Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Марко Поло

«Марко Поло» представили альбом, получивший название «Шелковый Путь».

Группа «Марко Поло» была основана весной 2014 года Людмилой Савостьяновой (музыка, текст, вокал, аранжировка), Вадимом Савостьяновым (директор, продюсер, пиар-менеджер) и Павлом Саломатиным (зам. директора, бас-гитарист и креативный дизайнер). Обобщенно музыку группы можно отнести к направлению «фолк-рок», однако творчество «Марко Поло» тяжело характеризовать в рамках какого-либо стиля, т.к. в своих песнях Людмила Савостьянова старается использовать иной подход и стремится мыслить так, как будто бы каждая из них - саундтрек к какому-то фильму, или истории. Таким образом, в музыку проникают различные стилевые элементы, к примеру, нео-классика, этника, хард-рок и power metal.

«Великий Шелковый Путь - дорога, соединяющая два мира - Восток и Запад! Как и наш великий предшественник - венецианский купец Марко Поло, мы объяты желанием рассказать вам о разнообразии мира, поэтому в этом альбоме вас ждут 9 композиций с разных уголков света – от чарующей Японии до жаркой Турции и 9 совершенно разных сюжетов, повествующих о людях, обитающих в отдаленных друг от друга местах поднебесного мира, но их объединяет гораздо больше, чем можно предположить на первый взгляд, ибо всех их ведет за собой она – путеводная звезда…» — гласит запись в официальной группе коллектива во Вконтакте.

Как только вы решите погрузиться в эту работу, в вашей голове появится огромный ряд визуальных образов и ассоциаций. Мечтательный и окутанный духом приключений материал никого не оставит равнодушным, завораживающий голос и музыкальность работы полностью захватят своего слушателя. Красивый сильный вокал ведет за славой и богатством, на поиски клада и древних тайн, интригуя, удивляя и наполняя сердце восторгом и предвкушением каких-то мистических событий. Вам точно следует пропустить через себя настроение этого альбома, ведь слушая, чувствуешь себя мечтательно, воздушно и волшебно. А так хочется лично увидеть, как прекрасен до слез утренний Стамбул или переместиться к океану, который полон тайн! Отправляйтесь в новое путешествие к судьбе, если вы любите атмосферную музыку, любите мечтать и слушать легенды.

По случаю выхода альбома «Портал Субкультура» пообщался с участниками группы о творческом процессе, вдохновении, таланте и планах на будущее.

— Почему альбом получил именно такое название?

Леди Кэп: Идеей создать наш «Шелковый путь» я загорелась еще три года назад, когда начала работу над песней «Кайлас» с этого альбома. Так совпало, что в тот период нашему басисту и одному из трех основателей «Марко Поло» Паше Саломатину пришла на ум мечта однажды с группой сделать концертный тур по Шелковому Пути, отчасти повторяя маршрут, по которому и путешествовал тот самый человек, чьим именем назван наш коллектив. Лично для меня венецианский господин Марко Поло – та самая древняя ниточка, которая связывает Запад и Восток: как и он, мы любим рассказывать легенды о разнообразии мира и стремимся передать неповторимую атмосферу каждой страны, каждой эпохи, о которой мы поем, поэтому в чем-то «Шелковый Путь» был даже обязательной частью нашего плана, без него «Марко Поло» не имел бы завершенного образа.

— Сколько шла работа над материалом?

Леди Кэп: Самая первая песня альбома «Кайлас» была написана еще в 2016 году, но позже я переключилась на «Авалон», и «Шелковый Путь» стал смиренно ждать своего часа. В 2017 году я смогла уже полноценно приступить к работе над этим альбомом. То есть написан и выпущен он был примерно за 2 года. Я помню, что завершенную папочку с материалами я прислала ребятам в подарок на Новый Год 31 декабря 2018 года. Потом полгода разбора и доработок, запись в течение лета и «Шелковый Тур» осенью.

— Расскажите про обложку? Как она появилась?

Старпом: Макет обложки я набросал за три минуты, он просто появился у меня в голове, непосредственно образ, со всеми деталями. Но поскольку я и близко не художник, то он имел чисто схематический вид. Он сразу же был одобрен музыкантами и передан художнице – Наталье Головановой, которая смогла воплотить в жизнь все задумки, за что ей огромное спасибо!

— Пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами в процессе записи?

Леди Кэп: Даже если и бывают какие-то трудности, мелкие неприятности, проблемы, то они мгновенно забываются. И я не совру, если скажу, что это была самая веселая и самая свободная запись за всю историю «Марко Поло». Главное — это найти своих людей в команде, с которыми есть общий язык и хорошее взаимопонимание, и нам очень повезло со всей командой, в том числе и со звукорежиссерами Андреем и Никитой. Поэтому, как только мы приехали на студию, процесс пошел легко и естественно. Кстати, Андрей побывал на этом альбоме и греком, и пиратом, и японским барабанщиком – это его выкрики вы можете слышать в инструментальном проигрыше на композиции «Посидим», он же гремел кружками с ромом в песне «Золото Пиратов» и вместе с ним же мы искали тот самый «Тайко» в песне «Самурай». Такая свобода мне лично ужасно нравится и особенно приятно видеть, как люди находят способ самовыражаться в рамках предложенной им темы – это касается всех: и музыкантов, и фотографов, и художников, и звукачей.

— Есть ли на альбоме композиция-фаворит, к который питаете особые чувства?

Леди Кэп: Для меня этот альбом – нечто совершенно целое, поэтому если я включаю «Кайлас», я не могу остановиться и не дослушать все девять треков до конца. Это как фильм – иногда есть любимый эпизод, а иногда полотно настолько едино и взаимосвязано, что его не порвать. Лично для меня «Шелковый Путь» — это тот самый случай.

— Что вас вдохновляет?

Леди Кэп: Это один из самых сложных и самых часто задаваемых вопросов, поскольку для меня ответ на него и очевиден, и сложно описуем одновременно. Понимаете, меня вдохновляют совершенно разные люди и их истории, реальные люди и реальные истории, а также меня невероятно вдохновляют различные исторические эпохи, природа и результат человеческого труда. Но для того, чтобы найти вдохновение, мне не нужно далеко ходить в принципе – у меня есть любимый муж и наш любимый ребенок, наши лучшие в мире маркополовцы и все лучшие композиторы и деятели искусств планеты, а дальше просто достаточно включить сердце и мозги, и всё, меня уже не оторвать от работы. Именно поэтому я могу писать практически на любую тему, в любое время и в любом месте. А то, что меня не вдохновляет — это человеческое эго, самолюбование и негативизм, а также всяческие остросоциальные вещи – это не мое, пожалуй.

— Как представляете себе свою целевую аудиторию?

Старпом: Это и взрослая аудитория старше 25 лет, которая уже определилась со своими приоритетами по жизни, уставшая от остросоциальных тем, жаждущая света, добра, новых приключений и немножко сказок, которых сейчас на нашей сцене дефицит. Но в то же время и романтически настроенное молодое поколение. Вообще наша музыка не имеет четких возрастных рамок, скорее это состояние души, которое возможно в любом возрасте.

Леди Кэп: От себя добавлю, что в каждом городе маркополовцы одновременно очень похожи и прекрасны в своем разнообразии. Объединяет их внутренний огонь, которым горят люди с чувством некоей внутренней свободы и привычкой всегда искать именно свой путь, тяга к приключениям и, конечно же, творчество. Мне постоянно дарят подарки, сделанные своими руками, на концерты они зачастую приходят в костюмах, которые сами шьют, или просто подбирают с огромным творческим подходом и, конечно же, многие маркополовцы прекрасно пишут стихи, рассказы, статьи, книги, песни! И мне безумно приятно, что они делятся с нами своим творчеством тоже.

— То, что мы слышим на записи сейчас, изначально так и задумывалось? Удалось реализовать все идеи?

Леди Кэп: Да, абсолютно, если учесть, что элемент импровизации от музыкантов и звукорежиссеров — обязательное условие изначальной задумки. На этом альбоме я стремилась дать всем, кто к его созданию причастен, достаточную степень свободы, чтобы им было в первую очередь интересно самим. И на мой взгляд это отлично сработало!

— Какую мысль хотели бы донести до слушателей этим альбомом?

Леди Кэп: У каждого нашего релиза есть две стороны. Первая — это стилистически-декоративная, то есть попытка сделать песни атмосферными и просто красивыми, а вторая – это смысловая, собственно. И тут я хочу рассказать, что с самого раннего детства я себя чувствовала человеком вне определенного места и времени существования. То есть меня ужасно трогали истории людей из прошлого, я всегда пыталась поставить себя на их место, вообразить, как бы я чувствовала себя в аналогичной ситуации, а где-то на руинах в Греции, или в готическом соборе я вообще чувствую себя порой как дома, как будто бы помню что-то из прошлой жизни. И альбом «Шелковый путь» не исключение в этом плане, потому что какими разными ни были бы культуры мира и исторические эпохи, есть вещи, которые близки были людям и три тысячи лет назад. А порой и в наше время, принимая важное решение, приходится разбудить в себе, например, внутреннего мастера кунг-фу. Главная моя просьба к слушателям как автора – не воспринимайте песни альбома как историческую справку, не воспринимайте их буквально. Сказка ложь, да в ней намек, как говорится – практически все песни «Марко Поло» аллегорические, это образы и ни в коем случае не пособие по мировой истории!

— Хотели бы посотрудничать с кем-то из артистов? Если да, то с кем?

Леди Кэп: У меня есть личная мечта как у певицы – я бы ужасно хотела записать вокал на что-то, написанное Тревором Моррисом для кино, или сериала. Однажды он выбрал вокалиста группы «Wardruna» для саундтрека к «Викингам» — может быть, когда-нибудь и мой голос подошел бы для чего-то подобного? В любом случае, Тревор Моррис – один из самых вдохновляющих и лучших для меня композиторов!

— Можете представить свою жизнь без музыки?

Леди Кэп: Совсем без музыки, конечно, навряд ли. В том, или ином ключе она всегда присутствовала бы в моей жизни, даже если бы жизнь пошла по другому сценарию, но родители отдали меня в музыкальную школу уже в четыре года, поэтому я даже и не помню себя без музыки, она всегда была со мной, даже больше – она была и остается частью меня. Добавлю, что песни разных авторов в различные эпохи моего взросления сыграли, возможно, даже ключевую роль в моем осознании себя и в становлении моей личности, мировоззрения, это для меня очень важно. Важнее, чем мне казалось до того, как Вы спросили, я раньше даже не думала об этом.

— Как считаете, что нужно иметь помимо таланта, чтобы добиться успеха?

Леди Кэп: Я не только как музыкант, но и как преподаватель могу сказать, что талант – не самое важное, что помогает добиваться внушительных для вас лично результатов. Бывают ситуации, когда очевидный музыкальный талант даже немного тормозит развитие, потому что человек имеет привычку упираться в свою зону комфорта и не пускать туда что-то новое до последнего, в то время как те, кто начинает с нуля, или практически с нуля, имеют все шансы догнать и перегнать более музыкального от природы человека, достаточно иметь хоть какой-то музыкальный слух и не обязательно иметь абсолютный. Гораздо более ценные качества — упорство, намерение, желание, отсутствие внутренних завышенных ожиданий (которые, опять-таки свойственны более талантливым людям), целеустремленность, работоспособность и умение получать удовольствие от процесса обучения и познания себя. На самом деле любовь к тому, что ты делаешь это основной ключ к успеху, я считаю. Остальное – всего лишь вопрос времени и вполне себе человеческих усилий, просто надо быть готовым, во-первых, это время и усилия потратить (ровно столько, сколько придется и ни граммом меньше), а во-вторых, периодически проигрывать, не коря себя за проигрыши, потому что это тоже нормальная часть обучения.

— Когда теперь ждать следующего релиза?

Старпом: Скорее всего мы отдохнем в 2020 году от студийной работы. А новый релиз подготовим к весне-осени 2021. Но муза не предсказуема, так что не буду зарекаться, что 2020 год пройдет уж совсем без новинок… Сингл быть может…

— Расскажите о творческих планах? Какие у группы мечты и цели?

Старпом: Планов вагон и тележка в придачу. Есть задумки, которые лично мне хотелось бы реализовать в ближайшие пять лет – это и запись двух новых альбомов, и перевод песен на английский, чтобы донести их до зарубежных слушателей. Выступить на европейских фестивалях, организовать большой тур по России (городов на 30). А мечта – концерт с симфоническим оркестром в Крокусе на 10-летие группы.