Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Вернуться в свои шестнадцать

Когда старомодный рок со своими проблемами уже стоит поперек горла, а слушать что-то абстрактное и далекое от жизни тоже нет желания, то остается только сдувать пыль с пластинок, которые ты слушал в молодости. Ведь тогда, когда тебе было 16, риффы были быстрее, да и лирика яснее.

В современной культуре подростковый возраст (от 12 до 16 лет) стал затрагиваться сравнительно недавно. В конце XIX, начале XX веков, тема юности и отрочества стала центральной в литературе. Именно тогда и появилось само понятие «подростковый возраст». В настоящее же время, в конце XX и XXI столетий, музыкальные группы нередко обращаются к этому возрасту, когда в человеке формируется личность. А именно, к магической цифре 16.

Тараканы! – «Оставайся 16-ти летней»

Известно, что в период средневековья понятие «детство» отражало больше не возраст, сколько социальную зависимость. У современных подростков-максималистов та же ситуация. Психологически выросший человек хочет вырваться на свободу, но внешние факторы (родители) не хотят его отпускать. В узком смысле, именно об этом песня группы «Тараканы!» «Оставайся 16-ти летней».

На тот момент, когда была написана и выпущена эта композиция, «Тараканы!», как и многие другие их коллеги по цеху, переживали не самые лучшие времена. В 2002 году, когда жизнь была как финансово, так и морально неустойчива, было приятно вспомнить времена, когда тебе и твоим друзьям было по 16-17 лет. «Это время лучшее», и не стоит торопить события, чтобы преждевременно становиться взрослым, а затем старым, чтобы обречь себя на все тяжести непростой самостоятельной жизни.

Браво – «Девчонка 16-ти лет»

Молодость всегда заражает своими амбициями и эмоциями. А если школьница появляется на концерте рок-н-рольной или рокабилльной группы, то она моментально будет в центре внимания. Такая девчонка 16-ти лет стала героиней песни группы «Браво». Эта композиция была одним из первых результатов совместного творческого Евгения Хавтана и Валерия Сюткина. Песня вышла на альбоме «Стиляги из Москвы» в 1991 году под занавес СССР.

Особо наблюдательные слушатели могли заметить, что песня «Девчонка 16-ти лет» – это текст «Sweet Little Sixteen» Чака Берри, перенесенный в советскую реальность. Та же девочка, те же концерты и пижоны, называемые «фанатами рок-н-ролла», ну и конечно же, школа, которая заставляет подростка вернуться обратно в реальный мир.

Chuck Berry – Sweet Little Sixteen

Эта композиция была написана Чаком Берри под впечатлением от девочки, которая стояла за кулисами концертной площадки в столице Канады – Оттаве. Она ждала своего кумира Пола Анку, чтобы взять у него автограф. Сюжет песни практически аналогичен. Шестнадцатилетняя девчонка с горящими глазами ходит на все концерты своей любимой группы. Одевается и ведет себя она так вызывающе, что все американские пижоны хотят с ней танцевать.

Сама песня «Sweet Little Sixteen» была одиночно выпущена в 1958 году. После этого она несколько раз перезаписывалась и переиздавалась. Многие делали каверы на эту композицию: Джон Леннон, The Beatles, Джерри Ли Льюис и другие. А сёрферы The Beach Boys в 1962 году записали песню «Surfin’ USA», которая в точности повторяла музыкальный ряд «шестнадцатилетней».

Billy Idol – Sweet Sixteen

Это не самая солнечная песня про «сладкие 16 лет» и не самая веселая композиция в творчестве Билли Айдола. Музыкат написал «Sweet Sixteen» под впечатлением от истории жизни и любви латышско-американского скульптора Эдварда Лидскалнина. В 1910 году, в день свадьбы, от него сбежала молодая невеста по имени Агнес Скуфф. Поступок девушки настолько сильно задел Эдварда, что следующие 20 лет своей жизни он возводил «Парк Каменных Ворот», который в дальнейшем стал известен как «Коралловый Замок».

Клип Билли Айдола «Sweet Sixteen» имеет две версии – цветную и черно-белую. Во втором варианте в самом начале можно увидеть фотографию того самого архитектора на фоне своего сооружения.

16 + 1 ABBA – Dancing Queen

Есть люди, которые даже в довольно взрослый период своей жизни остаются детьми. Так что не будет ошибкой сказать, что в 17 кто-то чувствует себя на 16. На 16 + 1.

Это самое время для бессонных ночей, долгих диско танцев в ярких огнях клуба и пятничных безрассудств. Это время, чтобы быть королевой и в такт тамбурина зажигать всех. Танцуйте, пока позволяет возраст.

Не важно, сколько вам лет, какой у вас статус и про что говорят последние статистические данные про молодых людей. Главное – это сохранить в душе такую же беспечность которой обладают подростки 16-ти лет.

 
16+