Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Spasibo Cosmos

«Spasibo Cosmos» представили альбом, получивший название «Одиссея».

Spasibo Cosmos — группа из Екатеринбурга, отдающая предпочтение таким жанрам как indie pop, synth pop, cold wave, new wave и tweepop. В период 2017-2019 г. группа выпустила 1 EP и 5 SP. Концерты группы носят концептуальный характер, а также отражают экспериментальный взгляд музыкантов на творчество в целом. Дебютный альбом «Одиссея» предстает для слушателя своего рода путевым дневником исследователя, призванным стать откровением для чутких сердец. Настроение жизни в космосе, небольшая тоска по морскому приливу, сны о росе во время стоянки в горах — песни «Spasibo Cosmos» пронизаны ностальгией и романтикой.

Альбом включает в себя 10 композиций, во время прослушивания которых вы успеете создать в своей голове солидный ряд ассоциаций и визуальных образов, которые каждый, конечно же, интерпретирует по-своему. При прослушивании ваше воображение вырвется на свободу, а вы пропустите через его призму настроение этой работы. Хотелось бы отметить, что музыка погружает нас в ту атмосферу, что царит вокруг лирического героя. Вкрадчивый голос рисует стихами красочные картины: хочется переместиться к океану, который полон тайн, предпочесть планам случай и понять, что шторм не страшен, если вдвоём. Композиции весьма разноплановы, но это ничуть не мешает прочувствовать целостность пластинки, воспринять её как единое целое. Возможно, именно благодаря этой разнородности песни и складываются в одну из тех захватывающих историй, которым присущи приключения и неожиданные сюжетные повороты. Отправляйтесь в путешествие, но помните, что прекрасное порой может быть наполнено трагическим содержанием, а «жизнь не сказка на земле и над землей».

По случаю выхода альбома «Портал Субкультура» пообщался с группой о космосе, творческом процессе и планах на будущее.

— Почему альбом получил такое название?

Игорь (клавиши, барабаны): «Одиссея» для каждого из нас имеет свой смысл. Для меня это жизненный путь. Путешествие, в которое нас отправляют ради того, чтобы преодолев все испытания сделать этот мир лучше. Для этого мы рождаемся на свет. Самое подходящее название для первого альбома. Это рождение чего-то нового, предвкушение приключений, преодоление преград и надежда на светлое будущее.

Андрей (голос, гитара): Материал, представленный на альбоме, был написан в разное время. Хотелось дать ему жизнь и отпустить в свое плавание. Можете считать, что для нас это своеобразный «По волне моей памяти». Шучу, конечно. И в нем, как это ясно видно, присутствует морская тематика. Она нам действительно близка.

Сколько шла работа над материалом?

Андрей: С момента замысла до конечного результата – чуть больше года. Первый сингл «Балтика» мы представили в феврале 2018, а в августе 2019 альбом увидел свет.

Игорь: По ощущениям – бесконечность. По факту гораздо быстрее. Хотелось сделать всё не быстро, а хорошо, и думаю, у нас это получилось.

— Расскажите про обложку? Как она появилась?

Андрей: Есть прекрасный московский художник Максим Санталов. Он работает в авторском жанре аванграфика. Нам было важно, чтобы обложка отражала не только музыку, но и характеры наших личностей. Мне кажется, в этой картине сочетается и детский интерес, открытость ко всему новому и те трудности, с которыми этот интерес и открытость непременно встретятся.
Игорь: Для нас до сих пор это остается загадкой, как можно было написать столько работ о нас и о нашем творчестве, совершенно не зная о нас. Это невероятно. Следим за творчеством Максима и поддерживаем.

Spasibo Cosmos

— Пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами в процессе записи?

Андрей:
Я бы не стал называть что-либо проблемами, но трудности, конечно были. Поскольку материал разноплановый и был написан в разное время, нужно было привести все к общему знаменателю, чтобы путешествие состоялось. Сейчас, если попытаться взглянуть со стороны, я считаю, что эта задача выполнена. В конце концов, главное, как известно, это величие замысла, поэтому все трудности были связаны с его воплощением в реальность.

— Есть ли на альбоме композиция-фаворит, к который питаете особые чувства?

Игорь:
Конечно, на альбоме есть песни, которые нравятся чуть больше, и которые нравятся чуть меньше, но в целом мы любим все песни. С каждой из них связана своя история. История сочинения, история вынашивания, история записи. Мы всё это помним и проживаем каждый раз всё это заново. Меня очень радует и вызывает гордость тот факт, что при сочинении песен для альбома каждый из нас постоянно повышал требования к себе и пытался их выполнить. Можно сказать, этот альбом поднял уровень каждого из нас.

Андрей:
Каждая песня уникальна по-своему. У каждой есть своя история создания. Например, песня «Канцона №2» на стихи Николая Гумилева. Она родилась совершенно случайно и была записана с первого дубля. Точнее, то что вы слышите на альбоме – это есть первый дубль. И единственный. И неизвестно, будем ли мы когда-нибудь играть ее вживую. Конечно, знаковой песней является и «Одиссея». Не случайно она оказалась в конце, хотя по факту является заглавной. Десятиминутный трек не каждый осилит, но уж если дослушал альбом до последней песни – будь вознагражден. Можно подумать, что эта песня – своеобразная точка. На самом деле, многоточие. Она, уже по сути, начало нового пути, такой невидимый мостик к новому материалу.

— Что вас вдохновляет?

Владимир (бас, голос):
Вдохновляет всё вокруг: от попсовых песен на радио и музыки в супермаркетах, до бомжа на лужайке. Это может быть дуновение ветерка, шум вентилятора, крана и прочие случайности. Конечно и действительно хорошая музыка.

— То, что мы слышим на записи сейчас, изначально так и задумывалось? Удалось реализовать все идеи?

Владимир:
Музыка – это всегда поиск, даже если она тебе «явилась» сама, ты пытаешься нащупать и развить идею. Некоторые старые песни получилось оживить и привнести в них достаточно количество новых идей. Например, наша старая песня «Балтика» – ожила. Иногда, одному из нас материал может
показаться не реализованным в полной мере, а остальных всё устраивает. Мы голосуем в общем. Так было, например, с песней Киты. Но так или иначе мы считаем, что изначально задуманное реализовать удалось!

Андрей:
Идеи, зачастую, приходили уже в процессе работы над записью и в их реализации нам здорово помогли наши друзья Алексей Гервасьев и ребята из Студии невидимых людей. Спасибо им.


— Как представляете себе свою целевую аудиторию?

Андрей:
Ни в кого не целимся. Будем рады спутникам.

— Что хотели бы донести до слушателей своим творчеством?

Игорь:
Нет границ. Всё в нас самих. Космос вокруг.
Андрей: Возможно, ответ в первой строчке первой песни. И в последней строчке последней.

— Хотели бы посотрудничать с кем-то из артистов? Если да, то с кем?

Андрей:
Мы сотрудничаем постоянно с кем-то. Ментально.

— Когда теперь ждать следующего релиза? Расскажите о творческих
планах?

Андрей:
Материала достаточно. Уже сейчас занимаемся им. Точной даты пока не назовем. Да и рассказывать о своих планах… Следите за новостями в нашем сообществе ВКонтакте, Facebook, Instagram. Там всегда актуальные новости.