Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Майкл Джексон,Ричи Хейвенс, Джон Леннон

Последнее фото Джона Леннона

Джон Леннон был застрелен 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке у входа в здание, в котором жил. Мотивом для убийства стала слава всемирно известного музыканта.

Этот снимок был сделан в день убийства. Ничем не примечательный фанат, ждущий автографа Леннона на этом фото, есть не кто иной, как Марк Девид Чепмен – убийца Джона, и, к сожалению, последний человек, который смог сфотографироваться с живым Ленноном.

Автором снимка принято считать фотографа-любителя Пола Гореша, которому Чемпен заплатил 50 долларов и попросил сфотографировать его с Джоном, когда тот будет давать автограф. Будущий убийца молча протянул Джону копию Double Fantasy и ручку. Тот улыбнулся и написал на экземпляре: «John Lennon, December 1980». Леннон спросил: «Это всё, чего вы хотели?» — на что Чепмен ответил: «Да. Спасибо, Джон». Через несколько часов последний выпустит пять пуль в спину всемирно известного музыканта, четыре из которых достигнут цели.

Убийство Джона Леннона шокировало фанатов и усилило боязнь за собственную жизнь остальных экс-битлов. Пол Маккартни поспешит закончить концертную деятельность и в 1981 году даже распустит основанную после распада The Beatles группу Wings. А Джордж Харрисон, ранее использовавший свой загородный дом в качестве своеобразного музея, закроет в него доступ посторонним, укрепит забор колючей проволокой и втрое усилит свою охрану.

«Вудсток»: три дня, изменившие поколение

The Woodstock Music and Art Fair (Вудстокская ярмарка музыки и искусств) – один из знаменитейших рок-фестивалей, прошедший в США, с 15 по 18 августа 1969 года. Фестиваль собрал больше 500 тыс. человек. На сцену вышли такие исполнители, как The Who, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Карлос Сантана, Ричи Хейвенс, Джо Кокер и многие другие.

На снимке выступление Ричи Хейвенса, которому пришлось отыграть на сцене первые три часа из-за задерживающихся коллег по цеху. Когда у него закончились песни, Ричи сымпровизировал известную «Freedom» на основе уже готовой композиции «Motherless Child». Автор снимка – Марк Гофф, в то время внештатный автор и фотограф подпольной газеты «Калейдоскоп».
Гоффу на тот момент было всего 22 года, в декабре 1968-го он вернулся со службы во Вьетнаме и работал на фабрике, чтобы сэкономить деньги для поступления в университет. Увиденное летом 1969-го он описывал следующим образом: «Это были три дня чертовски хорошей музыки, сошедшей с небес вместе с дождём».

«Вудсток» действительно проходил под проливным дождём. Недостаток должной организации привел к заторам на дорогах, отсутствию еды в ближайших магазинах и полной антисанитарии. Но огромная толпа молодых людей со всех концов США, создала особую атмосферу города-государства, «нацию Вудстока», выступившую против войны во Вьетнаме, ратующую за мир и любовь.

В этом году «Вудсток» должен был отпраздновать свой 50-летний юбилей. Планировалось грандиозное шоу при участии Джей Зи, Майли Сайрус, Imagine Dragons, The Lumineers и даже (внимание) Pussy Riot. За организацию cего торжества взялся никто иной как Майкл Лэнг – организатор перового «Вудстока». Но на протяжении года он так и не смог найти добропорядочных инвесторов, договориться о месте проведения мероприятия и запустить в продажу билеты. Это стало причиной отказа многих хедлайнеров фестиваля и ещё раз доказало полную профнепригодность Лэнга.

День Рождения лунной походки

16 мая 1983 года на канале NBC в эфир вышла программа «Motown 25: вчера, сегодня, навсегда». Она была посвящена 25-летию американской звукозаписывающей компании Motown. В программе приняли участие такие звёзды мировой сцены как Стиви Уандер, Диана Росс и Марвин Гэй. Но одним из самых обсуждаемых событий шоу стал дебют Майкла Джексона в качестве сольного исполнителя с песней «Billie Jean», которая в то время была на вершине чарта Billboard. Это было особенное выступление. В этот день родилась знаменитая лунная походка Джексона.

Как таковое это танцевальное движение уже существовало. Его исполнял Билл Бейли в 50-х, Джеффри Дэниел из группы Shalamar, с которым Джексон тесно дружил и даже сделал несколько совместных проектов. Однако презентовать его как «лунную походку» удалось именно Майклу. Его нововведением стало backslide движение рукой и плечом, которые имитировали ход по движущейся в противоположную сторону поверхности.

Лунная походка Джексона в тот вечер была на удивление короткой: она длилась всего две с половиной секунды. Но слава, которую она принесла Майклу, росла в геометрической прогрессии на протяжении многих лет.

Первое фото The Rolling Stones

4 мая 1963 года пятеро парней собрались в одном из центральных районов Лондона, где должна была состояться их первая совместная фотосессия в гордом статусе рок-группы.

Снимки были сделаны Филиппом Таунсендом, фотографом, который запечатлел множество ярких моментов эпохи 60-ых. Они сутулились, стеснялись и были похожи на робких студентов в своих мятых куртках и потертых свитерах.

Мику Джаггеру на момент съемки было всего 19 лет. Первым делом он пожаловался фотографу на голод и заставил Филиппа отправиться в забегаловку неподалеку, чтобы захватить парочку куриных ножек до начала съемок. После сытного обеда Таунсенд посадил самую влиятельную и успешную группу будущего посреди дороги и щелкнул затвором фотоаппарата. Это была первая фотография, которая когда-либо была сделана ими вместе.

 
16+