Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
КЭЙДЖ

Новая фигура петербургской хип-хоп сцены КЭЙДЖ представил дебютный альбом «HUMANS SUCK». Это свежая, честная и эмоциональная работа, способная найти свою аудиторию, несмотря на конкурентность жанра.

Любопытно, что к электронной музыке и речитативу Артур, автор проекта КЭЙДЖ, пришел, до этого выступая в рок-группе. Случай, согласитесь, довольно редкий. Хотя сам исполнитель не любит вешать ярлыки: «Я просто делаю музло, которое мне вкатывает. Сейчас время такое – главное, чтобы качало».

«HUMANS SUCK» получилась довольно персонализированной пластинкой, что, впрочем, выгодно для первой работы, так как слушатели сразу понимают, с кем имеют дело. В нашем случае – это рефлексирующий герой, который рассуждает о своих способностях и путях развития. Но что более важно, это уверенный в себе герой («Эти рэпера все – пережиток, я здесь самый свежий»), что, конечно, подкупает – особенно на фоне тенденции творческих людей сомневаться и страдать.

Наряду с саморефлексией КЭЙДЖ задумывается и о природе людей в целом: «В треке «ВНУТРИ», где звучит строчка «Внутри меня alien», я хотел показать, как я вижу людей в принципе. Показать, что мы всего лишь биооболочка, которая сгниет когда-нибудь, и поэтому нужно развивать что-то более высокое, а для начала надо открыть в себе это», а также приходит к неутешительному выводу, что «верить людям – самый болезненный грех». Несмотря на то, что альбом все же о проблемах и несовершенстве человечества, звучит он бодро, а на live-выступлении без сомнений прокачает любую толпу. Так как уверенность и непоколебимость исполнителя формирует мощный посыл – верить в себя.

Помимо качественного и насыщенного дебютника, КЭЙДЖ успел представить несколько синглов («СТЕКЛО» и «VIBE») и коллабораций (с CRAZY CANDY и DREAMCORE), а также планирует живые выступления и много всяческого интересного «движа». Мы узнали у Артура, почему он больше не занимается рок-музыкой, чем провинились humans и как скоро он обгонит легендарного Джона Кейджа в выдаче «Гугла».

– Начнем с самого определяющего, с названия проекта – КЭЙДЖ. Правильно ли я понимаю, что это транслит с английского «cage» (клетка)? 

– Примерно так. Смысл несколько глубже. Каждый видит картину по-своему, то же касается и смысла в треках, и я бы хотел, чтобы с «КЭЙДЖЕМ» было так же. Пускай каждый будет понимать по-своему то, что я хотел передать. 

– Сage – не только смысловое, но и довольно знаменитое имя (и не только в кино, но и в музыке). Легендарный авангардист Джон Кейдж и даже рэпер Сage. Готовы произвести революцию и попасть в выдаче «Гугла» впереди этих музыкантов?

– Слышал про таких. Готов, конечно, и я это сделаю очень скоро. Я достаточно хорошо знаю эту кухню изнутри. 

КЭЙДЖ

– Это ваш дебютный музыкальный проект или было что-то до этого? Расскажите, как вы пришли к занятию музыкой?

– У меня было много музыкальных проектов. Сначала я собрал рок-группу и мы играли progressive metal, это было где-то в 2013-ом году. А начался мой путь с того, что в школе я был той еще занозой в жопе, и меня выперли. Я поступил в другую школу, где познакомился с подругой, которая и подарила мне первую гитару – с нейлоновыми струнами. Я сидел и бренькал дома понемногу. Мама заметила, что я увлекся музыкой, и принесла как-то листовку с инфой по урокам гитары, я и решил сходить. Там я познакомился с гитаристом группы «Психея», Славой Кочариным. Очень необычный человек, мудрый и талантливый. Через какое-то время он покинул ту музыкалку, и когда я написал ему, он предложил мне индивидуально позаниматься. Я сначала собрал в группу друзей. Никто толком играть не умел, конечно, но со временем мы развивались, да и состав менялся. Когда мы уже неплохо освоили свои инструменты, начали давать концерты. Играли на фестивалях, которые организовывали сами. В таких клубах, как «MOD», «Zoccolo», «Opera». Сейчас не вспомню, но около восьми концертов дали. Последний был в «Авроре». Моя гитара была неисправна, а я не уследил из-за того, что у меня были небольшие проблемы в жизни. Я несколько безответственно отнесся к концерту. Гитара издавала адские звуки, и после того концерта группа распалась. Я, если честно, не сильно переживал, так как у меня было много дел и не было времени ими заняться. Проблемы по учебе были в универе, да и я сам, скажем так, искал себя. 

Дело в том, что любители рок-музыки – это отдельный мир, отдельные люди. Мы тогда не понимали, что музыка, которую мы играем, не так уж и актуальна. Понял я это, только когда в 2016-ом году услышал альбом Фары (Pharaoh – прим. ред.) «Phosphor». Многие смеялись тогда над этим исполнителем, но мне очень понравилась музыка, она идеально передавала мое внутреннее состояние на тот момент. Да и мне понравились очень новые для меня звуки. Это и сподвигло меня начать заниматься созданием электронного музла и сведением. Сначала я писал такие себе биты, затем начал писать просто красивое электронное музло под псевдонимом dr.cage. Ну и после уже начал пробовать свой собственный голос на битах. 

– КЭЙДЖ – это сольный проект? Какие есть плюсы и минусы работы в одного?

– Да, сольный, но прислушиваюсь к советам других звукорежиссеров и просто друзей. 
Касательно плюсов и минусов, я думаю, что тут каждому свое, но я вижу больше плюсов. Под свои биты проще писать и читать тексты, ты их делаешь для себя. Продукт в целом звучит так, как я захочу сам. А еще не нужно мириться с чужим мнением или принимать чью-то сторону. Я это умею, конечно, но не всегда это нравится. Из минусов – очень много работы на мне, практически все приходится делать самому: бит, текст, сведение, стратегические моменты различные, работа с дистрибьютором, иногда даже обложки рисую себе сам. 

– Как долго велась работа над альбомом «HUMANS SUCK» и какие были с ней сложности?

– Она велась месяца три. Материал-то я быстро подготовил, сложность была в том, что я еще познавал для себя сведение в этот период. Я учился этому годами, и вот этот альбом помог мне закрепить свои навыки. Он несколько раз переписывался и десятки раз пересводился, пока я не научился делать это достаточно хорошо. Я придаю очень большое значение качеству звука. 

КЭЙДЖ

– На пластинке присутствует лейтмотив «отрицания» людей – от названия до отстранения себя от них («Внутри меня alien», «Мы не просто люди, мы люди сверх», «Я не верю в дружбу»). Чем так разочаровали простые люди?

– Да ничем, в общем-то, не разочаровали. Просто если задуматься на секунду о том, что у человека нет рук и ног и он – овощ, то никому такой человек не нужен. Получается, что все понятия: «дружба», «любовь» и. т.д – все это просто принятые обществом нормы, и на самом деле не существует ничего такого высокого и настоящего. А может, я просто это не нашел. Но из наблюдений: все мои друзья, которые говорили «Я жить без него/нее не могу», через годик-два говорили мне «Я ищу девушку/мужика», «Да это были не отношения, а *** (черт – прим. ред.) знает что» и т.д. Грубо говоря, я не ною о том, что все плохо, а говорю о том, на что я сам обращаю внимание, делюсь опытом. 

– Как пишутся ваши треки?

– Треки пишутся сами по себе. Нужно достигнуть определенного состояния, а когда оно достигается, то я чувствую: «Ага, вот оно, сейчас я сделаю что-то лютое», и я это делаю. То есть, не бывает такого, чтобы я писал трек, просто потому что так надо. Это всегда приход некоего вдохновения. 

– Как вы считаете, почему ненормативная лексика стала неотъемлемой частью рэп-культуры?

– Она всегда была неотъемлемой частью рэп-культуры. Думаю, все любители данного стиля знают, как появлялся рэп. Да и мат помогает более эмоционально выразить свои мысли, главное не использовать его после каждого слова. 

– А какая самая амбициозная музыкальная мечта?

– У меня нет мечты, ни одной. Есть цель. Я хочу донести свои мысли людям, своим слушателям. Чем их будет больше, тем лучше. Цель – охватить как можно более широкую аудиторию. Я думаю, то, о чем я читаю, многие переживали, и многие поймут мое музло. Но, помимо этого, я попытаюсь донести до людей что-то более важное, сокрытое от нас, от наших глаз и ушей. 

– Что еще нужно знать миру о КЭЙДЖЕ?

– КЭЙДЖ – это просто я. Я думаю, миру достаточно будет услышать мои треки, все остальное внутри. Вы уже все знаете, просто еще не поняли этого. А так я могу сказать, что скоро народ может ждать от меня фит с OFFMi. Думаю, Никита не будет против, что я поделился с вами этой инфой.

 
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok