Хрип инструментов, едва различимые между собой удары перкуссии или бита, технические шумы, искаженный голос – вы не поверите, но полтора десятка лет назад многие записывали любимую музыку с проигрывателей на диктофоны, встроенные в древние кнопочные мобильники. Или жестко пережимали файлы, чтобы в 15 мегабайт памяти поместилось побольше. И слушали эти песни со встроенных же в них динамиков. Качество прослушивания при этом оставляло желать лучшего, но был в этом свой особенный шарм. Возможно, он же, этот шарм, вот уже много лет подталкивает талантливых музыкантов писать музыку с заведомо плохим качеством. А может дело и не в нем.
Как бы то ни было, лоу-фай – жанр, который вполне успешно конкурирует с другими направлениями в борьбе за популярность.
История
Для начала разберемся, что же такое лоу-фай музыка, и откуда она берет свое начало.
В начале 60-х годов многие рок-группы не могли позволить себе качественную запись звука и вынуждены были пользоваться достаточно скромной по качеству аппаратурой чтобы записать свои хиты. В то же время некоторые группы намеренно искажали звук, тем самым демонстрируя некий протест студийной «глянцевой» записи. Музыканты хотели показать свою уникальность, и добивались эффекта «самодельного любительского звучания». Среди таких была группа The Rolling Stones, записавшая гитарные партии песни «Jumping Jack Flash» через кассету.
Итак, лоу-фай — запись с шумами и искажениями (от англ. low fidelity — «низкое качество»). Вот, например, несколько групп прямиком из девяностых – кому-то из любителей фирмового и добротного звука может показаться странным, что эти ребята оказались вполне успешными и популярными.
В частности, именно благодаря их успеху лоу-фай окончательно сформировался как отдельный стиль музыки, к которому сегодня относятся поджанры: лоу-фай инди, лоу-фай хип-хоп, лоу-фай хаус и прочие.
Основателями лоу-фая считается инди-рок группа Pavement. Их бунтарский характер выдает и их имидж, и политика антипромоушена. Достаточно взглянуть на самих ребят, а также на обложки их альбомов — и вот он, стиль настоящих лоу-фай 90-х: нонконформизм, хулиганский внешний вид и рисунки на фронтальной стороне диска, больше напоминающие примитивные детские рисунки.
В СССР первой группой, играющей лоу-фай была «ДК», основанная в 1980 году Сергеем Жариковым. «ДК» считаются не только пионерами экспериментальной музыки, но и основоположниками отечественного лоу-фая. В группе играл Сергей Летов — старший брат лидера «Гражданской Обороны». Именно под влиянием «ДК» в свое время формировалось творчество «ГрОба».
Интересно, что молодежная аудитория слушает Летова и сегодня. Актуальными являются не только его тексты, но и жанры, в которых Летов стал первопроходцем. Мода на все экспериментальное находит отклик в творчестве «Гражданской Обороны», и именно поэтому интерес к группе не перестает расти.
Лоу-фай сегодня
Почему же спустя столько лет лоу-фай музыка пользуется популярностью?
Ответ прост: лоу-фай – идеальная музыка для фона. Под нее можно учиться, работать, гулять, то есть делать абсолютно любые бытовые и не только вещи. Лоу-фай расслабляет, вызывает только положительные эмоции, а наличие искажений в дорожке добавляет ностальгическое настроение. Эта музыка легкая, ламповая, и атмосферная. Многие исполнители этого жанра пишут названия групп на латинице, и почти всегда строчными буквами. В этом заключается философия современных лоу-фай исполнителей: они выкладывают музыку в соцсети, записывают альбомы без профессионального оборудования, используют строчные буквы для названий — это камерность, протест канонам и «вылизанности». Тексты песен лоу-файщиков насквозь пропитаны инфантилизмом, они несут в себе протесты ко всему старому и закоренелому. Чтобы не быть похожими на других, музыканты специально искажают звуковые дорожки, дабы добиться эффекта «записи на диктофон».
Кстати, огромной популярностью сейчас пользуется лоу-фай радио на YouTube. Это стрим с лоу-фай и чилл-хоп музыкой, сопровождающийся бесконечной анимацией с девочкой из аниме. Картинка напоминает мультфильмы Хаяо Миядзаки, и она отлично дополняет расслабляющую ностальгическую волну. Стрим бесконечный, его можно слушать в любое время дня и ночи.
Наконец, выясним, какие популярные лоу-фай исполнители есть в нашей стране, и за что их любит аудитория.
Группа angelic milk — молодые ребята из Петербурга, играющие космическую музыку, дополненную нежным голосом вокалистки Сары Персефона. Имидж группы, как рисунки их обложек (сделанные Сарой) и сами песни пропитаны инфантилизмом, но в этом их прелесть: они погружают слушателей в ностальгию, где каждый может почувствовать себя свободным и помечтать.
Группа homeboy in luv — музыканта Максима Старовойтова из Хельсинки, поющего на русском языке. В его треках минимум слов и максимум ламповых лоу-фай битов.
Группа SUMMER COMA — двое парней из Москвы, которые исполняют лоу-фай инди поп. Их музыка более динамична, чем у предыдущих групп, но от этого не менее прекрасна. Настоящий лоу-фай, как он есть, с искажением звука и атмосферными текстами.
Для того, чтобы вы окончательно влюбились в лоу-фай, предлагаем вам подборку от Яндекс. Музыки. Приятного прослушивания!
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!