Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Музыка будущего: заменит ли искусственный интеллект человека?

Искусственный интеллект уже самостоятельно создаёт картины, играет в шахматы, проектирует и сочиняет песни. Неужели в скором времени человек перестанет заниматься творчеством? Рассказываем вам, какое может ждать музыкальную индустрию.

У современной музыки, как и современной фотографии компьютерное будущее. Это означает, что у музыкантов, если пофантазировать, не будет больше потребности в инструментах, им будет доступен программный музыкальный мир, который сочиняет музыку сам по себе.

Искусственный интеллект уже сейчас производит музыку, которую можно послушать, но не без помощи людей. В 2012 году исследователь и композитор Дэвид Коуп создал компьютерный симулятор, который пытался сочинять мелодии в духе Моцарта и Баха. В 2014 году руководитель лаборатории компьютерных наук Sony Франсуа Паше представил бота Evans, который мог создавать несложные фортепианные мелодии.

Самым современным проектом является MuseNet, который придумывает музыку в разных стилях. Во время обучения этому искусственному интеллекту дали несколько наборов данных с вопросами «Какая нота может идти после этой», и, если он угадывал, то складывалась связь, превращающаяся в мелодию.

Во всех случаях нейросеть и алгоритмы, помогающие ей, могут генерировать музыку бесконечно, но она всегда будет только попыткой скопировать уже существующий материал. На данный момент нейронные сети логичнее назвать музыкальными инструментами, чем‑то вроде современного синтезатора, чем полноценными соавторами песен.

А что с текстами?

В 2016 году вышел альбом «Нейронная оборона», состоящий из песен и стихотворений, написанных роботом. Созданный алгоритм сотрудников «Яндекса» Алексея Тихонова и Ивана Ямщикова написал тексты в стиле Егора Леотова, основателя группы «Гражданская оборона».

Для генерирования текстов песен использовалась нейросеть, которую научили писать стихи в стиле русской поэзии. После этого ей показали тексты Егора Летова, задали стихотворные ритмы, встречающиеся в песнях музыканта, и искусственный интеллект сгенерировал похожие произведения.

Я сяду в кино
И в бездумном небе над нами
И звёзды, и птицы летят
И летят, и смеются
И не важно, что я не знаю, что такое любовь
Когда я иду по воде («В кино»)

В 2018 году команда «Яндекс.музыки» провела исследование текстов русского рэпа, в котором проследил изменение в жанре за последние годы. На основе полученных данных компания сгенерировала с помощью нейросети тексты песен, которые могли бы написать русскоязычные артисты. Получилось около 13 текстов, в духе русского рэпа.

Какие перемены ждёт в будущем музыкальный бизнес?

В данный момент нейросеть не является самостоятельным инструментом. Она работает благодаря людям, которые обучают её нотной грамотности, рифмам, загружая в неё уже готовые материалы. Пока что не стоит беспокоиться, что придётся ходить на концерты не к живым исполнителям, а к компьютеру. Сейчас, с помощью такой «неживой» музыки ускоряется написание новых треков. По сути, в программу стоит только загрузить нужный «код», который может выдать приличный бит. Если у некоторых исполнителей получается выпустить по несколько альбомов в год, то после того как у них появится машинный интеллект, количество релизов увеличится в разы.

У музыкантов есть опасение за свою профессию, что нейросети сместят их, однако в 70-е у исполнителей был такой же страх, когда появились первые драм-машины. Если тогда музыканты приняли новинку, то и сейчас, скорее всего, артисты просто научаться работать с нейросетью как с новым инструментом.

Что мы будем слушать?

Музыка будущего – это бесконечный поток, который собирается из сотен семплов на ходу и никогда не повторяется. Уже сейчас можно заменить прослушивание артистов на прослушивание того, что делает нейросеть, исходя из личных желаний слушателя. Например, российское приложение Mubert, в котором уникальная музыка создаётся с помощью алгоритмов и технологии машинного обучения на основе встроенных семплов. Аудиопоток меняется в зависимости слушателем музыкального жанра, настроения и других параметров.

Генеративные потоки Mubert или других приложений, которые создают музыку с помощью машинных алгоритмов, превращаются в идеальную фоновую музыку: меняется, не отвлекает, не требует никаких действий чтобы переключить.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+