Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
The Hatters

The Hatters, а в народе и среди фанатов просто «Шляпники» — довольно известная российская джипси-фолк-рок группа из Санкт-Петербурга. Коллектив был основан в 2016 году и выступает под лейблом Little Big Family. Сейчас в основном составе пять музыкантов: Юрий Музыченко (вокал и скрипка), Павел «Паш-Милаш» Личадеев (вокал и аккордеон), Александр «Кикир» Анисимов (бас), Дмитрий Вечеринин (ударные) и Анна Музыченко (бэк-вокал и перкуссия).

Группа позиционирует себя как музыкально-театральный проект, а свой жанр называет «русско-цыганским уличным народным алкохардкором на душевных инструментах». Сильное влияние на творчество оказала цыганская музыка, к которой музыканты добавили бас, аккордеон и скрипку. Они играют что-то на стыке романса, панка, фолк-рока и этнической музыки.

The Hatters любят каверить известные песни, иногда они выходят отдельными синглами, а иногда их можно услышать только на концерте. «Портал Субкультура» собрал самые лучшие каверы от «Шляпников». Спойлер: у ребят слабость к военным песням. И, да, это не топ, потому что каждая из композиций по-своему интересна.

«Ленинградская застольная»

Один из первых каверов, записанных группой — песня «Ленинградская застольная» («Волховская застольная»), которую коллектив исполнил в 2016 году. В это время музыканты только начинали свой творческий путь и выпустили поздравление ко Дню Победы — клип, снятый на одной из крыш Петербурга. В комментариях к видео люди до сих пор пишут, что это самый душевный и искренний кавер к 9 мая.

«Уходи»

Кавер на группу «Кино» музыканты исполнили в 2017 году, когда у Виктория Цоя был 55-летний юбилей. Непривычно и странно слышать эту песню в такой обработке. У трека появилось интересное звучание, поэтому в «Уходи» так тяжело узнать цоевский оригинал.

«Every Day I'm Drinking»

В 2017 году «Шляпники» закаверили песню Little Big, что было вполне ожидаемо, если учесть, что группа имеет свой лейбл — Little Big Family, куда входит коллектив Музыченко. К слову, музыканты поддерживают дружеские отношения, часто снимаются в клипах друг у друга, появляются на мероприятиях. «Every Day I'm Drinking» от The Hatters звучит более душевно, а какой клип!

«За того парня»

В 2018 году в честь 9 мая группа выпустила кавер на песню «За того парня», написанную Робертом Рождественским и Марком Фрадкиным. Именно каверы военных песен нравятся фанатам и слушателям группы. Они отмечают, что коллектив Юры Музыченко всегда бережно и серьёзно подходит к исполнению такого рода материала. «Шляпники» могут петь не только весёлые и стёбные песни, но и что-то трагическое и героическое.

«Журавли»

«Журавли» — это одна из лучших и популярнейших на родине и во всём мире русскоязычных песен о войне. Стихи к ней написал Расул Гамзатов. The Hatters неизменно записали кавер ко Дню Победы, чем порадовали аудиторию. До мурашек, без пафоса, красиво и как всегда с душой и огоньком в глазах.

«Разговор со счастьем»

27 декабря 2018 года в кинотеатрах вышел фильм «Год свиньи», именно «Шляпники» записали для него саундтрек. Да, это известная песня из советского и любимого миллионами фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которую задорно в комедии поёт Валерий Золотухин (в кадре мы видим Леонида Куравлёва). Новогодняя, родная и праздничная — всё это можно сказать о композиции-кавере от The Hatters.

«Где-то далеко»

В 2019 году «Шляпники» выпустили ко Дню Победы свой вариант военной песни «Где-то далеко» («Песня о далёкой Родине»). Слова к композиции написал Роберт Рождественский, а музыку — Микаэл Таривердиев. Песня знаменита тем, что звучала в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

«Случайный вальс»

Традиция «Шляпников» нерушима, поэтому в преддверии праздника — 9 мая 2020 года на Youtube-канале коллектива появляется кавер на песню «Случайный вальс» композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. Красивое и атмосферное исполнение, которое оставляет на душе приятный осадок.

«Дожди»

Музыканты осуществили свою давнюю мечту и записали кавер на песню «Дожди» Игоря Корнелюка, которую он выпустил в 1990 году. Песню музыканты исполнили в рамках Mint Music Home (Youtube-проект организаторов фестиваля «Дикая Мята»), где были гостями. Позитивно, задорно — в духе «Шляпников» и их стиля.

«На дальней станции сойду»

Ещё один саундтрек от The Hatters — это «На дальней станции сойду». Песня была записана специально для сериала «Патриот». Впервые композиция прозвучала в советском кинофильме «По секрету всему свету», а впоследствии песню перепевали многие известные группы, в том числе «Гражданская оборона».

«День Победы»

Завершает нашу подборку кавер, который музыканты выпустили ко Дню Победы в 2021 году. Эта композиция уникальна тем, что «Шляпники» записали песню вместе с хором ННГУ, что предало песне торжественность и атмосферность. Интересно и то, что ребята из The Hatters не поют ни слова, а лишь аккомпанируют хору.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика