Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
«Song Machine»: свежий взгляд на релиз альбома от Gorillaz

23 октября вышел новый альбом группы Gorillaz – «Song Machine, Season One: Strange Timez». Пытаемся понять, что это за машина, и рассказываем о первом сезоне «Song Machine» – новом детище Джейме Хьюллета и Деймона Албарна.

В противовес традиционному ритуалу записи альбома группа Gorillaz нарушает ими же созданные правила и на протяжении года выпускает спонтанные синглы. Нет, даже не синглы – целые эпизоды в коллаборации с другими исполнителями, которые двигают сюжетную ветвь в странной и теперь еще более запутанной истории виртуальной группы.

«Song Machine» – это веб-сериал, состоящий из синглов и клипов, которые ежемесячно выпускались в виде «эпизодов» сериала, причем в каждом из них приняли участие приглашенные исполнители. Роберт Смит, Элтон Джон, бывший басист New Order Питер Хук, группы Beck, Slaves – лишь неполный список звёздных гостей «музыкальной машины». Вместе с клипом выпускались интерлюдии под названием «Machine Bitez», серией пародий из коротких бесед и интервью с гостями «Song Machine» от членов группы.

Фанатам группы известно, что вымышленная история нарисованных участников Gorillaz: Нудл, 2-D (он же Стюарт Пот), Мёрдока и Рассела хронологически делится на фазы. Каждая из них ознаменована какими-то важными событиями, двигающими сложный и запутанный сюжет, который Албарн и Хьюлетт рассказывают через клипы.

Пятая фаза началась с выходом пластинки The Now Now в 2018 году, и она не была ознаменована какими-то эпическими и взрывающими мозг событиями, как было во времена олдскульных Gorillaz. Но важные изменения всё-таки случились. Например, басист и лидер группы Мёрдок Никкалс попадает в тюрьму и на его место приходит Эйс, злодей из вселенной мультфильма «Суперкрошки». Теперь же, в первом сезоне «Song Machine», Мёрдок возвращается в группу и, кажется, мстит вокалисту 2-D за то, что тот прекрасно проводил время без него (а осознав, что без него всем жилось, в общем-то неплохо, в клипе, или лучше сказать, эпизоде «Desole» у него случается экзистенциальный кризис). Впрочем, неудивительно, ведь этот зеленокожий парень всё время донимал бедного Стюарта. Даже сейчас Нудл и Рассел вынуждены пристально следить, чтобы Мёрдок не обижал их синеволосого друга. Это прослеживается в эпизодах «Ariez» и «PAC-MAN».

Вот так и начинается новая фаза в истории Gorillaz: взрослая Нудл, всё такой же неугомонный Мёрдок с кризисом среднего возраста, депрессивный 2-D, которому снова некомфортно в присутствии басиста, и всё такой же молчаливый Рассел, которому снова уделяют незаслуженно мало внимания.

В стандартной версии релиза оказалось всего двенадцать треков, а в делюкс-издании их семнадцать. Солнечная гаражная атмосфера подвальных панк-рок тусовок в «Song Machine» необыкновенно легко сочетается с фортепианными лирическими балладами, а яркое и современное звучание хип-хоп битов с нежными и задумчивыми мелодиями действует как таблетка афобазола для наших пульсирующих нервов. Ведь только во вселенной Gorillaz рэпер 6LACK и Элтон Джон составят органичное трио под плавным руководством Дэймона Албарна. Прослушивание нового альбома – это путешествие по американским горкам.

Наверное, поэтому в Independent «Song Machine: Season One — Strange Timez» назвали «лучшим альбомом Gorillaz за десятилетие».

Неделю назад у Gorillaz стартовал ещё один проект – собственное радиошоу «Song Machine Radio» на Apple Music. Первый эпизод вышел 19 октября, его ведущим выступил 2D.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+