Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
онлайн-концерт

Запрет на проведение массовых мероприятий перечеркнул всю мировую музыкальную индустрию. Отменились концерты, туры и фестивали. Но выход был найден. Наряду с ресторанами, которые перепрофилировались с офлайна на доставку, артисты оккупировали всевозможные онлайн-площадки. Начали с квартирников в социальных сетях, а потом перенесли в сеть настоящие концерты.

Мы решили разобраться в минусах и плюсах онлайн-концертов, выяснить где их можно посмотреть, и поразмышлять над тем, останутся ли они с нами навсегда.

Основные площадки

Okko


Онлайн-кинотеатр Okko можно назвать лидером по предоставлению доступа к бесплатным онлайн-концертам. Площадка даже не требует регистрации. Пользователь получает доступ к записи или онлайн-трансляции в один клик. Сейчас на сайте Okko доступны концерты Светланы Лободы, Jony, группы Сплин, Вячеслава Бутусова, Ёлки, Арии и группы Би-2.

Жанры: поп, рок, рэп, классика
Стоимость: бесплатно

PREMIER


Еще один онлайн-кинотеатр, который нередко радует зрителей выступлениями звезд отечественного шоубиза. На площадке уже прошли концерты таких исполнителей, как IOWA, Zivert, Елена Темникова, Дима Билан, Полина Гагарина и Morgenshtern. Посмотреть их можно бесплатно после регистрации.

Жанры: поп, рок, рэп, классика
Стоимость: бесплатно, требуется регистрация

ЯндексЭфир


Персональный видеосервис, который на бесплатной основе дает доступ к большому количеству видеоконтента. В него входят и онлайн-концерты. Последними гостями «ЯндексЭфира», например, стали группа Little Big, Клава Кокка и Диана Арбенина.

Жанры: поп, рок
Стоимость: бесплатно

Youtube


На видеохостинге также часто проводятся бесплатные онлайн-трансляции концертов с возможностью донатов, которые потом можно просмотреть и в записи. Правда эта площадка в большей степени облюбована зарубежными исполнителями.

Жанры: поп, рок, рэп, электроника
Стоимость: бесплатно

Платформа Stay


Платформа Stay была запущена петербургским пиар-агентством Doing Great. Ее главное правило – платный контент. О том, почему здесь не бесплатно, можно узнать вот тут.
Средняя стоимость билета на онлайн-концерт — 300 рублей. На платформе уже выступили Марсель, группа «Хадн дадн», Velial Squad, Verhovski, Oligarkh и «Аигел».

Жанры: поп, рок, электроника, хип-хоп
Стоимость: билеты от 200 р.

Плюсы и минусы

Среди плюсов:

  • Моментальная обратная связь. Во-первых, это фидбэк в комментариях. Во-вторых, вопросы, на которые слушатели могут получить ответ от артистов прямо во время концерта, в перерывах между песнями.
  • Новые технические и творческие возможности. Избалованного зрителя уже не удивить одним своим появлением на сцене и задником с меняющимся видеоартом или видеороликом. Надо заинтересовать, удержать его у экрана от начала и до конца концерта. Поэтому в ход пошли видеоэффекты, анимационная графика и все чудесности видеомонтажа.
  • Музыканты и вокалисты стали еще более ответственно подходить к выступлениям. Все-таки дух единения в полном зале окрыляет и помогает прикрыть глаза на очевидные технические недостатки, недотянутые ноты и пропущенные слова. В онлайне правила более жесткие.

Самый главный минус – это искусственность происходящего. Ну видно это и по мимике артистов, и по отвлеченным взглядам музыкантов. Отсутствует пресловутая «магия пойманного взгляда», когда идешь после концерта и с пеной у рта доказываешь, что вокалист N или гитарист B весь концерт только на тебя и смотрели. Под онлайн-концерты убираются в квартире и точат бутерброды, что в корне противоречит обстановке, при которой человек должен воспринимать и осознавать музыку.

Долгосрочный ли это тренд?

Утверждать сложно. Можно только предполагать, исходя из логических рассуждений.

Рассуждение №1. Массовые мероприятия запретили первыми и разрешат последними. А сколько еще ждать конца пандемии, как говорится, одному Нострадамусу известно.

Рассуждение №2. История с вирусом оставит свой след на психике людей. Даже если всё откроется и начнут продаваться билеты на оффлайн концерты, неизвестно, сколько должно будет пройти времени, чтобы люди начали чувствовать себя комфортно в кучной толпе темного концертного зала.

Рассуждение №3. С другой стороны, все проходит и это пройдет. Люди постепенно успокоятся. Повседневная жизнь нормализуется. Вернутся шумные фестивали и туры по городам. Да и музыканты явно не будут этому противиться. Во-первых, живой зритель энергией питает. Во-вторых, денежно положение тоже нужно будет налаживать, а живые выступления – это реальная прибыль, с гонорарами и продажей мерча.

Если кратко подвести итог, то онлайн-концерты будут жить. Правда не долго. Но нужно отдать им должное: они неплохо так поддерживали дух на карантине и оказались достаточно удачным общемировым музыкальным экспериментом.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+