Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

16+
Павел Верхотуров

Опубликован альбом «Сотни барабанщиков дождя» российского рок-музыканта Павла Верхотурова.

Павел Верхотуров – музыкант из города Котовска Тамбовской области с достаточно богатой рок-историей. Увлекаться музыкой он начал еще в четырнадцать лет, освоив акустическую гитару. В 2000 году появилась группа «Астра», в которой он играл на ударной установке, а уже в 2003 на домашней студии был записан первый альбом «Атавизм Любви».

После распада коллектива Павел Верхотуров продолжает сольное творчество как автор-исполнитель, пишет тексты и музыку, исполняет их под гитару. Выступает на городских и областных рок-фестивалях, принимает участие в телепередачах на местном телевидении, играет квартирники. 24 января 2018 года Павла Верхотурова не стало.

В январе 2019 года был выпущен альбом «Сотни барабанщиков дождя», приуроченный к годовщине гибели Павла Верхотурова. Запись была произведена на одной тамбовской студии еще в далеком 2010 году по приглашению звукорежиссера Юрия Солотина. Релиз является первым официальным изданием личных песен музыканта.

Друзья и коллеги говорят о нем, как об одном из самых талантливых поэтов и музыкантов Тамбовской области. Убедиться в этом вы сможете, послушав альбом, который сейчас доступен на всех популярных цифровых площадках. Звучит пластинка целостно и самодостаточно, уделяя особое внимание текстам песен – пустить такую музыку фоном точно не получится. Стихи рисуют слушателю картины любви, жизни и смерти, оставляя возможность по-своему интерпретировать услышанное. Чтобы прочувствовать настроение и посыл работы, вам придется отложить все дела в сторону.

 

По случаю выхода альбома «Портал Субкультура» пообщался с друзьями  и коллегами Павла Верхотурова из групп «ТВИН ПИКС», «Аэлита» и «Альянс»:

— Как долго Вы были знакомы с Павлом?

Константин Кирпу: С Пашей мы познакомились в 1997 году в кафе «Щелкунчик» города Котовска Тамбовской области, где находился зал видеоигр. На мне был значок с надписью «Цой», а на Паше футболка с Цоем. Так мы и подружились. И общались потом на протяжении всей его жизни.

Дмитрий Васяткин: Знал его со времен «Астры» (хард-рок группа, в которой Паша был барабанщикомприм. ред.), т.е. с года 2000-2001, но не могу сказать, что были очень близкими друзьями. Скорее приятельствовали. Общей точкой была, конечно, музыка, которую мы писали, и которую мы слушали.

Сергей Диков: С 2000 года, 18 лет.

— Расскажите про автора песен, каким Вы его запомнили?

Константин Кирпу: Знал я его скромным и тихим парнем, который вписывался в любую компанию, никогда не слышал от него грубых слов, никогда не замечал его в конфликтных ситуациях. Он был светлым и добрым человеком. Мы все его любили, и он нас любил.

Дмитрий Васяткин: Пашу помню очень тихим, скромным, непонятно чего смущающимся.

Сергей Диков: С ним было очень весело, вместе мы пережили много приключений, исполнили море хороших песен. С близкими людьми и друзьями он всегда был добр и скромен, писал крутые песни одну за другой.

— Песни были записаны Павлом еще в 2010 году, почему альбом вышел только сейчас? Кто решился на эту идею и почему?

Константин Кирпу: Вся эта запись была инициирована известным тамбовским фотографом, а ранее звукорежиссером Юрием Солотиным. Именно он в 2010 году привез Пашу на одну из тамбовских студий и попросил исполнить 10 своих песен на выбор. Некоторые из этих записей были в сети, некоторые – нет. Собрать всё это воедино и издать в виде альбома я решил, посоветовавшись с нашими общими с Пашей друзьями-музыкантами.

 

Павел Верхотуров

— Почему альбом получил такое название? С чем это связано?

Константин Кирпу: Название пришло само собой, так как мы уже проводили фестиваль памяти Павла Верхотурова под названием «Сотни барабанщиков дождя» и планируем сделать его ежегодным. Основная цель, которую мы преследовали, издавая Пашин альбом, — познакомить максимум людей с творчеством Павла. Это наша дань памяти светлого талантливого человека.

— Пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами, трудностями?

Константин Кирпу: Основная трудность при издании была найти лейбл, на двух лейблах мне отказали, сославшись на формат, зато на лейбле «Vечное Lето-records» с радостью приняли материал и в годовщину смерти Паши двадцать четвертого января издали альбом, он появился на всех крупнейших интернет-площадках.

— Какие у Вас впечатления от выпущенного альбома?

Константин Кирпу: Альбом уже получил неплохой резонанс в сети, до сих пор приходят тёплые отзывы, хотя не прошло ещё и месяца с момента выпуска. Возможно, в будущем мы сделаем небольшой тираж на CD. Также есть идея выпуска книги Пашиных стихов.

Дмитрий Васяткин: Альбом отличный, отдельные песни с него в том или ином виде всплывали и ранее, но сейчас, собранные в одну обойму, дают уникальную и цельную картину.

Сергей Диков: Альбом понравился, несмотря на то, что некоторые вещи звучат в несколько непривычном варианте. Павел там точно есть.

—  Есть ли на альбоме композиция-фаворит, к который вы питаете особые чувства?

Константин Кирпу: Весь материал на альбоме очень сильный, каждая песня пробирает до глубины души, я всем рекомендую послушать альбом, ведь это настоящий рок-н-ролл. Как говорится, тру. Могу выделить песню «Молодость из битых зеркал» – я часто просил Пашу исполнить ее, в том числе на дне рождения нашей группы «ТВИН ПИКС».

Дмитрий Васяткин: Что-то выделить трудно. Отмечу, пожалуй, идущие бонус-треком «Механические цветы» — единственную и последнюю запись Паши в электричестве, на которой, на мой взгляд, отчетливо слышно нежелание Паши что-то делать с музыкой, в частности и со своей жизнью вообще.

Сергей Диков: Моя любимая песня — «Дни лошади», на альбоме ещё круто звучит «Чумное время».