Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Часы»: новый сингл группы «Волчье лыко»

Петербургская панк-рок группа «Волчье Лыко» выпустила сингл «Часы». В записи принял участие Сергей «Паук» Троицкий, лидер группы «Коррозия метала».

«Волчье лыко» – группа с десятилетней историей, основанная поэтом-песенником Дмитрием Нутрихиным и все эти десять лет пребывающая в поиске звука. Это, правда, не тот случай, когда музыканты просто не знают, что играть: «Волчье лыко» экспериментирует и двигается вперед, при этом оставаясь в пределах обширного и запутанного определения «панк». Когда-то добавляет электроники, когда-то – гитарного рубилова. В случае с «Часами» получился второй вариант – тем более, что компанию «Волчьему лыку» в работе над треком составил Сергей «Паук» Троицкий.

Добротный панк, околометаллические мотивы в бридже и, разумеется, стихи с вполне себе понятным посылом – если «Волчье лыко» задержится на этом направлении, то в будущем мы вполне можем рассчитывать на новые бодрые релизы.

«Портал Субкультура» поговорил с основателем группы «Волчье Лыко» Дмитрием Нутрихиным о спокойных временах, правильном векторе развития и назначении музыки.

– Как вам пришла идея пригласить на фит Паука, например?

– С Пауком немного знаком наш басист Михаил. Идея пришла во время репетиционного угара, называется (Паук теперь так говорит).

– Изначально вы выпустили трек с записью разговора с Пауком. Тащемта, довольно необычно. Почему для вас было так важно выпустить этот коллаб, что вы сначала опубликовали незаконченный трек?

– Дело в том, что в тот период у Паука было очень туго со временем: концерты, а также общественная деятельность, которой он славится не менее, чем музыкой. И после двух месяцев ожидания нам стало казаться, что у него в ближайшее время вообще не будет возможности до студии добраться, так что сделали такой черновик. А до официального релиза с нормальным пением осталось всего-ничего, 21 ноября он будет, так что ждите.

– С кем бы вам еще хотелось поработать вместе? Почему?

– С Юрием Клинских. Когда помру – обязательно на том свете что-нибудь споем вместе. А что касается живых… не хочу спойлерить. Будут песни, будут и релизы – сами все услышите.

– «Часы» заметно пересекаются с «Государством» Lumen, в частности и темой про «заплати налоги и спи спокойно». Это совпадение, или так и задумано?

– Совпадение. Причем не только с этой песней. О таких вещах пели многие, и не только панки, кстати. Вечные ценности, чтоб их…

– «Часы» кроме всего прочего несколько отличается по звуку от того, что вы делали до этого. Электроника почти незаметна, а панк-рока стало больше. Это новый вектор?

– Да, в этой песне звук более тяжелый. Хотелось по столь особому случаю сделать максимально живую аранжировку, да и в дальнейшем будем делать что-то подобное.

– Расскажите о стилях, в которых успела поиграть группа за годы своего существования. Чем обусловлено использование каждого из них в то или иное время?

– Что касается стилей, то мы всегда играли что-то панкоподобное. Играли когда-то фолк-панк (с аккордеоном), для меня лично никогда не было принципиально под какую музыку текст толкать. Так что стиль определялся составом инструментов, а не наоборот.

– Как вы считаете, каково назначение, скажем, протестной музыки? Это выпад в эфемерной борьбе за всё хорошее против всего плохого, или с ее помощью действительно можно что-то сделать?

– У музыки только одно назначение – удовольствие слушателей и заработок исполнителей, а что-то глобально изменить в мире песнями, я думаю, невозможно – уж как «Beatles» старались в свое время, и что?

– В тексте вы порицаете спонсирование налогоплательщиками мракобесия и войн, коррупцию, использование человека государственной машиной. Верно?

– Вопрос не в том, чтобы мракобесия и коррупции не было – они везде есть, просто где-то больше, где-то меньше; мне больше нравится второй вариант.

– Каким в действительности может быть время, когда получится спать спокойно?

– Загробным. А при жизни я и не хотел бы слишком много спокойствия – скучно.

– В «Волчьем лыке» всего два человека. Для записи – более чем достаточно, но как вы подходите к концертам? Не возникает недостатка в звуке?

– Мы пока еще только собрались в таком составе, так что будем расширяться, новых людей искать. В любом случае, я не планирую полностью отказываться от электроники – глупо отказываться от музыкантов, которые не лажают, не употребляют и не требуют денег.

– Как вы подходите к релизам? В вашем паблике не найти собранных в плейлисты треков, ссылок на внешние ресурсы тоже нет. Где новому слушателю отыскать ваш материал за десять лет существования группы?

– Отыскать можно, к сожалению, в интернете. Дело в том, что от старых записей у меня лично начинает капать кровь из ушей, а потому я дорого бы дал, чтобы их не услышал НИКТО и НИКОГДА, но интернет все помнит… Впрочем, ситуация, когда старые записи хуже новых – это и есть правильный вектор развития; гораздо хуже, когда наоборот.

– Чего ждать от следующего релиза?

– Треша и угара, называется.

– Что должно произойти с «Волчьим лыком», чтобы вы сказали: «У нас всё получилось»?

– Не знаю. Я даже на завтрашний день стараюсь ничего не загадывать, а уж так далеко – тем более.