Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Домашняя студия звукозаписи

Запись на студии — довольно дорогое удовольствие. Всё больше музыкантов отказываются от этой идеи в пользу домашней студии звукозаписи. Например, Билли Айлиш создала альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» дома и получила за него множество наград. Этот способ позволяет избежать лишних затрат и стресса и доказывает, что хит можно сочинить и без крупных лейблов и раскрученных продюсеров. Домашняя студия нужна не только для записи собственных песен, но и для практики, для записи отдельных партий, совместной игры и экспериментов. Если сделать всё правильно, то ваши вложения окупятся, и студия станет источником дохода. Вы сможете сидеть в студии днями напролёт, и никто вас не выгонит и не отвлечёт от творческого процесса.

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам собрать студию звукозаписи дома.

Для начала нужно выбрать подходящее место, где вы сможете воплощать свои мечты и самые безумные идеи. Вы будете проводить там много времени, поэтому комната должна быть комфортной, просторной и тихой. Важно учитывать размер помещения, какие там поверхности, высота потолка, уровень шума. Не стоит размещать студию на кухне или в комнате с большими окнами и зеркалами, бетонными или мраморными стенами, поскольку качество звука будет ужасное.

Фото: @sickhews

Как только вы нашли идеальное пространство, пора заняться отделкой студии. Красивый интерьер, конечно, важен для вдохновения, но для качества записи главное — звукоизоляция. В полупустой комнате звук отражается от стен, пола и распространяется повсюду. Чем больше вы поставите предметов, тем меньше будет эхо. К тому же можно устранить лишние вибрации и шумы с помощью специальных звукопоглощающих материалов. Для этого нужно «апгредить» ваши стены — приобрести специальные панели для звукоизоляции или хотя бы повесть ковролин.

Одна из самых важных вещей — компьютер. Запись, редактирование, микширование аудиофайлов требуют хорошей работы системы. Нет ничего хуже, чем сделать крутой трек, довести его до совершенства, а в самый ответственный момент — всё вылетело или зависло. Поэтому лучше выбирать мощное устройство с достаточным объёмом памяти. Если не стесняет бюджет, и вы планируете долгую работу, то выберите Mac. Он отлично походит для творческих людей, поскольку в них есть встроенные программы для записи песен.

Создавая музыку, важно добиться наилучшего качества звука. Компьютер не может в одиночку справиться с этой задачей. Аудиоинтерфейс — необходимый инструмент, который позволяет подключить микрофоны, динамики, гитары и прочие инструменты к компьютеру. Он преобразует электрический сигнал в цифровой и уменьшает искажения или другие побочные эффекты. Следует помнить несколько пунктов при покупке аудиоинтерфейса: количество входов и выходов (сколько партий вы планируете записать, будете ли вы один или с группой), тип подключения (USB — самый популярный, Thunderbolt работает быстрее и с меньшей задержкой) и совместимость с компьютером (убедитесь, что устройство предназначено для работы именно с вашей операционной системой).

Кабели нужны, чтобы подключить микрофоны и ваши инструменты к аудиоинтерфейсу.

Микрофон следует выбирать не слишком высокочувствительный, иначе вы услышите соседей. Он также будет улавливать все недочёты вашего голоса и все звуки окружающей среды: скрипы пола, шуршание и прочее. Используйте поп-фильтр для микрофона, который позволит устранить звуки дыхания, взрывные согласные и другие помехи, чтобы они не попали на запись. Используйте микрофон с большой диафрагмой, который даёт объёмный, тёплый звук. Он идеально подходит для записи вокальных партий и музыкальных инструментов. Один из хороших, качественных конденсаторных микрофонов — sE Electronics sE2200a. Вы получите ровный и чистый звук. И не забудьте приобрести стойку для микрофона. Вы можете пользоваться и встроенным микрофоном, но это не рекомендуется делать, особенно если вы собираетесь сделать профессиональную запись.

В программе вы будете делать основную работу по редактированию, микшированию треков. В настоящее время существует множество программ для создания музыки, например, Pro Tools, Logic Pro X, Cubase, Ableton Live, Digital Performer, Reason или бесплатные GarageBand, Sonar Cakewalk, Audacity.

Если у вас нет некоторых инструментов – это не проблема. Современные программы также позволяют воссоздать звук практически любых инструментов, например, вы можете с легкостью записать неплохую ударную партию, не имея при этом настоящих барабанов.

Студийные мониторы предназначены для обработки всех частот. Они понадобятся вам для правильной эквализации и микширования треков. Без них вы не сможете хорошо свести звук и оценить его качество.

И, наконец, наушники. Они нужны как для прослушивания песен, так и для записи. Когда вы поёте, нельзя включать на всю студию минус песни, музыка должна звучать у вас в наушниках, а микрофон будет улавливать только ваш голос. В этом случае нужно брать закрытые наушники. Для работы на студии стоит взять открытый тип, поскольку такие наушники имеют более качественный, неокрашенный звук.

Превью: @techivation

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика