Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Хочется послушать чего-то необычного? А ведь все это время совсем недалеко существует крутая и интересная музыка, которая не проглядывает из-под завалов рэпа и поп-музыки, хотя определенно заслуживает внимания. Это – музыка франкоязычных исполнителей, которая заставит любого слушателя окунуться головой в тот самый французский «вайб», и, возможно, поможет освоить этот язык.

В этой статье мы подготовили вам плейлист из песен талантливых и молодых музыкантов, которые, вероятнее всего, малоизвестны русскоязычному слушателю.

Grand Blanc - L'amour fou

Французская электроник-рок-группа Grand Blanc была создана недавно, в 2014 году. Камиль Дельвеккио и Люк Вагнер познакомились в школьные времена, а остальные участники появились в группе, будучи студентами музыкальной консерватории. Спетая на французском языке лирика оживает благодаря двум голосам: они принадлежат Бенуа Дэвиду и Камиль Дельвеккио в диалоге мальчик-девочка.

В песне L'amour fou они поют о неистовой безумной любви в сопровождении с напористым гитарным риффом насыщенного гранжевого звучания.

Le Couleur – Femme

Переживание расставания — это то, о чем поет электро-поп-группа из Монреаля Le Couleur, основанная в 2010 году. Группа в настоящее время состоит из Лоуренса Жиру-До, Патрика Госселина, Стивена Шуинарда. Важно отметить, что эти ребята родом из Канады, а не из Франции, как ошибочно можно предположить.

Мелодия не столь пессимистична как текст, однако местами уловимы лирические мотивы. Партия бас-гитары создает энергичный ритм, а синтезатор уносит слушателя прямиком в 80-е. Говоря о видеоклипе, получается интересный и эстетичный видеоряд с молодой Твигги, катающаяся на роликах возле Эйфелевой башни и французской тусовкой молодежи 60-х.

La Femme - Où va le monde

Группа La Femme была создана в 2010 году на юго-западе Франции, в городе Биарриц. Коллектив играет в жанре панк-рока и психоделического рока. Часто их музыку характеризуют как смешение холодной волны, панка и йе-йе.

Куда катится мир? – именно так с французского переводится название песни Où va le monde. Текст довольно объемный, но охватывает многие насущные вопросы. К примеру, затронута тема любви, дружбы, доверии к себе и окружающим. Аккомпанемент, отсылающий к традициям серф-рока, отлично гармонирует с ударными, что заставит слушателя поразмышлять о важном.

VIDEOCLUB – Roi

Юные возлюбленные решили создать музыкальный дует в жанре электро-поп под названием VIDEOCLUB. Это решение было принято в 2018 году. Они поют в основном на французском, а иногда и на английском. Адель Кастийон занимается написанием текстов, а Матье Рейно – композицией.

Своим романтичным ретро звучанием песня Roi унесет слушателя во времена, когда, будучи юнцом, впервые безнадежно влюбился.

Claire Laffut - Vérité

Автор и поп-исполнительница Клэр Лаффут родилась 21 июня в 1994 в Намюре, Бельгия. Однако сейчас она проживает в Париже. Широкую известность она получила в 2018 году, выпустив два сингла, Vérité и Mojo.

Песня Vérité приятным меланхоличным мотивом создаст уютную атмосферу. Такую песню вероятно вы услышите во время шоппинга в магазинах вроде H&M.

Изучая представительства музыкальных групп в интернете, можно прийти к выводу, что слушателей в рунете довольно мало. К примеру, в пабликах «Вконтакте» подписчиков этих групп насчитывается от 30 до 4000 максимум, а у группы Le Couleur и вовсе нет сообщества. И тому может быть несколько причин.

Во-первых, слушателями являются люди, проявляющие интерес к французскому. Паблик «гроза французской дискотеки», который сотрудничает с Французским институтом в Санкт-Петербурге и имеет 50500 подписчиков, служит отличным примером. В этом паблике ежедневно постят музыку известных и малоизвестных франкоязычных исполнителей. Малоизвестные исполнители как Grand Blanc, VIDEOCLUB и Claire Laffut в свою очередь только набирают популярность.

Другой причиной может являться специфика жанров, которую сложно воспринимать на слух большинству, привыкшему слушать хиты более популярных исполнителей.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+