Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Sovietwave – музыка современных пионеров

Ностальгия по 80-м уже вышла за пределы кулуарных хобби и переросла в настоящий культ. Пока многие слушают ретровейв и ностальгируют по неоновой Америке, у жителей СНГ есть возможность приобщиться к чему-то более близкому, можно даже сказать, родному. И это что-то называется Sovietwave.

Что такое Sovietwave

Sovietwave – стиль электронной музыки, возникший на территории постсоветского пространства и вдохновлённый эстетикой эпохи Советского Союза. Концептуально Sovietwave можно назвать своеобразным аналогом синтвейва, в том плане, что музыка этого направления также вызывает ностальгию по давно ушедшим временам. Пионерские лагеря, автоматы с минералкой и космические корабли, бороздящие бесконечные просторы космоса – одни из многих мотивов, которые несёт в себе «Советская Волна».

Инструментальную основу для Sovietwave музыки обычно составляют: гитара, синтезатор и ударные, а стилизованное звучание получается в основном за счёт эффектов и наложенных фильтров. Как и в случае с ретровейвом звучит совъетвейв совершенно по-разному. Музыка жанра может быть как очень динамичной, так и наоборот крайне расслабляющей и чиловой. У своего западного собрата Sovietwave позаимствовал и источники вдохновения в виде фоновых мелодий из кинофильмов, мультфильмов, различных сериалов и телешоу образца советской эпохи.

Очень часто треки жанра сопровождаются стилизованными артами и фотографиями, а сами концерты проходят в крайне аутентичной обстановке. Яркие элементы советской эстетики в этом плане играют далеко не самую последнюю роль, ведь именно за счёт них и создаётся нужная атмосфера.

История

Sovietwave тесно связан с другими синт-поп жанрами и происходит от такого социального явления, как «советская ностальгия». Попытки смешения эстетики СССР именно с электронной музыкой начались с музыкальных релизов от коллектива ППК ещё в 2000-х годах. Группа писала музыку в стиле транс, и многие из их треков содержали в себе советские мотивы. В частности композиция «Ressurection» имеет по-настоящему культовый статус даже за пределами сообщества ценителей электронной музыки.

Начиная с 2010-х, как раз в аккурат с повсеместной популяризацией ретровейва, Sovietwave приобретает привычное для себя звучание, а вокруг нового необычного жанра начинают собираться инди-группы и одиночные исполнители.

Sovietwave сегодня

Раз Sovietwave состоит преимущественно из электроники, то совсем не удивительно, что жанр стал крайне популярным на просторах интернета. В современную эпоху секвенсоров и другого софта абсолютно каждый может сделать музыку в стиле «Советской волны». Потому ютуб просто переполнен тематическими онлайн радио и разными миксами практически на любой вкус и цвет. В плане подбора музыки проблем не возникнет уж точно.

Sovietwave также развивается и за пределами виртуальной сети, так сказать, в IRL формате. Концерты и тематические ивенты проходят в ламповой и непринуждённой атмосфере с сохранением советского колорита, всё как в рассказах старшего поколения об их бурной молодости. Среди всех музыкальных групп и исполнителей жанра определённого успеха добились коллективы «Маяк», «Артек Электроника», «ППВК» и «STEREOYUNOST». Их релизы сопровождаются атмосферными изображениями и продаются на виниле. Правда, жаль, что не на аудиокассетах.

Опять же, как и в случае с ретровейвом, воспринимать Sovietwave стоит не как специфический музыкальный жанр, а скорее даже как стиль жизни. Sovietwave – это «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Тайна третьей планеты» и вообще всё самое лучшее, что когда-либо было в СССР, собранное вместе и поданное в музыкальной обёртке.

Если вы грезите о давних временах, а проходить «Бесконечное лето» в десятый раз нет никакого желания, то, пожалуй, вам стоит приобщиться к «Советской волне». Тем более что такое вот путешествие во времени, не потребует от вас особых усилий.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+