Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Jazz rap: афросамурай среди сверстников

За свою историю направление хип-хоп музыки пережило много разных трансформаций. По-настоящему культовая «старая школа», так нелюбимая олдами «новая школа», «гангста-рэп» – не единственные представители этого разношёрстного жанра. Для любителей экзотики существует «клауд-рэп», а те, кто просто хотят послушать ритмичную музыку могут обратиться к лоу-фай.

Хип-хоп на современном этапе – это целая сеть различных микрожанров, поджанров и ответвлений, каждый из которых несёт своё особое настроение. И если вдруг вам безумно нравится спокойный ритм битов, любовная лирика, при этом вы фанатете от восточной эстетики, ниндзя и самураев, то, пожалуй, вам стоит послушать jazz rap.

Что такое Jazz rap

Jazz rap – поджанр хип-хопа, представляющий собой своеобразное смешение двух независимых жанров: джаза и хип-хопа соответственно. Ритмичный бит, совмещённый с джазовыми семплами, будь то гитара, пианино или же духовые, по сути и есть главная особенность мелодий джаз-рэпа. При этом сам рэп, то есть тексты, почти всегда носят исключительно позитивную окраску в противовес агрессивным текстам из «обычного» хип-хопа. В первую очередь это различие объясняется тем, что идея треков в стиле jazz rap заключается не в выражении протеста, а скорее в побуждении к расслаблению, самопознанию и размышлениям.

Поют в джаз-рэпе в основном про любовь, терпение, красоту природ, а с недавних про ещё ниндзя и самураев. Хотя, довольно часто музыка жанра вообще состоит только из одного инструментала.

Само же название jazz rap не таит в себе никакой загадки. Скорее это просто микс из двух слов, где jazz – собственно, джаз, а rap – речитатив, который накладывают поверх мелодии.

История

Появился Jazz rap в середине 1980-х, когда американская джаз-фьюжн группа Cargo выпустила сингл «Jazz Rap», сочетающий джазовый инструментал с хип-хоп мотивами. В дальнейшем эту практику подхватили и другие исполнители. В 1988 году дуэт «Gang Starr» выпускает трек «Words I Manifest», в котором уже было куда больше традиционных хип-хоп элементов, а джаз уже используется в качестве семплов.

В начале 90-х джаз-рэп затерялся под напором других, более популярных течений хип-хопа и ушёл в андеграунд. Жанр обрёл второе дыхание в начале нулевых, но уже на азиатской сцене. Во многом этому поспособствовал выход аниме сериала «Samurai Champloo», саундтрек которого был написан в джаз-рэп стиле и умело сочетался с общей самурайской эстетикой. Собственно, именно с этого момента жанр и стал чётко ассоциироваться с Востоком.

Мотивы вроде поиска собственного пути и кодекса чести Бусидо стали одними из ключевых в джаз-рэпе, придав ему современный облик. Японский продюсер и диджей Nujabes, как раз и написавший саундтрек для аниме, был одним из первых, кто начал продвигать эти идеи.

В дальнейшем к нему присоединился малоизвестный коллектив «ShinSight Trio».

Jazz rap сегодня

Практически с момента своего основания Джаз-рэп сидит в глубоком андергаунде. Из чего-то более-менее популярного есть только ost из «Samurai Champloo», а остальную музыку нужно уже искать на Sound Cloud или YouTube. В сообществе каноничной считается именно последняя вариация jazz rap – та, что про ниндзя и самураев. Поэтому большинство треков приправлены кадрами из аниме про японских воинов и картинками с умиротворяющими пейзажами. Ещё на просторах YouTube есть несколько тематических онлайн радио.

Jazz rap – один из тех жанров, что заходит по конкретное настроение. Музыка жанра очень мелодична, репетитивна и монотонна, в этом её главное преимущество и основной недостаток.

В любом случае, если вы не понаслышке знакомы с такими вещами, как духовное равновесие, внутренние спокойствие и медитация, а ваша катана уже давно не встречала достойного соперника, то вам определённо стоит приобщиться к jazz rap культуре.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+