Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Вековая история музыкальных клипов

С каждым днем визуальное искусство трансформируется и совершенствуется, выходя на новый уровень. Картинка теперь значит намного больше, чем просто изображение. В том числе не стоит на месте и визуализация в музыкальной сфере. С профессиональной подачи клипы становятся похожи на короткометражные фильмы. Многие смотрят их и получают эстетическое наслаждение. Но, наверное, мало кто знает, как появились и развивались живые картинки, сопровождающие музыкальный ряд.

Предыстория

Если представить музыкальный клип, как разновидность фильма, то зарождаться он начал уже в конце 19 века, с появлением самого кинематографа. Музыка была первым звуковым сопровождением визуального. Во времена, когда человек еще не научился озвучивать героев на экране, в залах кинотеатров сидел либо один музыкант, либо целый оркестр. Над каждым фильмом работала целая группа людей, которая состояла из композитора, исполнителей и режиссера. Музыка и изображение уже тогда были связаны друг с другом. Мелодия подготавливала зрителей к сюжетным поворотам и передавала атмосферу картинки.

Так же, в 1894 году появилось и распространилось такое понятие, как иллюстрированная песня. Эдвард Б. Маркс и Джо Стерн, для привлечения внимания аудитории, транслировали статичные картинки параллельно с живым выступлением.

Зарисовки

Уолт Дисней и его «Забавные симфонии» и Макс Флейшер с мультфильмами «Screen Songs» еще на шаг приблизили мир к появлению музыкальных клипов, к которым мы привыкли. Если у Диснея были музыкальные мультфильмы, в которых звучало по несколько композиций, то у Флейшера, помимо зарисовок было еще и подобие современного караоке. Зрители должны были петь слова, следя за шариком, прыгающим по словам.

Все это промокампания

В 1950-е годы телевидение и реклама активно развивались. Разум среднестатистического человека (жителя города), стал зависим от визуализации. Теперь телевещание стало еще одним хорошим способом распространения информации о продуктах. О музыкальных в том числе. Клипы отлично справлялись с задачей раскрутки исполнителей и их композиций.

«Dáme si do bytu» («Let's get to the apartment») – это одно из самых первых рекламных музыкальных клипов в истории. Оно было создано чешским режиссером Ладиславом Ричманом в 1958 году. Это уже чем-то напоминает привычное всем видео под музыку. Но пока что есть в нем и абстракция кинематографа.

Рок-н-рольная лихорадка

The Beatles на пике популярности: они – кумиры практически всей молодежи. Рекламная кампания, как таковая, им не особо нужна. Но фанаты хотят чаще видеть своих кумиров, им не хватает концертов и пластинок. Ждать оставалось недолго. Уже в 1965 году группа начала производство музыкальных роликов. Они распространялись, транслировались в другие страны – в основном в США. Это было сделано для того, чтобы создать эффект присутствия, не давая личных выступлений в различных странах и городах. Клипы представляли из себя небольшие зарисовки, снятые в студии – «Day Tripper» и «We Can Work It Out».

Потом, после битловского, во всех смыслах, переворота стали появляться ролики Боба Дилана («Subterranean Homesick Blues»), Pink Floyd («Scarecrow»), Nancy Sinatra («These Boots Are Made For Walking») и многих других исполнителей.

Включите громче

Чем дальше, тем больше появлялось клипов. Этому способствовало наступление эпохи музыкального телевидения, которая грянула ближе к середине и концу 1970-х годов. Движение началось в 1974 году в Австралии, когда Грэм Уэбб и Рассел Малкахи стали снимать видео для телевизионного шоу, рассчитанного на подростков. Затем Малкахи начал работать самостоятельно, снимая малобюджетные клипы для Marcia Hines, Hush и AC/DC. И даже спустя время, переехав в Англию, он продолжил заниматься съёмкой видеороликов.

Но окончательное становление произошло в 80-х. 1978 год ознаменован появлением «Музыкального Телевидения», больше известного, как MTV. Там уже не просто крутили клипы ради рекламы. Были придуманы и созданы целые серии развлекательных шоу-программ с участием самих музыкантов.

На MTV впервые были показаны ролики Майкла Джексона, а первым клипом, показанным на телеканале, стал «Video Killed the Radio Star» группы The Buggles.

Процесс распространения музыки и клипов было не остановить. На территории распавшегося Советского Союза подростки тоже находили способы увидеть ролики. Они записывали и перезаписывали их на кассеты в специальных салонах, подсматривали у старших приятелей и просили друзей по переписке отправить записи по почте.

Будущее где-то рядом

Все изменилось с появлением интернета. «Музыкальный Канал» стал чахнуть и сохнуть, в то время как альтернативная площадка под названием «интернет» наливалась соком. Napster (сервис обмена файлами, существовавший с 1999 по 2001) был лишь первым шагом на пути к перевороту. Дальше был YouTube, с которым все изначально было предельно просто – заливаешь видео, делишься, распространяешь. Одни из первых, кто воспользовался этим, были музыканты из группы OK Go, загрузившие клипы на песни «A Million Ways» в 2005 году и «Here It Goes Again» в 2006 году.

Этот новый способ распространения музыки стал полезен не только в рекламном ключе, но еще и в обучающем. Словно в гонке вооружений, клипмейкеры и музыканты учились на чужих ошибках, стараясь с каждым разом на максимальную мощность использовать имеющиеся технические возможности.

Сейчас же, когда мы видим длинные музыкальные клипы по 10 минут, учитывая, что сама композиция в 3 раза короче, можем сделать вывод: клипы стремятся переродиться в кино. Или может все наоборот, как сказал искусствовед Уолтер Патер: «Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой»?

 
16+