Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Жанры музыки: что популярно в других странах?

Поп-музыка окружает нас всюду, начиная с самого раннего детства. Русская и зарубежная, старая и новая. По радио, по телевизору, в такси, на улицах и из окон проезжающих мимо машин. Но в самом ли деле поп-музыка захватила музыкальные чарты всего мира? Чилийский реггетон, финский фолк, бразильский сертанежу и многое другое – какая музыка чаще всего звучит по радио в Австралии и что в США говорят о надоевшем кантри, рассказывают иностранцы.

Донован, США

Я родился в Новом Орлеане, на родине блюза, рок-н-ролла и джаза. Я был очарован этой музыкой, но мама и её семья всегда предпочитали жанр кантри, который я презирал в детстве и презираю до сих пор, потому что и в музыкальном и в лирическом плане это однотипный материал, созданный только чтобы угодить целевой аудитории. Кантри здесь всегда звучит одинаково – отвратительно, как сырный суп. Это особенно режет уши, если ты музыкант, поэтому любовь к этому жанру в сознательном возрасте вызывала у меня только смех.

Но мне правда нравится джаз, который был самым популярным жанром музыки в Новом Орлеане примерно с 60-х по 90-е годы. На самом деле, я пропустил тот момент, когда всё изменилось. Немного странно, что жанр, буквально зародившийся в этом городе, так резко стал непопулярен у населения.

У нас также много андеграудных групп с действительно хорошей музыкой. Их стремление делать её качественно не может не радовать. С моей группой мы играем пост-апокалиптический вуду-панк. Приятно создавать что-то необычное, настоящее, даже если эта музыка никогда не будет востребована.

Диего, Чили

В Латинской Америке в целом очень распространён реггетон. Он появился в Панаме в 70-е, соединив в себе элементы ямайской музыки регги, рэпа, а также традиционной пуэрто-риканской музыки — бомбы и плены. Это очень энергичная танцевальная музыка с яркими ударными и басовыми партиями. Она обрела популярность в конце 90-х, покорив местную молодёжь, и до сих пор возглавляет все местные чарты. Не удивительно, что реггетон называют звуком поколения Латинской Америки.

В Чили этот жанр слушают и молодые, и люди в возрасте, потому что под него легко танцевать, он даёт людям возможность почувствовать себя счастливыми. У реггетона очень узнаваемый музыкальный рисунок, вы всегда отличите его от другой местной музыки, он пропитан звуками веселья.

А в начале 2000-х мы привезли с собой трэп-музыку, от которой в США давно отказались. Первый местный трэп, мало чем напоминающий его современное звучание, появились в Пуэрто-Рико. Мы адаптировали эту музыку к нашему языку и стилю. Здесь она смешалась всё с тем же реггетоном и хип-хопом. Этот жанр очень популярен среди молодежи. После самого реггетона, разумеется.


Анжелика, Финляндия

В Финляндии по-настоящему любят фолк. За последние несколько десятков лет финская народная музыка преобразилась и осовременилась, став частью нашей повседневной жизни, нашей популярной культуры. У нас все с одинаковым уважением относятся не только к фолку, но и к опере, и классической музыке. Даже подростки. Государство всячески поощряет развитие этих жанров.

Но вам, скорее всего, больше известен финский рок, ещё больше – тяжёлый рок. В Финляндии он был очень популярен, и я знаю, что многие удивлялись, когда впервые приезжают в нашу страну и слышат его по радио или в такси. Но сейчас я не уверена, что вам с лёгкостью удастся найти финна, который вспомнит хотя бы две местные рок-группы.

Финская электронная музыка не обрела большой популярности на родине, но, например, психоделический транс нашёл своего слушателя за её пределами – в России, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Вся музыка здесь, как правило, с грустной основой. Наши музыканты часто говорят о жизненных невзгодах. Наверное, климат располагает.

Габриэль, Бразилия

Музыка Бразилии в том виде, в котором мы видим её сегодня – результат смешения стилей и музыкальных культур. Сейчас она приобретает

новые звучания и ритмы. Но есть и несколько музыкальных жанров, ставших практически олицетворением моей страны.

Молодёжь в Бразилии чаще всего слушает фанк, конечно, есть и такие, как я, предпочитающие иностранную музыку. Фанк пришёл в Бразилию из США примерно 50 лет и ещё долго оставался исключительно музыкой трущоб Рио, но за несколько десятилетий он сильно трансформировался, превратившись в один из самых популярных жанров музыки в стране. Сейчас он значительно отличается от изначального американского варианта.

Сертанежу – жанр, очень популярный среди старшего поколения, но и молодые люди часто слушает его. Это музыка сельской местности Бразилии 20-х годов. С начала 90-х сертанежу стал самым популярным жанром на бразильском радио. Сейчас он возглавляет все наши музыкальные чарты. К сертанежу относятся романтические, сентиментальные песни, часто исполняемые дуэтом. И да, принадлежность к жанру сертанежу определяет текст, а не музыкальная составляющая.

Поп-музыка здесь развивалась параллельно классической и соединила традиционные европейские инструменты: гитару, фортепиано и флейту с национальными ритмами. На северо-востоке страны аккордеон и флейта присоединились к гитарам, поэтому музыка там имеет энергичное и простое звучание. В Рио к вышеперечисленному добавляется кларнет или саксофон, делая музыку более мелодичной. А вот для карнавальной музыки характерно наличие африканских ритмов.

Джонатан, Перу

Наиболее популярным жанром музыки в нашей стране является кумбия, жанр колумбийской музыки, её можно отличить по грустной и короткой лирике, а также по экспрессивному ритму. В мире латиноамериканской музыки каждая нация создаёт свою собственную кумбию, и Перу не исключение. Наши музыканты любят совмещать её с психоделическим роком, придавая ей новое звучание, не похожее на остальные.

Самые старые музыкальные группы в Перу: Grupo 5, существующая уже 45 лет, и Agua Marina — 42 года. Эту музыку с удовольствием слушают и молодые, и взрослые люди.

Некоторые певцы усердно работают над возрождением сальсы, значительно изменив и разнообразив её. В Перу вы встретите сальсу и кумбию везде: радио, телевидение, а теперь ещё и виртуальные концерты в социальных сетях.

Молодые люди могут слушать музыку вроде реггеттона или трэпа. Эти жанры появились в Перу в 2002 году и с тех пор медленно набирали популярность. У нас есть и рок, и поп, но это не популярно.

На самом деле, мы находимся под влиянием музыки стран, расположенных рядом. Например: поп и рок пришли из Мексики и Аргентины, реггетон и сальса — из Пуэрто-Рико и США, кумбия родом из Эквадора, Аргентины, Чили. Контакт с Западом принес большое количество инструментов, которые влились в музыкальную культуру каждой части нашей страны.

Джордан, Австралия

Австралия — очень большая и разнообразная страна с огромным количеством культур, соединяющихся здесь в единое целое, поэтому, если однажды вы окажитесь в моей стране, то увидите множество людей с разными представлениями о том, что такое хорошая музыка.

По той же причине музыка в радио эфире очень разнообразна, но на самых популярных радиостанциях вы услышите только мейнстрим-музыку, такую, как топ 100 треков США. Интересно, что в 70-е произошёл спор правообладателей с коммерческими радиостанциями, в результате чего в эфир перестали выходить новые произведения западных исполнителей. Им на замену пришли местные группы со своим уникальным звучанием. Среди них, например, AC/DC. Но сейчас современному местному исполнителю практически невозможно «пробиться» у нас в стране.

Большинство молодых людей предпочитает R'n'B и современный рок, в то время как старшее поколение продолжает любить рок-музыку прошлых поколений, музыку 80-х, 90-х и 2000-х годов. Не удивительно, она действительно очень хороша.

У нас также сильны традиции кантри-музыки, имеющей стиль, отличный от американского. В Австралии она основана на фольклорных традициях Ирландии, Англии и Шотландии. Поэтому она тоже весьма самобытна, не похожа на то кантри, о котором вам скажут жители других стран.

Эмиль, Швеция

Швеция — страна с удивительным музыкальным колоритом. Например, это родина многих направлений металла. Здесь появились основатели и ключевые представители этого жанра. Также Швеция подарила миру многих известных композиторов.

Молодёжь, однако, отдаёт предпочтение танцевальной музыке, а старшее поколение — классическому року. Но отношение у нас к нему другое. Рок-музыку вообще не считают тем жанром, в котором можно

услышать что-то серьёзное. И, несмотря на то, что по статистике, в жизни шведов музыка занимает более высокое место, чем в жизни жителей других стран, она скорее незримо сопровождает нас. В самых распространённых и популярных жанрах вы не найдёте глубины и философии.

Тот же металл тут не популярен. Группы Hedningarna или Garmarna довольно известны в Швеции, но не настолько, чтобы собирать большие залы. В последнее время народ стал больше слушает фолк-группы, потому что, не смотря на современные тренды в музыке, шведы свою культуру уважают и любят. У нас вы найдёте множество фестивалей, где люди собираются и играют музыку с использованием народных инструментов.

Пхи Ту, Вьетнам

Музыка Вьетнама неоднородна, в том числе, из-за этнического разнообразия в стране. В нашей музыке сочетаются местный колорит и иностранное влияние. На протяжении значительной части своей истории вьетнамская музыка много заимствовала из китайской музыки, а также из музыки Кореи и Японии. В основном Вьетнамская музыка очень мелодична, текст в ней чаще всего о несчастной любви.

Поп-музыка долгое время была очень популярна в нашей стране, но в последнее время молодёжь резко увлеклась инди и рэпом. Главное для нас – чтобы музыка была лёгкой для прослушивания. Например, мелодичной, как баллады, популярные среди молодёжи.

Люди старшего поколения всё ещё увлечены поп-музыкой, но это старая поп-музыка, просто сохранившая свою популярность. Очень известным автором песен в моей стране был Trịnh Công Sơn. Его песни имеют глубокий смысл, он поёт о любви, человечестве и смысле жизни.

Современная Вьетнамская музыка имеет много различных стилей. Лично мне не нравятся популярные песни. Последние музыкальные тренды в моей стране кажутся жизнерадостными и забавными, но на самом деле они бессмысленны. Иногда эти песни распространяют неверные представления о жизни.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+