Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Future Funk

Ностальгия по прошлому, когда трава была зеленее, а видеоигры сложнее, чем «Ninja Gaiden» ещё не изобрели, занимает особое место в сердцах современной молодёжи. Культуру в стиле «ретро» нельзя назвать мейнстримной, но свою нишу она всё-таки занимает. Безумная популярность фильмов с Гослингом, игр вроде «Yakuza», «Katana Zero» и «Hotline Miami» говорит о том, что на эстетику неоновых 80-х имеется спрос. Примерно такая же ситуация обстоит и с музыкой.

Композиции в жанре ретровейв или синтвейв уже давно получили признание в народе за свою атмосферность и относительную лёгкость в исполнении. На волне популярности ретровейв музыки стали рождаться схожие с ним микро-жанры. Одному из них – жанру под названием Future Funk – и будет посвящена эта статья.

Что такое Future Funk

Future Funk (フューチャーファンク) – жанр электронной музыки, представляющий собой обработку старых поп-композиций, не снискавших популярности поп-композиций, завёрнутых в особую аниме эстетику. Стилистика аниме в этом плане играет не последнюю роль, так как жанр в основном обитает на просторах интернета в виде разнообразных монтажей и клипов на YouTube. Кадры и анимации из олдскульных аниме 80-90-х вроде «Сейлор Мун», «Грендайзер» или «Мегазона 23», которые дополняют музыку, в сообществе просто называют aesthetics или эстетика. На некоторые композиции существует по несколько вариантов разной эстетики.

Future Funk

В техническом плане Future Funk выглядит не слишком изобретательно, зачастую это просто ритмичные ремиксы популярной музыки прошлых лет с добавлением «cut-off» фильтра и синтовых дорожек.

Главная же особенность Future Funkа, отличающая его от схожих жанров, как например Vaporvawe – это то, что обрабатываются именно непопулярные композиции японской или корейской поп-сцены. Иероглифы в названиях треков выступают не только элементом стиля, но ещё и оригинальным названием песни. Звучит Future Funk всегда ритмично, зажигательно и знакомо. Хотя для исполнителей жанра основной вызов – наоборот найти основу, то есть трек, который почти никто никогда не слышал.


История

Само же название Future funk буквально означает «фанк будущего». Но конкретно с музыкальным направлением фанк, популярным в 60-70-х, ничего общего не имеет. Скорее здесь играет роль то, что само слово «фанк», или по-японски «фанку», звучит довольно олдскульно и ностальгично. На вопрос, почему жанр эксплуатирует именно азиатскую эстетику, ответить довольно сложно.

Возможно, причина кроется в его нишевости, а вся аудитория, включая исполнителей, просто фанаты старого аниме. Ещё можно предположить, что нарисованная Япония в глазах сообщества ярче всего ассоциируется с будущим, и слово Future в названии вставлено не просто так.

Первым, кто начал работать в этом жанре, считается американский музыкант Skylar Spence или Saint Pepsi.

Saint Pepsi

До этого он писал музыку в жанре Vaporvawe и в 2013 году выпустил альбом «Hit Vibes», в котором большинство треков принадлежали к тогда ещё новому жанру Future Funk.

Собственно, поэтому в сообществе бытует такое мнение, что Future Funk – это эволюция Vaporvawe, и все, кто работают в жанре «паровой волны», со временем перекатятся в «mirai no fanku».

Future Funk сегодня

Сейчас Future Funk треки можно без труда найти в интернете. Музыка такого формата почти не выходит за пределы сети, каких-то концертов и тематических ивентов по ней не проводят. Это вполне очевидно, ведь по сути Future Funk – просто не слишком сложный ремикс на уже существующую песню.

Даже в своей нише электронной музыки фанк будушего не пользуется большой популярностью, в основном из-за того, что аниме стилистика приходится не каждому по вкусу. На YouTube есть несколько онлайн-радио, транслирующих музыку в этом жанре, и целая гора клипов с эстетикой. В этом плане особенно выделяется канал Artzie music, но среди всех композиций там нужно искать именно те, что с иероглифами в названиях. Самой же популярной песней в жанре, наверное, выступает композиция 手さぐりの («Break») от исполнителя Lordsun, на неё было сделано больше десятка вариантов эстетики.

Future Funk, безусловно, не самый изобретательный и революционный жанр. Звучит он однообразно, и с технической стороны в него не вкладывают слишком много усилий, чтобы потом восхищаться проделанной работой. Фанк будущего хорошо подходит для прогулок, домашних дел или просто ностальгии по тем временам, когда трава была зеленее, игры сложнее, чем «Ninja Gaiden» ещё не придумали, а по телевизору крутили только годное аниме.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+