Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Магия вне Хогвартса

«А что, если на лондонском вокзале Кингс-Кросс есть загадочная платформа, с которой можно попасть в школу волшебников?», – задумалась 25-летняя Джоан Роулинг, сидя в душном вагоне пассажирского поезда, курсирующего из уютного Манчестера в британскую столицу. Будущая писательница провела в пути чуть больше четырёх часов, и этого времени оказалось достаточно, чтобы перевернуть свою жизнь с ног на голову и положить незабываемое начало фантастической истории про «мальчика, который выжил».

На культовых книгах о Гарри Поттере выросло не одно поколение юных читателей, многие из которых по сей день с удовольствием перечитывают фэнтезийные романы перед Новым Годом. Признайтесь, что в детстве вам тоже хотелось получить заветное письмо из Хогварста и попасть на факультет, где вместо скучных учебников читают заклинания? Давайте представим, что мечты начинают сбываться, и вместе окунёмся в волшебную атмосферу, где герои Поттерианы сошли с книжных страниц в современную реальность. Портал «Субкультура» вспомнил, когда музыканты посвящали «Гарри Поттеру» свои композиции, и составил подборку песен, где упоминается сказочный мир Джоан Роулинг. Да будет магия вне Хогвартса!

Сплин – «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите»

В июне прошлого года, когда на мир опустилась непроглядная пандемия, бессменный лидер российской рок-группы «Сплин» Александр Васильев выпустил песню под названием «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите». Лирический герой обращается к сказочному персонажу с просьбой как можно скорее оставить неотложные дела в Хогвартсе и освободить Россию-матушку от того, чьё имя нельзя называть. Песня «на злобу дня» вызвала широкий резонанс среди поклонников группы «Сплин» и коллег Александра Васильева по творческому цеху. Поэтесса Маргарита Пушкина, пишущая рок-сказки от имени «Маргенты», назвала песню Васильева «очень скучной». А вот Андрей Макаревич, создатель легендарной «Машины времени», так вдохновился скандальным сочинением «Сплинов», что написал песенный «Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву».

Машина времени – «Ответ Гарри Поттера Саше Васильеву»

«Послушал песню группы «Сплин», она клёвая, меня зацепило, решил написать продолжение», заметил Андрей Макаревич и выложил в сети ответную композицию. В самом начале герой рассказывает, что «в каком-то чате нарвался на Гарри», сыграл ему песню Васильева и поведал о наших бедах. Однако надежды на светлое будущее растаяли, как предрассветный туман: мудрый волшебник отказался лететь в Россию, которой уже не помочь чудесами. Гарри Поттер в песне Андрея Макаревича – это «по-прежнему хороший парень», но даже такой волшебник, как он, не в силах справиться с российскими бедами. К тому же в сказки Гарри давно не верит, а насущных проблем хватает и в Хогвартсе. Чародей пожелал путнику «успехов в борьбе» и был таков. В финале Андрей Вадимович нравоучительно замечает, что «нам никто не поможет, если мы не поможем себе».

Российский журналист и музыкальный критик Артур Гаспарян в комментарии к ответу Андрея Макаревича похвалил обе песни: «Вещь у Васильева мощная, захватывающая, несмотря на минор, и убедительная. Ответ Макаревича не менее убедителен и точен. Два вектора и оба в точку».

Александр Розенбаум – «Мы живы»

Имя маленького волшебника, как ни странно, звучит в песне Александра Розенбаума, народного артиста России, «Мы живы». Именно так называется композиция, в которой «над миром властвуют балет, улыбки королев, и Гарри Поттер на метле». Вспоминая главного героя фэнтезийной саги, автор не просто называет его имя, а делает отсылку к знаменитой игре в квиддич, упоминание которой неизбежно вызывает ассоциацию с Поттерианой. По словам лирического героя, Гарри Поттер, летающий на метле, такое же обычное явление, как «кувшин с молоком или кружка на столе». Эти вещи настолько просты и очевидны, что человек перестаёт замечать их в повседневной суете и испытывать радость от мелочей жизни. Автор призывает читателя остановиться, по достоинству оценить окружающий мир и насладиться моментом, который мог бы не повториться.

Souloud и Томас Мраз – «Магия»

В ноябре 2018 года Souloud и Томас Мраз сняли совместный клип на песню «Магия», в котором содержится множество отсылок к фантастическому миру Джоан Роулинг. По сюжету лирический герой Томаса Мраза тяжело переживает расставание с любимой девушкой и говорит, что вместе они могли бы «наполнить мир магией и спрятаться под мантией» от чужих взглядов. В тексте песни встречаются упоминания про факультеты Хогвартса, крестражи, Василиска, кровь единорога и платформу 9 и 3/4. Поклонники творчества Томаса Мраза очень тепло приняли «фит» с российским R'n'B-исполнителем и поблагодарили музыкантов за возможность вновь почувствовать себя детьми, увлечёнными волшебной историей. Как рассказал Souloud, сказка Джоан Роулинг всегда была его любимой книгой. Он несколько раз перечитывал романы, пересматривал их экранизации и даже был влюблён в одну из героинь Поттерианы.

Алекс Дэй – «Avada Kebabra»

Пять лет назад британский рэп-исполнитель Алекс Дэй выпустил песню, в тексте которой используются все заклинания из книг о Гарри Поттере. Композиция под названием «Avada Kebabra» рассказывает о приключениях героя, открывшего кебаб-кафе. Примечательно, что на протяжении всей песни Алекс Дэй не произносит ни одного заклинания. Он выстраивает текст так, что из фрагментов соседних слов получается созвучие с терминами из колдовского мира Джоан Роулинг. Дэй выложил своё видео на YouTube, извинившись за ошибку во время записи, когда вместо заклинания «левикорпус» он повторно упомянул «мобиликорпус».

Год Змеи – «Гарри Поттер»

Волшебник из Хогвартса стал героем и российской рок-группы «Год змеи», участники которой описывают своё творчество как «порой жёсткие и бескомпромиссные, порой — лиричные и задушевные песни, искренний драйв, волна мощной положительной энергии со сцены». Герой песни «Гарри Поттер», у которого наблюдаются многие признаки психического расстройства, летает на метле со своим волшебным другом. Они огибают «бескрайние просторы, где цветёт мандрагора», а после увлекательных полётов возвращаются домой. Скандальные рокеры связали магические способности книжного волшебника с бурными фантазиями человека, который страдает манией величия. Разумеется, «жёсткие и бескомпромиссные» песни уфимских музыкантов – это чистейший воды вымысел, который не стоит воспринимать буквально. Впрочем, как и вселенную Джоан Роулинг.

Лора Бочарова – «Колледж св. Джоанны»

Талантливая поэтесса Лора Бочарова, также известная под псевдонимом Трейсмор Гесс, посвятила Поттериане целый альбом «Колледж св. Джоанны». На диске собрано десять композиций, при создании которых Лора Бочарова вдохновлялась волшебными образами из книги Джоан Роулинг. Например, в «Блюзе Сириуса Блэка» лирический герой кручинится о своей нелёгкой судьбе, вспоминает друзей, один из которых ушёл из жизни, и просит Создателя услышать его молитвы. А в «Романсе Люциуса Малфоя» известный пожиратель смерти готов «сбросить старую кожу и возродиться в слепящей чешуе», лишь бы сохранить за собой статус всемогущего аристократа. Однако честолюбивый Люциус Малфой чувствует, что силы покидают его, когда в сердце вспыхивают романтические чувства.

Вселенная Гарри Поттера – это настоящее произведение литературного искусства. Более двадцати лет оно вдохновляет талантливых читателей на творческие изыскания и учит верить в чудеса, которые предостерегают повсюду. Зачем сомневаться в реальности волшебства, когда каждый из нас способен сотворить такое чудо, о котором не мог бы мечтать ни один герой Поттерианы? Авторам этих песен понадобились только воображение и музыкальные инструменты, чтобы завоевать сердца поклонников и попасть в нашу подборку. А чего не хватает вам для того, дабы наполнить жизнь чудесными моментами?

Источник превью: pexels.com

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика