Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
MOD или необычная электронщина

Электронная музыка уже давно перестала быть уделом исключительно для энтузиастов и любителей. Сейчас приобщиться к этому делу может абсолютно каждый, нужен только компьютер или смартфон. В сети уже лежит куча разных секвенсоров, семплов и других инструментов. Причём заполучить их можно совершенно легально, даже не посещая сомнительные сайты и «хакерские форумы».

Дальше дело за малым: найти нужную туториалку на ютубе из разряда «как сделать биточек в fl studio за пять минут», и вуаля. Старт для собственной музыкальной карьеры дан, остаётся только развиваться.

Ну, всё это сейчас. А что насчёт того времени, когда трава была зеленее, а электронная музыка скорее была для тех ребят, кто больше мог в программирование, нежели чем в саму музыку? Как раз в тот момент на пике популярности находился «трекер».

Что такое трекерная музыка

Трекерная или модульная музыка – жанр электронной музыки, созданной при помощи специальной программы трекера. Занимает переходное положение между уже записанным аудиофайлом (MP3, WAV) и нотной последовательностью цифровых музыкальных инструментов (MIDI). Сам трекер – это интерфейс или же специальный музыкальный редактор, в котором проставляется последовательность и тональность заранее подготовленных звуков. От привычных секвенсоров (формально тоже являющихся программами-трекерами) трекер отличается ограниченным набором семплов. То есть, пользуясь им, нельзя засемплировать уже готовую мелодию, либо проиграть те звуки, которые не были в нём изначально записаны.

По сути трекерный или, как его ещё называют, модульный файл – закодированный текст, содержащий партитуру мелодии из звуков, которые предусмотрены программой и могут быть проиграны аудиочипом. Здесь удобно провести аналогию с оркестром, где каждый инструмент играет свою мелодию, руководствуясь указаниями дирижёра.

Из-за того, что такая музыка не воспроизводит уже готовую запись, а как бы заново играется, трекерные файлы имеют сравнительно небольшой вес. Это было особенно полезно в видеоиграх эпохи «до» и «начала» IBM PC. На дискетах было очень мало места, а на них помимо видеоигровой музыки должна была поместиться и сама игра. Собственно, из-за частого использования трекерной музыки в геймдеве прошлых лет её ещё начали называть VGM музыкой (video game music).

Оригинальное название «Tracker music» происходит от слова track, то есть аудиодорожка, на которой расставляются звуки в интерфейсе трекера.

История

Своё начало трекерная музыка берёт с выпуска первой трекерной программы «The ultimate sound tracker» в 1985 году. Разработчик программы – немецкий программист Карстон Обарски, который, пытаясь стандартизировать процесс написания музыки для компьютера Commodore Amiga, создал музыкальный редактор, файлы которого имели расширение .Mod (module file). Программа позволяла писать музыку, используя аппаратный микшер платформы Amiga, а затем сохранять трек в виде текстового файла-инструкции.

Функционал первого трекера ограничивался лишь четырьмя звуковыми дорожками и сравнительно небольшим, даже на момент выхода, набором семплов, которые мог проиграть звуковой чип Motorola 68000. В дальнейшем этот стандарт стали использовать и на других платформах, включая современные секвенсоры.

Из-за того, что многие трекеры распространялись на бесплатной (freeware) основе, трекерная музыка начала пользоваться большой популярностью не только у разработчиков, но также среди энтузиастов. Сообщество тепло приняло новый инструментарий, и его использование стало крайне популярным на просторах демосцены – особой субкультуры компьютерщиков тех лет.

Трекерная музыка сегодня

Формат распространения трекерной музыки в виде «демо» – видеороликов, созданных на устаревшем компьютерном железе, остаётся популярным и по сей день. На ютубе можно найти много вариантов как самого «демо», так и записей музыки в интерфейсе трекерной программы. В этом плане особенно выделяется канал Tracker Ninja, там можно послушать старые записи из «демо» и новую трекерную музыку.

На сайтах demoscene.ru и chiptown.ru содержится много информации о демо и трекерной сцене, некоторые разделы сайтов живы и обновляются до сих пор. Ещё есть довольно популярное онлайн радио Keygen-FM, многие мелодии оттуда будут хорошо знакомы тем, кто в своё время скачивал пиратский софт и пользовался разными кряками и кейгенами.

У трекерной музыки есть своя база слушателей, в основном это фанаты электронной музыки. Хотя непосредственно в сообществе чаще ценится именно техническая, нежели чем эстетическая составляющая композиций. Написать изощрённую мелодию с помощью ограниченного инструментария – это и есть главный челендж для энтузиастов демомцены.

Чтобы создать трекерную музыку не нужно музыкальное образование или навыки, достаточно лишь просто знать функционал программы. Но фраза «Easy to learn and difficult to master» подходит тут как нельзя кстати, ведь настоящие шедевры получаются только после долгих часов сидения в трекере.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+