рай» принес группе успех в чарте «Нашего радио», а клип на эту песню впервые вывел группу на канал «MTV Россия». Восьмой и последний альбом, записанный с Кипеловым – «Химера» – вышел в 2001 году. Уже тогда атмосфера в коллективе была, мягко говоря, не самой дружеской, поэтому после финального концерта 31 августа 2002 года в Лужниках, получивший название «Судный день», Кипелов и два участника – Терентьев (гитара) и Манякин (ударные) – покинули «Арию». На следующий день было объявлено о создании группы «Кипелов».

Несмотря на слухи о прекращении существования группы, в ноябре 2002 года был оглашён новый состав «Арии». Место вокалиста занял Артур Беркут, который до этого был вокалистом в группе «Автограф» и «Маврин». В отличие от Кипелова, новый вокалист не был статичным, его голос звучал иначе, что и стало толчком для развития в другом направлении. Резкие и драйвовые песни – именно то, что подходило стилю подачи Беркута. Группа теперь не вписывалась в хеви-метал из-за низкого и густого голоса музыканта, поэтому были предпосылки для развития в совсем ином жанре.

В декабре вышел сингл «Колизей», предшествовавший альбому «Крещение огнём». Релиз с новым участником стал успешным, а песни достигли первых мест в рок-чартах.

Некоторые старые фанаты не смогли принять смену вокалиста, считая, что голос нового музыканта не подходит стилю и музыке «Арии». Тем не менее, с Беркутом группа добилась определенных успехов: масштабные концертные туры, премия журнала Fuzz в номинации «Лучшая Live-группа года» (2007 год). 27 июня 2011 года было заявлено об уходе Артура Беркута из группы, а последний концерт с его участием состоялся 31 августа.

Официальная причина ухода остается непонятной, но есть теория, что музыканты специально уволили Беркута, заметив, что популярность падает, а новый вокалист поможет вернуть коллективу известность.

Пара песен для нового альбома «Феникс» была написана еще до того, как из группы ушел Беркут. В сентябре 2011 года было объявлено имя нового вокалиста, им стал Михаил Житняков (экс-вокалист группы «Гран-КуражЪ»). В 2012 году вышел альбом «Live in studio» со старыми песнями, заново исполненными новым вокалистом. Многие отмечают внешнее сходство между Житняковым и Кипеловым, даже говорят, что Михаил «косит» под легендарного основателя группы. Песни снова стали более лиричными, без драйва, который придавал репертуару Беркут.

В сентябре 2018 года был представлен первый сингл с альбома «Проклятье морей», который увидел свет в ноябре, а в феврале 2019 года вышел новый клип группы на песню «Убить дракона».

Валерий Кипелов, Артур Беркут, Михаил Житняков

До сих пор споры между фанатами не утихают, ведь у каждого из поклонников есть любимый вокалист: Кипелов, Беркут или Житняков. Единственное, что должно объединять всех поклонников «Арии» вместе, несмотря на выяснение, кто же из вокалистов лучше – это умение группы выживать даже в самые сложные периоды существования.

Слот

Альтернативная рок-группа образовалась в Москве в 2002 году. Группа была основана Игорем (Кэш) Лобановым, Сергеем (ID) Боголюбским и Денисом (Дэн) Хромых. Именно Игорь Лобанов является автором некоторых текстов для песен группы «Ария» — «Последний закат», «Мессия», «Черная Легенда», «Симфония Огня», «Дальний Свет», «Бегущий человек», «Варяг» и «Трудно быть богом».

Первый альбом группы «Слот», именуемый «Slot 1», вышел в 2003 году. Отличительной особенностью коллектива является женский и мужской вокал, их роли в песнях распределены поровну. Именно за женский вокал на первом альбоме отвечала Теона «Teka» Дольникова. У нее очень чувственный и проникновенный голос в три октавы, что сказать – профессионал своего дела. Не зря ей до сих пор достаются одни из главных ролей в мюзиклах. Именно работа в театре стала камнем преткновения, потому что Теона не смогла совместить мюзиклы и занятость в рок-группе. Вокалистка покидает «Слот» в 2003 году, практически сразу после выхода первого альбома.

Теона «Teka» Дольникова

На ее место приходит Ульяна «IF» Елина. Коллектив сотрудничал с певицей, еще в те годы, когда вокалисткой была Теона. Ульяна долгое время оставалась «за кулисами» группы, хоть и записывала демо-версии песен, а иногда заменяла Дольникову на выступлениях, когда та не могла приехать из-за занятости. Елина стала официальной вокалисткой группы лишь в 2004 году. С ней была записана песня к фильму «Ночной дозор» с одноимённым названием, также официальный саундтрек фильма «Дневной дозор». Альбом с её участием «2 войны» 2006 года вышел за месяц до того, как она покинула группу. История повторилась в точности, как и с Теоной: Ульяна покинула коллектив из-за личных конфликтов с другими участниками группы.

Ульяна «IF» Елина

«Слот» находит новую вокалистку на место Ульяны Елиной, ей становится - Дарья «Нуки» Ставрович. С ее вокалом альбом «2 войны» был перезаписан и выпущен заново в 2007 году под названием «Две войны», а также выходит альбом «Тринити», а позже «4ever», «F5» (в записи одного из треков принял участие Артур Беркут, в то время фронтмен группы «Ария») и «Шестой».

Песня из альбома «Шесть» стала музыкальной темой к одноименному сериалу «Ангел или демон», выпущенному телеканалом СТС.

В отличие от Теоны и Ульяны, Ставрович обладает экстрим-вокалом, что изменило стиль подачи в группе. Песни стали звучать тяжелее, а Кэшу пришлось развивать чистый вокал – это расширило вокальные возможности ребят и группы. Раньше изюминкой группы было сочетание мужского экстрим-вокала и речитатива и чистого, лиричного женского, теперь же права уравнялись. Игорь начал брать на себя более серьезные партии, чтобы соответствовать уровню Дарьи.

В 2015 году вышел мини-альбом «Бой!», а в 2016 выходит седьмой студийный альбом «Septima». Также с вокалом Нуки записан восьмой студийный альбом группы под названием «200 кВт» (2018).

Дарья Ставрович остается вокалисткой «Слот» и по сей день, а с 2012 года певица также работает над сольным проектом н¥ки, в рамках которого выпустила три студийных альбома.

Amatory

Российская метал-группа, образованная в 2001 году в Санкт-Петербурге, но по факту начавшая свою карьеру ещё в 1998 году, также не обошлась без вынужденной смены вокалиста.

Основатели группы Даниил [STEWART] Светлов и Денис [DENVER] Животовский начали свое творчество в далеком 1998 году, будучи подростками. Чуть позже они нашли долгожданного вокалиста, который и придумал название для безымянной на тот момент группы. Евгений PJ Потехин был первым вокалистом, именно с ним группа начала регулярно играть концерты в школах и андеграундных клубах.

В 2000 году записывается первое демо, но неожиданно для всех в июне 2001 года Потехина забираю в армию, поэтому группе пришлось в срочном порядке искать замену вокалисту, ведь коллектив решил двигаться дальше. Вокал на себя взял [DENVER], а позже к ребятам присоединился Алексей «Lexus» Овчинников, отвечающий за речитатив. Дебютный альбом «Вечно Прячется Судьба» вышел в декабре 2003 года, группа становится участником крупнейших российских фестивалей.

После ухода Овчинникова в 2004 году группа пополняется новым вокалистом. Игорь [IGOR] Капранов до этого был гитаристом группы Stigmata, но в Amatory начинает свою вокальную карьеру. Сразу же ребята принимаются за работу над новым альбомом «Неизбежность».

Группа набирает популярность у молодежи, также в 2004 году Amatory совместно с группами «Психея» и Jane Air создаёт коалицию «SPbMusic», уезжая в совместное турне.

Игорь [IGOR] Капранов

В 2005 году выпускается первый DVD — «[P]OST [S]CRIPTUM». С вокалом Игоря выходят следующие альбомы: «Книга мёртвых», «VII». В начале 2009 года вышел клип на песню «Дыши со мной», получивший широкую ротацию на ведущих музыкальный каналах России и СНГ.

Неожиданно на пике славы группу в 2010 году покидает Игорь Капранов и на его место приходит Вячеслав [SLAVA] Соколов (бывший участник Such A Beautiful Day, The Wheels Of Sorrrow). С новым вокалистом группа записывает свой пятый альбом «Инстинкт Обреченных».

На радость поклонникам в 2011 году коллектив отправляется в юбилейный тур с двумя вокалистами: Игорем [IGOR] Капрановым и Вячеславом [SLAVA] Соколовым. Перед туром был выпущен интернет-сингл «Осколки 2.011» и видеоклип на него.

В 2012 году Amatory объявили о приостановке деятельности, поэтому группа взяла паузу и выступала лишь на отдельных фестивалях. В 2015 выходит сингл «Остановить Время», который привлек внимание аудитории к возрожденной группе. В этом же году свет увидел альбом «6», изменивший всякое представление о них. Новая музыка показала Amatory совершенно с другой стороны, но поклонники старой группы восприняли альбом негативно.

Коллектив возобновил концертную деятельность, а в марте 2018 Вячеслав Соколов был уволен из группы. Официальной причиной послужил конфликт с участниками: ребята устали от поведения Славы, который срывал выступления и выходил на сцену в нетрезвом состоянии. Последней каплей стало скандальное заявление Соколова на проекте «Песни» от телеканала ТНТ: вокалист заявил, что активная гастрольная деятельность группы Amatory закончилась, а данное направление музыки изжило себя.

Естественно, эти слова задели музыкантов, поэтому давно начавшийся конфликт закончился позорным изгнанием Соколова. У поклонников также были претензии к Славе, который не вытягивал песни на концертах.

Целый год затишья прерывается выходом сингла «Космо-камикадзе» с новым необъявленным вокалистом.

Сергей Раев

В июле 2019 года выходит второй сингл, группа выкладывает фото в обновленном составе. Догадки многих подтвердились и новым вокалистом Amatory оказался Сергей Раев, участник Obscure of Acacia, Triumphant, Celestial Meridian. На данный момент ребята анонсировали даты осеннего тура, а мы надеемся, что вокалист оправдает надежды группы и фанатов.

Эпидемия

Российская пауэр-метал-группа была основана в 1993 году в Москве. Известна своими метал-операми в духе «высокого фэнтези», тематика лирики в основном связана с фэнтези — с творчеством Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, Майкла Муркока, Джона Р. Р. Толкина и других писателей данного жанра.

Изначально демо-альбом был записан с вокалом основателя и гитариста безымянной тогда группы – Юрием Мелисовым, но уже в 1995 году группа собралась и получила название – «Эпидемия».

Юрий Мелисов

Вокалистом становится Павел Окунев, с ним выходит дебютный релиз «Воля к жизни», состоявший всего из пяти композиций, но уже в 1999 году группа выпускает полноценный альбом «На краю времени».

Павел Окунев

В 2000 году Павел Окунев покидает «Эпидемию», чтобы заняться самостоятельным творчеством, организовывая группу Arda. Его заменил новый вокалист – Максим Самосват. Первый альбом с его участием, «Загадка волшебной страны», отличался большей мелодичностью.

«Эпидемия» попала в число номинантов MTV Europe Music Awards 2002 от России, также они были в пятерки победителей. Музыканты присутствовали в Барселоне на вручении премии, выступали с легендарным Элис Купером.

Максим Самосват

В записи концептуального альбома «Эльфийская рукопись» приняли участие музыканты из групп «Ария», «Arida Vortex», «Чёрный Обелиск», «Мастер» и «Бони НЕМ». Мелисов давно мечтал реализовать давнюю задумку: сюжетную метал-оперу по мотивам книжного сериала Dragonlance, но в итоге был написан самостоятельный, хотя и похожий, сюжет. Презентация альбома состоялась совместно с группой «Ария» перед публикой на фестивале «Пятница, 13-е». В 2005 году группа выпустила альбом «Жизнь в сумерках», состоявший из перезаписанных в новом составе песен с альбомов, предшествовавших «Эльфийской рукописи».

В декабре 2007 года группа записывает продолжение своей метал-оперы: «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена». Презентация альбома прошла в Лужниках 3 декабря 2007 года. 1 апреля 2010 года вышел альбом «Дорога домой». Также в качестве бонус-трека на альбом вошли две старые песни, написанные ещё в 1994 году — «Феникс» и «Вернись».

25 октября 2010 года группу покидает вокалист Максим Самосват, который пел в «Эпидемии» на протяжении 10 лет. Через несколько месяцев было объявлено, что новым вокалистом станет Евгений Егоров (бывший участник «Колизей»), он раннее участвовал в записи метал-оперы «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена».

Евгений Егоров

Уже в феврале 2011 года группа отправилась в тур, посвященный 15-летию группы, а в конце года состоялась презентация нового альбома «Всадник из льда», в 2014 году вышел альбом «Сокровище Энии», сюжет которого происходит в общей вселенной с «Эльфийской Рукописью».

8 февраля 2018 года вышел новый альбом «Легенда Ксентарона». Зачастую фанаты сравнивают двух последних вокалистов, так как один пел в группе десть лет, а второй почти достиг этой отметки. Если говорить о вокале, то Самосват – обладатель лирического баритона, а Егоров – лирический тенор. Естественно, у каждого из них свои особенные певческие позиции и диапазон, поэтому старые песни звучат по-разному в их исполнении, а альбомы, вышедшие после 2010 года, обладают мягкостью и певучестью.

Несомненно, рок-группы, менявшие вокалиста, привлекают к себе внимание публики. Таких коллективов очень много, мы же взяли лишь те, что были на слуху у общественности, либо связаны с достаточно популярными группами. А как вы относитесь к смене вокалиста? Есть ли жизнь после того, как место у микрофона занимает кто-то новый?

 
16+