Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Нервы

Хандра, меланхоличность и грусть – именно это объединяет исполнителей, песни которых лучше всего слушать осенью. Когда за окном льет как из ведра дождь, а количество выпитого чая или кофе переваливает за десяток кружек, хочется укутаться в теплое одеяло, включить музыку, чтобы она совпадала с состоянием души.

Placebo

Коллектив был сформирован в 1994 году двумя музыкантами Брайаном Молко и Стефаном Ольсдалем. Британская группа исполняет песни в жанре альтернативы, инди-рока, пост-гранжа на английском и французском языке. Последний на данный момент седьмой студийный альбом вышел в 2013 году под названием «Loud Like Love».

Огромную роль в узнаваемости группы сыграл имидж вокалиста – Молко. Длинные волосы, макияж, накрашенные ногти, манера поведения.

Музыка Placebo – это музыка чувств и эмоций. Депрессивные тексты, затрагивающие извечные проблемы: одиночество, наркотики, абьюзные отношения, непринятие окружающими, самоопределение. Для фанатов Брайан стал воплощением мечты: ранимый фрик, рассказывающий о том, что так близко поклонникам. Для слушателей творчество группы является настоящим плацебо – лекарством, которое работает на самовнушении.

Интересные факты:

  • Дэвид Боуи и Placebo были в хороших дружеских отношениях
  • Брайан Молко никогда не скрывал свое пристрастие к наркотикам

«Нервы»

Коллектив образовался в 2010 году, а перед публикой предстал на год позже, заявив о себе клипом на песню «Батареи». Основателем и идейным вдохновителем является вокалист – Евгений Мильковский.

Группа «Нервы» ассоциируется у многих с подростковыми проблемами, неудачами в любви, депрессивными мыслями... Именно эти и другие схожие темы затрагивают в своем творчестве ребята. Оголяющие чувства тексты песен, исполнение на надрыве, безысходность, попытка найти в себе силы бороться – за это и любят фанаты творчество коллектива.

Мильковский продолжает писать в привычном настроении, о чем говорит и последний вышедший альбом «Слэм и депрессия», который наполнен эмоциональными треками.

Интересные факты:

  • Многие песни стали саундтреками к сериалам, среди которых «Физика или химия», «Универ», «Молодежка», «Закрытая школа», «Физрук» и другие
  • Клип на песню «Школа» был снят в настоящей школе, режиссером выступил сам Мильковский, а героями – обычные ученики

Meg Myers

Вряд ли вы слышали об авторе и исполнительнице своих же песен – Мэг Майерс. Певица родилась в городке Нашвилл (штат Теннесси), но творческий путь начался в Лос-Анджелесе, куда она сбежала от матери – свидетельницы Иеговы.

Девушка стала известной после выхода сингла «Monster» в 2011 году, а также клипа на него. Тексты песен наполнены темными мотивами, которые идеально ложатся на музыку, пробирающую до глубины души. Все, что происходило в жизни Мэг, нашло отражение в интимных, эмоциональных песнях. Именно откровение американки подкупает слушателей, заставляя снова и снова возвращаться к композициям.

Атмосфера треков окутана таинственностью, а клип на композицию «Desire» ставит зрителей в тупик своей мистической развязкой. Мэг в кадре пугает и завораживает одновременно.

На данный момент вышло два студийных альбома, релиз последнего «Take Me to the Disco» состоялся 20 июля 2018 года. Мэг пророчат славу, ведь она имеет собственный стиль и точно не отступит от него под влиянием времени и моды.

Интересные факты:

  • Девушка любит, когда ей дарят игрушечные фигурки, так как в детстве из-за религиозности семьи Мэг не смотрела мультсериалы, например, «Черепашки-ниндзя»
  • Песни Майерс звучат в таких сериалах как «Банши», «Первородные», «Волчонок», а также в фильме «American Satan»

«Сплин», «Ночные снайперы» и Земфира

Сложно представить осеннюю подборку без узнаваемых и любимых российскому слушателю музыкантов. Мы решили объединить их в одном пункте, потому что они исполняют песни в похожем ключе и настроении, начали творческий путь в 90-х. Зачастую слушатели не могут отличить Арбенину от Земфиры, Земфиру от Арбениной, а ведь есть еще Сурганова! Поэтому нет ничего удивительного, когда натыкаешься на вопросы: «Арбенина и Земфира – не один и тот же человек?»

Ответим сразу – это разные люди и музыканты. Земфира – сольная исполнительница, автор музыки и песен. Диана Арбенина – вокалистка рок-группы «Ночные снайперы».

А если говорить об общем, то «Сплин», как и «Ночные снайперы» увидели свет в Санкт-Петербурге. Невозможно представить улочки Питера без музыкантов, которые вдохновились творчеством Александра Васильева. Песни «Выхода нет», «Орбит без сахара», «Романс», «Мое сердце» стали спутниками горожан. Знакомые мотивы, которые так легко играть в компании друзей.

Меланхоличность, невозможность справиться с чувствами и переживаниями. Песни, которым подпевают абсолютно все, потому что тексты находятся где-то в подсознании.

Душевные треки о любви, которые рвут на части сердца слушателей, а также грустные баллады об одиночестве. Осенними вечерами на «ура» заходит творчество Земфиры, Арбениной, Васильева.

Конечно, этот ряд можно продолжать бесконечно, ведь на отечественной сцене множество любимых исполнителей, попадающих в минорный лад: Би-2, «Смысловые Галлюцинации», Nautilus Pompilius.

Интересные факты:

  • В переводе с английского языка слово splean означает тоска
  • На церемонии MTV Russia Music Awards в 2004 году Земфира исполнила песню «We are the Champions» с музыкантами группы Queen
  • Изначально «Ночные снайперы» были дуэтом, который образовали в 1993 году Диана Арбенина и Светлана Сурганова

She wants revenge

Еще одна группа с атмосферным звучанием из Лос-Анджелеса, играющая альтернативный рок, готик-рок, пост-панк. Два музыканта Джастин Уорфилд и Адам Брэвин создали коллектив в 2003 году, вдохновившись творчеством The Cure и Bauhaus.

Мрачная меланхоличная музыка с монотонными гитарными и фортепианными партиями, дополненная отстраненным вокалом. Большая часть композиций имеет депрессивную атмосферу, но при этом треки мелодичные, танцевальные. Поклонники особенно выделяют первые два альбома, считая их лучшими и показательными: She Wants Revenge (2006), This Is Forever (2007). Последний альбом не такой танцевальный, в нем больше лиричных песен.

Особая популярность и мировая известность пришла к группе после того, как песня «Tear You Apart» прозвучала в сериале «Американская история ужасов» (пятый сезон). Группа приезжала в Москву 28 августа 2019 года, где собрала солд-аут.

Интересные факты:

  • Песня «Tear You Apart» также звучит в фильме «Роковое число 23» и сериале «Грань»
  • Сингл «Big love» (2018) вышел спустя 7 лет после релиза последнего альбома Valleyheart, который получил смешанные отзывы критиков

 
16+