Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Российский рэп-исполнитель Дюваль представил сольный сингл «Пополам».

Дюваль – сооснователь и участник рэп-группы One Love Colombos, и «Пополам» – первый релиз рэпера вне команды. Работа над треком началась уже довольно давно, однако обстоятельства не позволяли выпустить его сразу, а теперь стало понятно, что это было даже к лучшему – время позволило не только довести звучание до нужного уровня, но и подойти к релизу довольно необычно. Дюваль начал полноценную промокампанию, создал для «Пополам» отдельную страницу в «Инстаграме», где рассказывал историю создания сингла – пересказывать ее нет нужды, здесь лучше ознакомиться с оригиналом.

Все это создало особую атмосферу вокруг сингла – к моменту выхода у «Пополам» уже оказалась и своя аудитория, которая ждала 1 мая – а именно на праздник был намечен релиз, и визуальный стиль, и готовящееся видео.

Анализировать и говорить о самом треке – не лучшая идея, так как в отличие от значительного количества нынешних релизов в жанре, «Пополам» содержит целый набор смыслов и образов, в которых каждый отдельный слушатель может обнаружить что-то свое. Лучше его просто послушать.

«Портал Субкультура» поговорил с Дювалем о промокампании, процессе создания «Пополам», нишах в рэпе и о том, ради чего стоит делать музыку.

– Такая масштабная промокампания для одного трека – это довольно необычно. Давайте по порядку. Почему вы решили продвигать «Пополам» именно так – с тизером, даже с отдельной страницей в инсте?

– Да, многие интересовались и были в замешательстве от того, что столько сил и времени уделено одному треку. Дело в том, что я его позиционирую не как очередной трек с готовящегося альбома, а как сольный, самостоятельный сингл-альбом. Отсюда и масштабы кампании, и шумиха вокруг него. Треки мы выпускали и раньше, но сингл – это для нас в новинку, поэтому мы с парнями посовещались и решили провести такую масштабную промоакцию, охватить и заинтересовать как можно больше людей. Пацаны, к слову, очень много помогают идеями, репостами и подготовкой к дистрибьюции.

– Такой подход дает понять, что «Пополам» – абсолютно уникальная история для вас. Можете объяснить, почему она уникальна?

– Потому что треков подобного формата мы ранее не касались. Был у меня опыт исполнения песни эстрадного жанра, но это скорее ради новых ощущений, так сказать попробовал себя в чём-то новом. «Пополам» я делал, опираясь на уровень современных веяний, искал новое для себя звучание, подбирал мотив, ведь почти весь трек исполняется нараспев. И сделал в итоге то, чем могу гордиться.

– Что станет со страницей трека, когда релиз состоится?

– Какое-то время я продолжу её вести, выкладывать дополнительные материалы, такие как клип или так называемый лайв – исполнение вживую, чтобы продлить «минуту славы» сингла, а потом оставлю страницу, законсервирую. На неё подписано много людей – это наши первые слушатели и именно их мы позовём в первую очередь, когда будем презентовать альбом One Love Colombos.

– Нет опасений, что это создаст ощущение вроде «этот автор сам расписался в том, что выпустил свое лучшее произведение, всё остальное будет хуже»?

– Нет. Совсем наоборот. Мы до сих пор держим планку «каждый новый трек лучше предыдущего» и те, кто нас слушает об этом знают. «Пополам», как я уже говорил, другого формата, его не с чем сравнивать, а делать подобные треки я пока не собираюсь. Вот и получается, что он среди нашего творчества единственный в своём роде и даже если когда-нибудь мы что-либо подобное повторим, то это, отвечая заявленным требованиям, будет только лучше.

– А вы сами вообще воспринимаете «Пополам» как планку?

– «Пополам» это действительно своего рода планка. Планка качества звучания, планка исполнения, но в пределах своего стиля. Треки One Love Colombos мы всегда делаем с максимальной отдачей, и я не берусь сравнивать их со своим синглом. Чтоб вы правильно поняли, заявляя о высоком уровне сингла, я не хочу сказать, что он превосходит всё, что я делал до этого. Но если я вернусь к его стилю и формату, этот уровень перешагнуть смогу, но это будет очень и очень непросто.

– «Началось всё в конце 2018 года, когда я, благодаря особенностям своей профессии, долгое время находился в полной изоляции от внешнего мира и контактировал лишь с такими же несчастными, которых судьба привела трудиться вместе со мной». Можете рассказать подробнее, что это за история?

– Хотел оставить это в тайне, но раз уж вы спросили... Я подводник. Служу на подводной лодке и периодически мы выходим в море. Иногда на 10 дней, иногда... В общем, текст «Пополам» был написан в автономке, когда время пребывания под водой перевалило за 30 суток, а впереди предстояло ещё столько же. Вообще интересные мысли приходят в отрыве от цивилизации. В такие периоды очень хорошо получается писать тексты. Нет, конечно же у нас работа не сахар, выходя в море, начинается не прекращающаяся суета, специальные вахты, недосып, учебные тревоги и ещё много весёлого, но мысли настраиваются на нужный лад. Привыкнув за пару недель к такому образу жизни и распорядку уже не замечаешь этого, принимаешь как должное и тогда отсутствие связи с внешним миром уже не отвлекает от настроя на творчество.

– От момента появления идеи прошло полтора года. Почему так долго?

– Изначально я не думал всерьёз его записывать и выпускать. Была мысль: «было бы неплохо», но нас ждал огромный объём работы в более привычном жанре. До лета мы ваяли треки, снимали клипы, в сжатые сроки записывали кучу материала, а «Пополам»... Я репетировал его между делом, оттачивал и вбивал в голову. А затем «случился» отпуск! Затяжной отпуск, когда я вернулся в свой родной город Армавир и добрался до студии, где и записал сингл. Тогда же у меня родился сын, и думать о сведении уже было некогда. Вернувшись на Камчатку, я продолжил деятельность в составе OLC, а сингл так и остался висеть на компе демо-версией. Но в начале этого года меня отправляют в командировку, стало немного свободнее в творческом плане, и я решился наконец свести «Пополам». Ну и когда получил на руки готовый трек, сразу начал подготовку к его релизу.

– Среди героев наших интервью неоднократно уже встречались музыканты, которые годами не выпускали то, что уже давно придумали, потому что «не могли добраться до студии» – это, практически, универсальная формулировка. Хочу спросить и у вас, и у них – почему не DIY? Тем более, сами занимаетесь продакшном битов, и для вас это явно не проблема. Так за чем, собственно, дело встало?

– Много факторов. Во-первых, признаюсь, я пишу музыку, используя обычные компьютерные колонки. Потратиться на минимальный набор: микрофон, цзрс (цифровая звуковая рабочая станция – прим.ред.), наушники, звуковую карту тоже не представляется возможным. И главное – совершенно нет времени изучить основы звукозаписи. Понимаю, звучит как отмазка, но опять же, беря в расчёт особенности моей профессии, у меня почти не остаётся свободного времени для написания минусов. В этом плане очень удобно в любое время поехать на студию, где тебя запишут профессионально и на качественное оборудование. А ещё лично моё мнение – дух именно студии звукозаписи помогает настроиться на сам процесс. Домашняя студия – это, по мне, как вместо походов в спортзал купить гантели и заниматься дома – вроде процесс тот же, а вот настрой другой.

– Да, кстати, почему выбор всё-таки пал на бит от другого битмейкера?

– Изначально хотел написать минус сам, но так как до этого писал только для мрачного андеграунда, решил поймать настрой и послушать лирические минуса других битмарей. Листая минус за минусом, я включил в итоге тот, который вы слышите в сингле «Пополам». Он был будто написан для этого текста! Долго я не думал, через день уже договорился и забрал его.

– Анимационное видео, которое сопровождает «трейлер» сингла – это грядущий клип? Кто и как занимался его созданием?

– Да, это действительно отрывки из будущего клипа. Ещё давно я наткнулся на этот мультфильм на одном форуме, где его представила неизвестная анимационная студия, уже и не вспомню название. Я проникся его идеей, смыслом и подачей и сразу подумал, что он был бы достойным сопровождением лирической песни. Хоть подходящих треков у нас не было даже в планах, я на всякий случай там же на форуме попросил у создателей возможность скачать мульт и использовать его как фон для своей музыки, на что мне в личку прислали ссылку и сообщение что будут рады, если он где-то сможет засветиться.

– Пополам» вместе со всем тем, что вы сделали для этого трека, выглядит как довольно впечатляющее признание в любви. Ваша жена уже слышала «Пополам»?

– Безусловно, «Пополам» был написан с мыслями о моей жене и для неё, но при этом хотелось, чтоб трек был близок всем, и чтобы каждый в нём мог найти себя. И конечно не обошлось без глубокой мысли о ценности отношений. Поддавшись эмоциям, можно легко разрушить всё, что строилось и крепло годами, и трек как раз призывает задуматься о серьёзности последствий таких решений. К чему это я... В строках сингла много упоминаний о ссорах, о назревающем конфликте, и мне не хочется, чтобы слушатели, знающие предысторию трека, подумали, что я говорю именно о своих отношениях. Я, повторюсь, лишь хотел наглядно передать, что всегда есть взлёты и падения, нужно лишь уметь достойно выдержать такие моменты. Моя жена услышала «Пополам» когда он ещё не был записан, я ей вживую прочитал его под минус. Она тогда была мягко говоря в шоке и тут же попросила исполнить ещё раз. А потом ещё. Сейчас, когда я начал эту промокомпанию и началась небольшая отдача от заинтересованных слушателей, жена говорит, что ей не верится, что трек, вдохновлённый ею, скоро станет общедоступным, а возможно и популярным... И это не может не радовать.

– Вы говорили, что пацаны из One Love Colombos были вашими первыми критиками в отношении «Пополам». Помните их первую реакцию?

– Помнится, Миша просто обалдел, когда я прочитал ему первый куплет. Он тогда сказал, что это тянет на очень успешный сингл, но мне как раз не хватало трека на моём сольном EP «Пять лет спустя», который я запланировал объёмом в 5 треков. Как уже говорил, всерьёз я не думал его выпускать, и пришла мысль, что если и быть треку, то в составе альбома. Но после написания полного текста, после моего исполнения под бит, Миша настоял, чтоб я задумался именно об отдельно выпущенном треке. С Андреем мы в тот момент находились в разных городах, и я ему отправил аудиозапись этого трека с диктофона. Первое что он написал в ответ: «Это топ». Потом мы созвонились и долго ещё говорили о треке, о его особенностях и необычности для нас и уже после записи, прослушивая демо-версию, стало очевидно, что «Пополам» ярко выделяется на фоне других треков. Тогда я окончательно убедил себя, что он будет именно синглом.

– Какой из комментов/сообщений в директ/etc. за время вашей промокампании в «Инстаграме» произвел наибольшее впечатление?

– После появления тизера с датой релиза, мне написал в директ один знакомый, с которым мы лет семь не виделись. Его сообщение было такое: «Хренасе, ты музыку делаешь? Я ваще по панку и не любитель такого, но вроде неплохо. Мне не противно)) Даже в целом фоном и послушал бы». Почему-то прям запомнился этот отзыв. Человек, далёкий от рэпа и довольно прямолинейный, сказал то, что думает, без лести и в свойственной ему манере, а именно такие, «живые» комментарии и откладываются в памяти.

– Как сейчас обстоят дела с участием в One Love Colombos?

– Я был и остаюсь участником OLC. Мы готовим новые треки, написана и ждёт своего часа кипа текстов, все на низком старте в готовности снимать новый клип. Но в связи с ситуацией в мире, мы вынуждены на время остановиться. Всё дело в том, что я по-прежнему нахожусь в командировке, о которой упоминал выше, и не могу улететь на Камчатку. Да и если мог бы, уверен, что студия, на которой мы записываемся, так же приостановила свою деятельность. Поэтому пока что мы готовимся к окончанию карантина, чтоб потом как по отмашке начать клепать тонны материала. Возможно, именно эта пауза поспособствовала максимальному вовлечению в продвижение сингла.

– Если на ваших коллег «Пополам» произвел такое впечатление, то нет ли у группы планов на то, чтобы несколько изменить формат творчества и перейти от, прямо скажем, стандартного такого олдскула к чему-то новому, необычному – под стать вашему сольному синглу?

– «Пополам» на парней действительно произвёл большое впечатление, но они его оценивали, как слушатели, без планов делать что-то подобное. Мы давно в андеграунде, заняли там определённую нишу, нам нравится то, что мы делаем и мы хотим продолжать это делать. И «Пополам», и мой готовящийся EP «Пять лет спустя» – это лично моё желание и потребность, скажем так, раскрыться творчески. Я начинал знакомство с рэпом с таких групп как «Триада», «Каста», «Многоточие» и, возможно, их влияние и даёт позывы уходить в сторону и делать вещи, аналогичные синглу. У нас были определённые эксперименты в некоторых треках, но всё же One Love Colombos – это старый добрый олдскул, и он продолжает идти по этим рельсам, не сходя с намеченного пути.

– Что должно произойти с вашей музыкой и с музыкой One Love Colombos, чтобы вы сказали: «Пацаны, у нас всё получилось»?

– Нас должны услышать. Не просто послушать треки в интернете, а узнать о существовании группы, следить за нашим творчеством, ждать новых релизов. Не в масштабах всех жителей страны, конечно, но хотя бы в масштабах тех, кто слушает такой формат. Зарабатывать на музыке это, разумеется, здорово, но я всегда занимался рэпом что называется «для себя». Это было своего рода хобби, я так мог проявить себя и получить от этого кайф. Если мы обретём широкую известность – для меня это будет лишь осознание того, что наши треки ценят, что мы достучались до слушателя и держим с ним контакт... Тогда, возможно где-то в столице, посреди гастрольного тура, после очередного концерта я подойду к Мише с Андреем и скажу: «Пацаны, у нас всё получилось»!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!